?

Log in

No account? Create an account

Пашка из Усть-Белой




В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и  всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре. По "старосоветской" традиции в 1990-е чукотское образование ещё продолжало вкладывать средства на подготовку местных кадров - "целевое направление". В Анадыре работала межвузовская приёмная комиссия: выпускник приезжал в Анадырь, сдавал экзамены и зачислялся в тот или иной ВУЗ. Обучение оплачивал округ.

В середине 1990-х в кагорту традиционных для выпускников чукотских школ вузовских городов: Хабаровск, Владивосток, Санкт-Петербург, влился до той поры "неизвестный" город Чебоксары. "Чебоксары? - удивлялись родители и выпускники, - это где?" - и пальцами водили по атласам и картам СССР, очень не скоро отыскивая, маленькую, но гордую поволжскую республику между Горьким, который к тому времени уже стал Нижним Новгородом и Казанью. Чебоксары и Чувашский государственный университет имени Ильи Николаевича Ульянова был в тренде. К этому располагало всё. Всё, в лице первого губернатора Чукотки А.Назарова у которого были личные и родственные связи в Чувашской Республике.

Одним словом, я поступил в ЧГУ.

- Вот вам матрац и подушка, - сказала комендант общежития, указав, на лежавший на полу на потрёпанный ватный матрац и пожёванную подушку, - Распишитесь.  Ваша комната 913. Лифт до октября не работает...

Первым моим "сокамерником" по общаге был Пашка. Пашка был из Усть-Белой. Усть-Белая от Провидения, откуда я приехал, в плане транспорта и менталитета была также далека, как Чебоксары, Москва и Альфа Центавра. Пашка учился на медфаке, был скромным, застенчивым и нелюдимым.

С тех пор, прошло больше 20 лет. Усть-Белая стала осязаемой, понятной и близкой. В самое крупное на реке Анадырь село я приезжал несколько раз, но и мысли не возникло, что могу увидеть здесь Пашку. Увидел этим летом. Точнее увидел меня он, потому что его я не узнал.

Пашка из скромного, застенчивого юноши превратился в уверенного мужика. Как любой мужик с головой и руками, Пашка "крутится" - зарабатывает на жизнь в разных сферах. Говорим "за жизнь". Во дворе, где ведём разговор, стоит бюст Ленина, за которым развивается российский флаг.

- Вон там, - в сторону показывает Пашка, - была площадь и памятник стоял. Когда начали строить коттеджи, памятник хотели увезти. Забрал его и установил здесь. А флаг...это моя слабость. Флаги люблю, дома у меня их много висит.
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…



День молодёжи прошёл больше месяца назад, но вот сподобился его смотнтировать. Это праздник в самом крупном национальном селе Чукотке - Лорино. Батл дэнс, уличная дискотека, национальные танцы под современную музыку. Душевно, незаорганизовано, весело. 

Киты и Оруэлл



Почему умирают киты науке доподлинно не известно. На днях, на одной из анадырских кос, видел мертвого молодого серого кита. Главный враг китов в море - косатки. Охотясь на китов, они выкусывают у них только языки, поэтому жертв охоты косаток легко опознать. У этого язык на месте. Человек в этих местах китов не промышляет.

Но смерть кита не напрасна. Скоро "на кита" придут медведи, песцы и другие животные тундры. Смерть - это жизнь.



Трёхиглая колюшка, как пишут в ихтиологических справочниках, на Чукотке распространена повсеместно. Действительно эту маленькую рыбку (не больше 11 см длиной) можно встретить везде: и на морском побережье, и в реках, и озёрах. Может жить как в холодной, так и в горячей воде термальных источников. Рыба-универсал. О гастрономических свойствах этой рыбы ничего не скажу, ибо сам не ел и не встречал людей, которые её пробовали. Живёт трёхиглая не долго, три года. Засохшие трупики колюшки можно легко найти на берегу, иногда в больших количествах.

Вопрос, который меня заинтересовал, где у колюшки третья игла? Ведь она трёхиглая. Может отваливается после нереста? Все трупики, которые находил - двухиглые. 

Метки:




Бывает и такое - Анадырский лиман превращается в зеркало. Сухопутным не понять чувств людей моря - лодочников. "Красота", "кайф",  "душа ликует" и другие подобные фразы, произносимые вслух, жалкая попытка объяснить эмоциональное состояние изначально суровых капитанов маломерных судов. Суровость не пожизненная, локальная - выход в море (лиман) это не тоже самое, что сесть за руль автомобиля и поехать за город. Тонус, в котором пребывает организм капитана в море не берёт даже крепкий алкоголь.

И тут зеркало! Слыханное ли дело идти Анадырский лиман генеральным курсом, по фарватеру. Маломерщики держаться левого берега, идут под прикрытием Золотого хребта и кос: Саламатова, Николая, до Русской Кошки или Земли Гека. На фарватере толчея и бурление вод.

Но не в тот раз. Каждый маломерщик мечтает быть капитаном "взрослого парохода"... хотя нет, не мечтает, на "взрослом пароходе" нет того чувства свободы, которое испытываешь, когда идёшь на лодке с ручным румпелем. Даже на маломерном катере, со штурвалом уже не те ощущения. Разница примерно такая же как езда на мотоцикле и автомобиле.



Летишь по зеркалу лимана, как будто стоишь. На море нет скорости и расстояний. Море убивает физику ощущений. Без привязки к берегу человек моментально становится крохотным, меньше чайки, летящей за лодкой. У чайки есть ориентация в пространстве у человека, без приборов, нет. Навигатор - единственная ниточка связывающая тебя с землёй и трёхмерным миром. Без навигатора у лодочника только время и вера. Но и время без приборов становится бесконечным космосом. Только вера - субстанция постоянная и неизменная на море. Без неё выход в море - безумство. Вера что обязательно придёшь к цели, вера что вернёшься.

И тут неожиданно "в море" лимана, метрах в пятидесяти от лодки, показывается черная спина с плавником. Через секунду спина исчезает. Косатка! Далеко забралась, аж до траверза косы Саламатова. В этих водах, Анадырский лиман "начинает становиться" морем.  Подъезжаю к отцу, идущему на другой лодке:

- Видел, косатку?
- Видел, - отвечает отец, - только это не косатка, а малый полосатик Минке.

Вот так я впервые увидел Минке, а заодно и узнал, что эти киты заходят в Анадырский лиман.

П.С. Заглавное фото взято отсюда

Когда пойдут девочки?




В Сибири пожары, в космос полетит "Фёдор", на Белом море штормит это всё важно, но только не для жителей чукотской столицы. В начале августа в Анадыре три основные темы:

1. Наступила ночь. Не та, сентябрьская - тёмная, непроглядная, а в отдельные моменты невыносимо звёздная, но уже темно. Август традиционно самый тёмный месяц в году в Анадыре. Уличное освещение ещё не включили, поэтому днём нужно развивать зрительную память, запоминая геолокации городских луж.

2. Куда "ушли" грибы? Уже август, а грибов всё нет. Вся надежда на дожди, сезон которых открылся вчера вечером.

3. И самая важная тема для горожан: "Когда пойдут девочки лосося?". Давненько такого не было, чтобы пёрли одни пацаны. Гендерная неравномерность хода горбуши и кеты удивляет и возмущает: одна "девочка" на двадцать и даже на тридцать самцов. Рыба, конечно, нужна анадырцам, но что той рыбы нужно? Двадцать-тридцать штук на зиму. А вот икры заготовить, литров 10-15 хочется. Это средний размер заготовок горожан, что называется для себя. "Не для себя", тоже заготавливают. Таких заготовителей, в количественном отношении не много.

Впрочем, икра "Путины 2019" давно продаётся в месенджерах и по "сарафанному" радио. Цена литра - 2000 рублей. Красная икра - единственный на Чукотке товар, который с прошлого года падает в цене.

Так и живём.

Метки:



Куда бы вы ни отправились на Чукотке за вами будут следить, пограничники. До 2018 года у пограничников ещё был формальный повод отслеживать перемещение граждан по территории Чукотки, после снятия в июне прошлого года статуса пограничной зоны, даже формального повода для отслеживания перемещений граждан Российской Федерации по территории своей страны нет. Но пограничников Чукотки этот факт мало интересуют, пограничники Чукотки живут не по законам, а по понятиям.


Read more...Collapse )


В моём рейтинге феноменальных идиотизмов среди госструктур Чукотки, в тройке лидеров стабильно и прочно обосновалось Пограничное управление ФСБ России по Восточному сектору Арктики. В прошлом году свершилось невероятное - на Чукотке отменили режим пограничной зоны. С июня 2018 года граждане России могут беспрепятственно путешествовать по территории своей страны, точнее её самой северо-восточной части - Чукотке. Но радость отмены была преждевременной, как в том анекдоте: как тарабанили, так и тарабанят, только бухгалтерии прибавилось.

Не позитивный пост о взаимоотношениях чукотских пограничников с местными жителями, гражданами России и иностранцами.

Read more...Collapse )

Вся Чукотка. Краснено



Краеведческий видеопроект "Вся Чукотка" перешёл в летнюю фазу. Сегодня я хочу рассказать и показать самое маленькое село Чукотки - Краснено.

Бегемот ёпын




В Наукане, который принято называть мысом Дежнёва, по знаменитому маяку-памятнику казаку-первопроходцу, есть сопка Бегемот. Название народное, данное за схожесть "пуза" сопки с мордой гиппопотама. "Бегемочья морда" - превосходнейший ёпын. С ёпына (с чукотского, место для наблюдения) береговые чукчи вели наблюдения за морзверем.  Но несмотря на отличный обзор морской акватории, ёпыном это место назвать нельзя. Почему?


Чуть меньше двух лет назад я работал с командой SilverBack, которая делала фильм о дикой природе для Netflix. Это было интересно, сложно, весело, а местами  и драматично. Главные герои съёмок на Чукотке - моржи.

Спустя два года вышел фильм "Замороженные миры", рассказывающий об экосистемах Антарктики и Арктики. Я не поклонник фильмов о природе, но то что делают эти ребята - не просто документалистика о дикой природе, это настоящая драматургия. Ощущение, что смотришь не настоящих животных, а компьютерную графику. У них животные - актёры. Как они это делают? Впрочем, о чём это я? Видел как они это делают. И даже "патроны" подносил. Жаль, что они не снимали фильм о фильме, потому что история его создания была бы не хуже, самого фильма. Позже  я напишу "несколько строк" о том, как создавалось кино.

Причём тут "нормальные англичане"? Я же русский, со всем комплексом предрассудков, умеренной великорусской ксенофобией и неподъёмным историческим багажом с наклейками: "заговор против императора Павла" "Крым",  "Балканы" и "вы нам ещё за буров ответите". Но англичане оказались нормальными. Если бы они говорили по-русски, вряд ли я их называл англичанами. Наши не наши. Из всех иностранцев с кем я работал, англичане, пожалуй, ближе других к нам по менталитету. По крайней мере эти, сильвербаковские англичане.

В общем фильм смотреть надо. Прям обязательно. И детям показывать. И не только потому что природа, а потому что шедевр. Дети должны смотреть лучшее. А взрослые, русские взрослые, учиться, как нужно снимать.


Команда SilverBack и "красный"

Метки:





Рубрика "Боги настенной рекламы" и прекрасное название для рассказа. Осталось только придумать содержание.

Следующая фотография резанула. Что не так?



В эти выходные на Чукотке было лето. Лето долбануло, бомбануло, нагрянуло и жахнуло. Подло и вероломно поступило лето с теми, кто не посмотрел прогноз погоды. Не все подготовились. Это когда на улице, в тени +25, а люди ходят в куртках и даже в пуховике. Ей богу не вру. И я, как дурак, в лёгкой ситковской фуфаечке шнырь из подъезда, а лето в лицо со всей дури огромным жарким кулачищем, жмах! Оторопь и восхищение. Могёт же! И у нас не хуже, чем у них на среднерусской. Такое бывает, когда в конце весны или начале лета прилетаешь из Анадыря в Москву: выходишь на трап и скисаешь.

Честно признаюсь, не часто бывает на Чукотке, что дома холоднее чем на улице. В эти выходные было именно так.

Мало кто знает  (про Чукотку вообще мало кто что знает, сам порой дурак дураком), самый ходовой товар в магазине в анадырскую летнюю пору - шашлычный полуфабрикат. С ведёрками и пакетиками мясной нарезки в маринаде, довольные горожане расстёкшись улыбкой предвкушения, выплывают из магазинов и расстекаются по дворам, околицам и городскому охвостью.  Как ящерицы, анадырцы устраиваются всюду, где есть хоть намёк на твёрдую поверхность. Тундра лета ещё не познала, влажная.

Анадырские барышни оголились, дразня статистическое мужское большинство формами, телесами и плотью. Даже таксисты, как-будто медленнее стали ездить.

Главный летний магнит - берег Анадырского лимана. Какое-никакое, но море. Лёд подорвало всего неделю назад, а детвора и взрослые лезут в воду. Но мозг, даже нагревшись на солнцепёке, пусть и вяло, но блокирует черноморские порывы - холодная водица. Какое тут купание? Вон снежники по берегам притюленились, потихоньку потея от жары звонкой капелью.

Анадырь без ветра - это мореходная благодать. По степени предвкушения открытия сезона, с лодочниками могут потягаться разве что охотники. Не может анадырский лодочник спокойно смотреть на штилевый лиман: ноздри раздуваются, дыхание становится прерывистым, стеклянный взгляд упирается в синий горизонт. В голове лодочника мелькают образы милых берегов, гавкающие или мурлыкающие гидронимы бассейна реки Анадырь и его притоков и белый шум покоя. "Сядь и плыви" - кричит лодочнику лето, но лодочник нарочито безразлично отворачивается от лимана. Нельзя, навигация для маломерных судов открывается 20 июня. Ну и что, что лиман чистый? Навигация это тебе не по берегу босиком бегать - это документ за подписью главы региона.

Но не все лодочники правоверные догматики чиновничей номенклатуры. Звонкими голосами ревущих моторов уходят белой пеной вдаль немногочисленные лодки. Лето пришло на Чукотку. Лету закон не писан. 

Вся Чукотка. Рыркайпий



Рыркайпий, в переводе с чукотского - моржовый запор. Самое большое село в Иультинском районе и первое, в географическом отношении, российское поселение в Западном полушарии.  Двадцатый ролик краеведческого проекта "Вся Чукотка". 

Нутэпэльмен




 Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса сансары, катящегося по полю нельзя, не куда. В горизонтальной системе координат, жизнь - это день сурка. Выход есть, но находится он в другом измерении - вертикальном: вверх или вниз, горы или пропасти. Пики этой кардиограммы бытия - есть соль и слайд-шоу нашей жизни, к ним мы стремимся, их постоянно ищем. Контраст - главный наркотик жизни, сполох счастья. Человеческая память бережно хранит контрасты и напрочь стирает рутину повседневности. О контрастах жизни все наши истории, об этом и этот пост. 
Read more...Collapse )
На Чукотке, применительно к дальним расстояниям, "ехать" и "лететь", в большинстве случаев - слова синонимы: поехал в отпуск - полетел на самолёте/вертолёте.

В поречных посёлках, в летне-осенний сезон, словами синонимами становятся "ехать" и "плыть": поехал в соседнее село, т.е. пошёл (поплыл) на лодке.  


Село Нутэпэльмен, Иультинский район. Апрель 2019 года. 

Жопа Чукотки




Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных норм публичной эпистолярии. Только к чему это? На Чукотке, за пределами Анадыря и нескольких крупных поселений, романтические сантименты, уместны также, как чувство такта у бойцов боев без правил в октагоне. Здесь белое это белое, негр это негр, а радуга, никакого отношения к секс-меньшинствам не имеет.

Где-то с боку от края географии, на берегу Чукотского моря почти 80 лет существует село Нешкан. Большую часть жизни это село ничем не отличалось от других сёл Чукотки: колхозно-совхозное строительство, центральная усадьба оленеводческого хозяйства и морские охотники, интернатное образование и всеобщая вера в светлое будущее. В 1990-е Нешкан, с остальной Чукоткой, дружно вошёл в мир анархо-свободы и тотального социал-дарвинизма. Эти два периода были целостными, логичными и синхронными с остальным чукотским миром. Трансформация из "типичного", в "уникальный", произошла в нулевых, когда на Чукотке начался очередной виток "материального коммунизма", проходившего под эгидой капиталистических преобразований кризисного менеджмента. Старая Чукотка сгорела в пламени социально-экономических реформ, на пепелище которой зародилась разноцветная котеджно-сайдинговая Новая Чукотка.

Во время волшебной феерии  про Нешкан забыли. "Москва, не сразу строилась", - говорили терпеливые нешканцы, с надеждой и предвкушением смотревшие по местному телевидению масштабные преобразования под руководством Абрамовича. Нешкан ждал. Красные стрелки "капиталистического строительства" на карте Чукотки, всё ближе и ближе подходили к Нешкану.  Преобразования уже затронули западного и восточного соседей Нешкана. "Ещё чуть-чуть подождать и у нас всё изменится", - думали нешканцы. Не изменилось. Когда казалось, что счастье, замахнувшись ковшом эксковатора вот-вот постучит в дверь, всё закончилось. Волшебство, как оргазм, явление приятное, но кратковременное. Злая фея заколдовала Нешкан превратив его в ...

Разумеется никакой феи не было, а был народ, который слагает не только мифы и легенды, но и изрекает мудрости, которые впоследствии дают пищу этнографам и краеведам. И народ изрёк истину: "Чукотка - жопа России, Нешкан - жопа Чукотки". С народом не поспоришь, народ врать не будет. 

Долгим и тернистым был мой путь в Нешкан. Но однажды настал момент встречи. В солнечный морозный день, на снегоходе, в качестве вешковальщика трассы гонок на собачьих упряжках "Надежда" я приехал в Нешкан. Установив в ста метрах от финишной черты самую западную вешку "собачьей трассы" я пошёл знакомится с "великим и ужасным".
Read more...Collapse )



В столице страны белых ночей, низкого неба и вечнозелёных фикусов, сегодня праздник. Начался ледоход на лимане. У анадырцев два диаметрально противоположных чаяния к лиману: чтобы он поскорее замёрз и чтобы он поскорее вскрылся. Оба события праздники. Благодарить за оба праздника анадырцы должны неизвестного военного начальника, который распорядился построить аэродром на противоположном берегу.

Что там человек с его техническим гением и мощью, когда лиман несёт! Бесконечно можно смотреть как сталкиваясь с причальной стеной льды вырастают в трёхметровый ледяной барьер и как несёт по лиману лёд. Но смотреть нужно как Ленин, вдаль, потому что если смотреть перед собой, через 10 секунд начинает укачивать.

2. Зрители



А вот и видосик.

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com