Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Арктический субботник

7

Несколько лет назад Президент объявил о Всероссийском арктическом субботнике - очистке территории Арктики от артефактов советской эпохи. В первую очередь этот призыв касался утилизации заброшенных военных городков и частей.

Не жданно, не гадано, дошла благая весть и до бухты Провидения, на берегах которой до начала 2000-х годов сущестовал мощный военный укрепрайон.


collage

Collapse )


promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Прощай оружие!



1 сентября, 75 лет назад началась Вторая мировая война. Она стала закономерным итогом Первой мировой, которая разразилась, аккурат 100 лет назад. Эхо мировых войн уродливо аукнулось в 2014-м событиями на Украине. Война мерзкая вещь от которой человечество наверное никогда не придумает вакцину. Только  любовь может победить это зло. Этот посыл и стал идейной базой создания на Чукотке антивоенного памятника-инсталляции  "Прощай оружие!".

Collapse )

Угольные Копи Чукотки

16

"Первомайка".


Шахта. "Пехота".

Для того, чтобы прочувствовать разницу между прошлым и будущим в Угольных Копях достаточно перейти местный Рубикон - речку Угольную.  В долине речки хаотично понатыканы сарайки, балочки, домики, дачки, в общем угольковский шанхай. Весь "ужас" переезда из одной части Угольных Копей (Первомайки) в другую ("Пехота") очень живописно описан у detkavshortikax - "Мой удивительный переезд".
  Наша экспедиция никуда не переезжала, а продолжала идти по мостику длиною в хороший разговор, в сторону шахтоуправления. То есть в так называемый центр посёлка Угольные Копи.
Collapse )

Пограничная зона России

пограничная

  9 декабря в итоговой программе "Время" увидел сюжет о введении режима пограничной зоны в г.Новый Уренгой. Журналист, с нескрываемым удивлением говорил, о том что это нарушение гражданских прав, ограничение свободы перемещения и т.п. и т.д.

  То ли журналист не компетентный, в чем я сильно сомневаюсь, то ли это заказ такой, но позволю себе заметить, что в режиме пограничной зоны, т.е. с ограничением  ведения хозяйственной деятельности и перемещения, живут сегодня жители 46 субъектов Российской Федерации! 

Что там Новый Уренгой! Город Анадырь - столица субъекта РФ, находится в пограничной зоне. 

  Во всем мире, практика последних лет - минимизация пограничной полосы. В странах Евросоюза она составляет от 400 метров до 2 км. У нас же она может равняться фактически до тысячи километров.
Возьмем к примеру Чукотку. Здесь пограничная зона отсчитывается от морской границы и составляет "всего" 25 км. Фактически же, от города Анадырь, до территории США около 600 км. по прямой. Чукотке в этом плане вообще "повезло", почти вся территория - пограничная зона.
  Хорошо если пограничники адекватные и понимают абсурдность проверки документов у населения. Но есть примеры, когда в одном районе жители из одного поселка в другой  ездят через временный пограничный пост, на котором  у них проверяют документы. Пост устанавливают по какому то им, пограничникам, ведомому желанию. Абсурдность ситуации в том, что жителей в этом районе не более 2500 человек. Все, в том числе и пограничники друг друга знают в лицо.
  Или еще случай: в район приехала съемочная группа из окружного центра. У них трижды (!) за день проверили документы, и это при том, что документы в обязательном порядке проверяются при посадке на самолет и при выходе из самолета.
  Вообще пограничная зона - это советская военно-бюрократическая архаика. Для чего она нужна никто адекватно не ответил. Нарушители отделываются смехотворным штрафом в 500 рублей и могут 3 месяца колесить по пограничной зоне. Иностранцам хуже, их судят и департируют. Из видимых преференций от сохранения пограничной зоны - это выдача разрешений (читай лицензий) на хозяйственную деятельность пограничниками. 
  Каждый раз хочется спросить у генералов, что охраняем, и главное от кого? в 1990-2000-е годы ни техники, ни специального оборудования у пограничников Чукотки не было. И ничего. Никто не посягнул на нашу территорию, кроме разве, что сумашедших туристов. Пограничники их ловят с превеликим удовольствием, благо никто убегать не собирается. 
  Я за то, чтобы граница была на замке, а не гражданское население. Охраняйте уважаемые генералы нашу исключительную экономическую морскую зону от китайцев, корейцев и прочих рыбаков. 
Пограничная зона должна быть упразднена!

Контекст эпохи

Когда-то во время Оно, на стене здания общежития морпорта висел щит с нарисованным на нем сухогрузом и надписю «Порт Провидения – ворота Арктики». Красивый слоган. Он отражает миссию поселка. Гордость и слава поселка зиждилась, на работе морского порта. Уникальное месторасположение и удобнейшая гавань, долгие годы были залогом благополучия поселка. Но у морского, гражданского Провидения с момента его основания была и обратная сторона медали – военная. И центром этой цитадели был поселок на противоположной стороне бухты Эмма – поселок Урелики.
С конца 1940-х годов в бухту Провидения, или как в то время часто писали Провидение (хотя и сейчас многие так говорят) начали передислоцировать воинские части. Военный потенциал наращивали вплоть до середины 1960-х годов, после чего воинский контингент существенно сократили. В Провидения (в окрестностях) было развернуто 5 зенитно-ракетных дивизионов, танковые и армейские части, а также авиа эскадрилья. Ходили слухи, что в бухтах провиденского фиорда базировались (несли боевую вахту) и атомные подводные лодки.
Толчком к размещению крупной воинской группировки была та самая пресловутая речь У.Черчиля в Фултоне о «железном занавесе», которая стала точкой отсчета холодной войны. Любой школьник хоть немного знакомый с картой мира скажет, что ближайшей точкой СССР к США является Чукотка. До сих пор нет официальной информации о военном контингенте развернутом на Чукотке в 1940- х гг. Зато по обрывочным сведениям, обросшими слухами, бытует версия об армии Рокоссовского, которую сразу после японской кампании перебросили в бухту Провидения. Армия Рокоссовского - армия вторжения, согласно легенде бытующей до сих пор, насчитывала до миллиона человек и должна была высадиться в случае войны с США на Аляске. Насчет миллиона человек это кто-то очень погорячился, но несколько десятков тысяч бойцов служивших и державших границу на замке в Провидения, это вполне реальные цифры. В послевоенные годы Провидения пожалуй был самым густонаселенным районом Чукотки.
Если взглянуть на карту Провидения, 1940-60-х годов можно увидеть, что бухта Провидения в планах Генерального штаба Вооруженных сил СССР имела важнейшее предназначение. Все подступы к бухте, были надежно прикрыты военными городками и воинскими частями. Вход в бухту прикрывали два зенитных дивизиона – на косе Иен (Пловер) и на сопке возле мыса Лесовского. На севере, на перевале в бухту Цветок располагался поселок Хед. Чаплинский перевал - поселок Дальний. Перевал на Средние озера – поселок Озерный. И в самой бухте – поселок Урелики. Были конечно и другие воинские части, стоявшие на отдаленных от поселка стратегических высотах.
Провидения
Collapse )

Золотой

     Изучая несколько лет назад карту окрестностей Анадыря, наткнулся на заброшенный поселок с претензионным названием - Золотой. Название поселка явственно указывало на его славное геологическое прошлое. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что ничего общего с добычей полезных ископаемых Золотой не имеет. Если не брать в расчет национальные поселения, то все населенные пункты на Чукотке, за редким исключением, строили либо горняки, либо военные.
Карта уменньш
Collapse )

Однажды в Провидения. Часть пятая.

На той стороне.

«Той стороной» в Провидения называли Урелики, военный поселок, возникший  в 1940-х гг. После окончания Второй Мировой войны и обострением отношений с США, Чукотка рассматривалась как плацдарм для вторжения на территорию США.

Collapse )

Гудым - Кузькина мать СССР.



Справка. В конце 1950-х, Н.С. Хрущёв пригрозил американцам «…а ракеты у нас и на Чукотке есть..» Ракет на Чукотке тогда еще не было, но уже в 1961 году военный городок, который позже стал именоваться Гудымом заступил на боевое дежурство.
Collapse )