Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Сгущёнка




Сгущённое молоко, сгущёнка, сгуха - такой же легендарный продукт в тундре как и чай. Но если о чае, тундровиками-полевиками написано множество хвалебных од, то сгущёнка незаслуженно забыта. А ведь перед синей баночкой или пакетиком никто не может устоять. Нет, нет, можете мне не говорить, что вы не любите сгущёнку. Я не видел ни одного человека, который через неделю похода сказал бы: "Нет, монсеньор, сгущённое молоко я не ем".

Едят, пьют, намазывают, слизывают, высасывают - это всё сгущёночные глаголы действия. Разве, что не нюхают, потому как зачем её нюхать, она же не багульник. Проблема со сгухой всегда одна - как будем делить? При путешествии на вездеходе или катере, такой проблемы нет, закинул ящик и ешь сколько душе влезет. А в походе, когда рюкзак, что те вириги ломит и скрючивает, такой роскоши себе никто позволить не может. Как ни крути, сгущёнка - лакомство, а суровые до каждого грамма походники, на то и суровые, что лакомств берут самую малость. Можно делить ложками, намазывая на сухари или галеты, но это от лукавого, больше перепачкаешься, а со сгущёнкой перепачкаешься обязательно. Самая классическая мера дележа - глоток. Банка вскрывается и сгущёнка пускается по кругу - отхлебнул запил чаем, передал другому. Вкуснотища! Вечер, в котором присутствует сгущёнка, становится красным днём календаря в походе.

К слову сказать, сгущёнка и чай это всё равно что Инь и Ян. Они больше созданы друг для друга, чем Ромео и Джульетта, Бонни и Клайд, Чип и Дейл, Лёлик и Болик и остальные двойные персонажи. Чай и сгущёнка ближе друг другу, даже чем левая и правая палочки "Твикс".

Лучше сгущёнки может быть только варённая сгущёнка. От неё и в городе редко кто отказывается, а уж в тундре... Однажды, на десятый день похода, друг Лёха достал две банки варённой сгущёнки, которую нёс полторы сотни километров. Это был его сюрприз. Слёзы счастья катились по щекам, когда мы её черпали ложками. Сюрприз удался на славу.

Сгущёнка в пакетиках - от лукавого, настоящая сгущёнка только в жести. Но ведь так заманчиво легко выглядит это лукавство. К тому же, нет нужды съедать её всю за раз, чего не получается с жестяной банкой. Поэтому берём в мягкой упаковке, а что делать?

Так же как "Беломор", сгущёнка сгущёнке рознь. Важен завод изготовитель. Лучшая сгущёнка последнего времени - Рогачёвская и тут двух мнений быть не может. Или может? Есть сгущёнка вкуснее?


Фото: Тимур Ахметов
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Принуждение к выборам

Агитаторы лезут из всех щелей. Из телека, через интернет, через смс, даже по квартирам ходят.  Но агитируют не за кандидатов, а за сами выборы.  Зачем агитировать за выборы?

Принуждение к выборам, агрессивная агитация это принуждение, возникает, когда власти нужна легитимизация.

К примеру, если завтра на выборы придут 10%, выборы всё равно состоятся. Но т.к. большая часть населения не участвовала в выборах, то эти 90% населения будут относится к власти, как к чему-то чужому, инородному, "мы вас не выбирали". Власти не важно за кого вы будете голосовать, потому что если ваш кандидат проиграет, а он обязательно проиграет (обратных примеров в России не было), вы всё равно участник выборов, просто не на того поставили.

Ещё пример: вы не хотите ехать к тёще. Но жена заставляет. Вы не соглашаетесь, но едите. В любой момент времени у вас есть моральное право предъявить претензию, вплоть до того, чтобы уйти. Это был не ваш выбор,  вас принудили к действию. Но если вы сами согласились,  в сердцах процедив сквозь зубы: "Ладно, мы поедем к твоей маме" - всё, вы легитимизировали желание жены. Вы также будете недовольны этой поездкой, но у вас уже нет никаких прав к протесту.

Недавно рассказали анекдот, говорят  с бородой, но я не слышал:

Collapse )
Несколько раз в нашей стране случались настоящие выборы (из последних, референдум в Крыму).  Когда выборы - действительно выборы, агитировать за них не надо. Народ пойдёт на них и в соседнее село, и очередь многочасовую выстоит.

Настоящие выборы - это когда в избирательном бюллетене на пост Президента будут стоять три фамилии: Путин, Шойгу и Лавров. При чём, кто у кого потом будет министром иностранных дел не важно. Таких выборов будут ждать больше, чем последней части "Игры престолов".

Только ты, только я

Ты мне шептала,
Этот мир только наш,
Ты обещала, что мне сердце отдашь.
Утро встречала
Чашкой кофе в постель,
Так целовала,что срывало с петель.


Если не любовь,
Что это, не молчи,
Ты улыбалась, засыпая в ночи.


Только ты, только я,
Просто дай мне намёк,
Только ты, только я,
Я бы многое смог,
Только ты, только я,
Расскажи, что любовь больше гор
И жива до сих пор!


Только ты, только я,
Всё на свете отдам,
Только ты, только я,
Брошу сердце к ногам!
Только ты, только я,
Расскажи, что не радуют свет и друзья,
Если рядом не я.


С грустью встречаю каждый новый рассвет.
Сердцем скучаю, что тебя рядом нет.
Если то - не боль, что это, объясни.
Ты не со мною эти ночи и дни.


Только ты, только я.
Но любовь не умрёт.
Только ты, только я.
И душа тебя ждёт!
Только ты, только я.
Ненавижу весь мир, в час любой,
Он пропитан, родная, тобой!


Только ты, только я.
Неужели всё ложь?
Только ты, только я.
Но любовь не убьешь!
Только ты, только я.
Ненавижу, любя, ты разбила мне сердце,
Но жду я тебя!


Только ты, только я.
Но любовь не умрёт.
Только ты, только я.
И душа тебя ждёт!
Только ты, только я.
Ненавижу весь мир, в час любой,
Он пропитан, родная, тобой!

Тото Кутуньо "Solo noi", перевод Е. Алексеев-Пятыгин

Второе нашествие моржей




 Моржи выходили из моря весь день и к вечеру снова подошли к домику.

- Неужели снова? - удивлённо сказал биолог Кочнев, подразумевая, что мы снова окажемся в осаде, - Такого  никогда ещё не было, чтобы моржи дважды за сезон окружали дом.

Чтобы исключить ночные дежурства, вход в сарай мы забаррикадировали брёвнами и бочкой.

Кольцо замкнулось вечером. Об этом известил глухой но мощный удар по дому. Дом содрогнулся. В этот раз осада воспринимается уже как нечто обыденное, "Ну подумаешь, снова моржи на расстоянии вытянутой руки, эка невидаль". Но моржи всё-таки удивили, причём дважды.


Collapse )

Что едят на сплаве?



В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в лодку не загрузишь, но делить сухарик на четыре части нет необходимости.

Collapse )

Как помыть голову в походных условиях




Мыть голову в условиях похода это блажь и не нужные хлопоты. По крайней мере так считают 99,9% мужчин. Зато для большинства женщин мытье головы -  задача первостепенной важности, уступает которой, разве что интимная гигиена. Рассматривать вопрос "зачем?" я не буду, потому что он лежит за рамками логики и уводит в дебри психологии. Рассмотрим вопрос "как?".

Collapse )

Видео о походе на мыс Шелагский



Может показаться, что мы постоянно что-то ели и что-то пили. Вы не ошиблись: да, мы постоянно, что-то ели и что-то пили. Ведь в чём великий походный смысл? Взять побольше еды, забраться подальше и всё это съесть.

Поёт Лёха Микулин, клип снял и смонтировал Тимур Ахметов.

Поход за счастьем. Метеостанция Валькаркай



Путешествие - это маленькая жизнь. Вместе с появлением традиций, обычаев, социальной иерархии и героев, в той маленькой жизни рождается свой язык. Он не сильно отличается от языка городов, но в нём появляются коды, которые "после жизни" будут делить мир на "свой-чужой". Смысловые галлюцинации, эвфемизмы, внутряки - сакральные шифры посвящённых. Валькаркай, Шелагский, Янранай, Валькумей для семерых посвящённых - больше, чем топонимы на карте, это заархивированные файлы сознания, раскрывая которые мы будем вспоминать "как мы провели тем летом".

В середине "той жизни" мы пришли на Валькаркай.
Collapse )

Спиннер, говоришь?

Уезжая в путешествия и экспедиции на некоторое время выпадаешь из информационной паутины. Через несколько дней в голове нет ни одной мысли о глобальных и надуманных проблемах планеты Земля и отдельно взятого региона в частности.

Возвращаясь в цивилизацию организм требует двух вещей: разнообразной "человеческой" еды и информации. Чего больше хочется до сих пор не могу определить. На календаре не начало 1990-х, когда можно было вернуться из похода в другую страну. Глобальных изменений  в прошлых походах за время моего отсутствия в социуме не происходило.

 В этот раз мое "поле" затянулось на два месяца. Вернувшись с удивлением узнал, что появилось нечто под названием "спиннер". Два месяца назад их ещё не было (по карйней мере в таком масштабе), а сегодня о них говорят чуть ли из каждого утюга.

Так себе ноу-хау. Вот если за это время изобрели батарейки работающие хотя бы месяц, вот это был приятный сюрприз.

А какое у вас было "открытие" после длительного отсутствия в цивилизации?



В Анадыре наступил коммунизм





"Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в супермаркете "Новомариинском", одном из самых дорогих магазинов Анадыря. Да, не первый сорт, уценёнка, но для компота или шарлотки в самый раз.

Так глядишь и билеты до Москвы скоро по 5000 будут стоить. В хорошее время живём товарищи.