Category: фотография

Category was added automatically. Read all entries about "фотография".

Люди и олени

IMG_0853



 Без чего не возможно представить  современный праздник? Без фотоаппарата! Без музыки, сцены, ведущих праздник представить можно, а вот без фотоаппарата нет.  И не важно где проходит праздник в Берлине, Москве или Канчалане. Если лет тридцать назад  на празднике было  3-4 фотографа, то сегодня столько же людей не фотографы. И то потому что, либо дома фотоаппарат забыли, либо телефон разрядился не вовремя, либо это очень пожилые люди.  Фотографируют все и на всё. Даже судьи на празднике в одной руке держат громкоговоритель, а другой фотографируют. 
       Что фотографируют на ярмарке оленеводов? Себя, знакомых, оленей. И вариации: знакомых с оленями, себя со знакомыми, оленей с собой. Наиболее продвинутые пользователи тут же выкладывают фотки в соцсети и вотсап, друзьям на зависть, незнакомым на удивление с односложными комментариями "Я с оленем/Толиком/Мариной/Катей...в Канчалане". Какой нынче праздник без фотографии? Правильно никакой. Нет фоток, не был на празднике.
Я ничем от народа не отличаюсь. Тоже фотографировал. Оленей, знакомых, знакомых с оленями. Разве, что себя не фотал.
Collapse )

"Еду в Канчалан", "Ярмарка оленеводов", "Быстроногие олени ЭРАКОРА" , "Когда танцует ЭРГЫРОН"



promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Ты сними меня фотограф

Это их глазами я смотрю после путешествий на себя. Они классные фотографы. И от того, что они классные они почти всегда за кадром.  Они могут часами рассказывать о диафрагме, выдержке, ISO и о том, что фотографу нужно время чтобы сделать хороший кадр. Я говорю: "Да, у нас есть 10 минут", - и мы идём дальше. Мы всегда идём. Или едем. Или сплавляемся. Мы всегда в движении. Но они научились это движение останавливать. При помощи тех самых вещей, о которых они могут рассказывать часами.  Они-это мои друзья-товарищи фотографы.
Collapse )

Фотодуэль: Canon Mark II vs Canon PowerShot SX100

collage


"Снимает голова, а не техника", "Нормальный фотограф и на "Смену" шедевр снимет"  - примерно такие фразы часто можно слышать от профессиональных фотографов. Но почему то никто, при этом, на мыльницы не снимает.

Вот и решили мы с другом Виталиком vadaskovich махнуться фотоаппаратами. Мой "Canon G15" накануне фотодуэли ушёл в сумеречную долину, поэтому битва фотоаппаратов и голов оказалась еще более бескомпромиссной.

Исходные данные:

Я, довольной посредственный фотограф (себя я вообще фотографом не считаю) снимаю на профтехнику Canon Mark II.

Виталик, профессиональный фотограф (определённую часть дохода зарабатывает фотографией) снимает на мыльницу   Canon PowerShot SX100.


Погода: снежная позёмка, плохая вилимость, ощущаемая температура -33.

Объекты съёмки: городские памятники. На "фотодуэль" выставляется по две фотографии объекта от каждого фотографа.

Обработка: Виталик обрабатывает фотографии в "лайтруме", я  в програме фастстоун" использую автоматическую автокоррекцию (т.е. фактически без обработки).

Судьи: вы, уважаемые читатели. По фотографиям определить технику проблем не составит. Поэтому предлагаю абстрагироваться от матриц, пикселей и прочих линз и посмотреть на карточки максимально непредвзято, после чего не растёкшись мыслью по древу сказать: "Мне больше всего понравились фотографии первого/второго фотографа".  В комментариях можно отметить лучшую фотографию всей фотосессии или предложить свои критерии оценки.

Интрига: Что победит? Бездушная техника в руках профана или живое искусство фотографии в руках мастера? Для тех кто далёк от мира фототехники, поясняю: сорвенуется "Ферарри" и "Жигули", за рулём первого водитель маршрутки, за рулём второго Фернандо Алонсо. И едут они не по шикарным немецким автобанам, а по трассе М6 (к примеру). Ну, что? Поехали?

Дуэлянты: Виталий Борисенко и Евгений Басов
collage
Collapse )



Умер японец

DSCF2009

Он видел лосей и медведей переплывающих реки, баранов гарцующих по каменным осыпям, диких оленей, убегающих от волков. Видел  китов, белух и  нерп.  Оленеводов и морзверобоев. Смотрел своим немигающим взглядом на хороших и не очень людей. Много чего видел. А теперь он ослеп.

Много мы с ним за полтора года прошли. Мог уже на третий день после покупки погибнуть, когда я с аэроглиссера в воду упал. Но выжил после холодного речного купания. Замерзал в тундре, жарился у печки в балке. Всё не почём.  А тут банальное небольшое падение и перестал отображать картинку. Видимо повредилась матрица или что-то еще, только не видит он больше ничего. Хороший был фотоаппарат. Лучший из тех, что у меня были.

Кручинился я не долго. Полез в паутину, глянуть сколько будет стоить его заменить. И офигел. Матом я не пишу, я на нём только разговариваю, поэтому вслух я сказал все 4 непечатных слова. Тридцать пять тысяч (!) он сейчас стоит. Покупал я его за тринадцать в 2013.

Перлюстрирую интернет, думаю какой аппарат взять? Посоветуйте. Есть несколько вводных:
1) Не зеркалка (нужен компактный вариант)
2) Бронированый (защищённый корпус)
3) Хорошая цветопередача и разрешение (чтобы по параметрам был не хуже G15)
4) Цена меньше 30 тысяч.

Есть такие фотоаппараты?

Не верю

Не верю, когда блогер у которого включены комментарии и открыт доступ к просмотру страницы  говорит: "Я  блог для себя веду".

Не верю, когда замужняя женщина, собираясь на вечеринку, говорит: "Это я для себя, так  красиво оделась и прихорошилась".

Не верю, когда популярный фотограф, печатающийся в журналах говорит: "Фотография - это искусство".


А вы в это верите?

Клуб путешественников Чукотки. Константин Лемешев

2

  25 ноября 2013 года состоялось второе заседание третьего сезона Клуба путешественников Чукотки.
Докладчик - один из лучших фотографов Чукотки, Константин Лемешев. Константин с детства увлекался фотографией и поэтому, когда в 1980-х годах он приехал из Хабаровска на Чукотку, в посёлок Эгвекинот, то сразу записался в фотоклуб "Берингия".
- Я тогда себя считал настоящим фотографом и поэтому, когда руководитель клуба мне сказал, что фотографировать я не умею - я очень удивился, - рассказывал Константин о своём первом посещении фотоклуба.
Фотография для Лемешева - это не хобби, это смысл жизни.
- Мне не уютно стоять здесь перед Вами. Моё место вон там, - говорит Константин, указывая на Сергея Панченко, фотографировавшего его в этот момент.
Где бы он ни работал геологом, сторожем, корреспондентом, фотоаппарат, словно часть его тела, всегда был при нём:
- Я снимаю жизнь. А жизнь она разная - это и праздники, и охота, и кладбище....
Точкой отсчёта своего профессионального пути Лемешев считает 1984 год. И свой рассказ о Чукотке, о фотографиях, людях и путешествиях он начал со своей книги "Чукотка. Отчёт длиною в 20 лет".  "Отчёт" чёрно-белый.
- Чёрно-белое фото акцентирует внимание на главном.
Его фотографии побывали на всесоюзных и международных выставках, о чём свидетельствуют многочисленные штампы на обратной стороне фотографий. Кроме фотовыставок, фотографии Лемешева можно увидеть в "NG", "Geo" и других авторитетных журналах.
Collapse )

Экспедиция на аэроглиссерах по реке Великой. Часть 2.



Часть 1.

24 августа
                 Место нашей ночевки - это начало лесной зоны. Огромные 15-20 метровые тополя дружными рядами выстроились вдоль реки. Это ничейная земля. Она равноудалённая от всех поселений минимум на 200 км. Здесь нет даже оленеводов. Ярким тому подтверждением является большое количество зверей, преимущественно медведей.
Collapse )