Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Научиться кататься на горных лыжах за один день - легко!




- Ты привози людей, которые умеют на лыжах кататься, - в который раз  говорит мне Сан Саныч, тренер горнолыжной базы.
- Саныч, где ж я их возьму? Люди же из Анадыря.

Не то, чтобы в Анадыре никто на лыжах и сноубордах не катается, но так уж получается, что в тур выходного дня едут новички. Саныч вздыхает и ведёт будущих горнолыжных неофитов на склон. Уроки мастерства от Сан Саныча.
Collapse )
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Корейский поход



В предыдущих сериях:

В начале февраля автор отправился в лыжный поход. Поход получил имя "корейский", потому что что-то в этом путешествии было связано с южнокорейцами (интрига пока не раскрыта). Вначале долго-долго ехали на автомобиле повышенной проходимости "Трэкол" до посёлка Беринговский. Ломались, застревали, чинились, но доехали. Потом случилась пурга, которая чуть было не сорвала путешествие. Но не убоявшись низовой пурги путешественник всё же отправился в поход. Первую ночь он  провёл в бывшем пионерлагере "Бригантина", в котором во время сбора дров гвоздём проколол ногу. Несмотря на досадный прокол поход был продолжен. Потом были плюсовые температуры и сильная пурга, на следующий день после которой случилась великая погодная благодать...

Collapse )



Корейский поход




На Чукотке, как в Греции всё есть. Даже Южная Корея своя есть. Так случилось, а это чистой воды совпадение, что в канун Олимпиады в Южной Корее я отправляюсь в её чукотский  "филиал".  Это был один из самых коротких, но в то же время самых насыщенных лыжных походов.

Collapse )

Беда, как главная духовная скрепа России



 Русский человек так устроен, что всегда на что-то  жалуется: на власть, на дороги, на погоду, даже на дураков. Хотя какой смысл на дураков жаловаться? Они же дураки.

В широком смысле, все народные жалобы объединяет одно понятие - "беда". "Бедование" это наш, советско/русско/российский вид спорта, традиция и обычай. Из этого спорта нас ни один МОК не исключит. А иначе будем жаловаться, у нас появиться ещё одна беда и мы уже дважды безоговорочные чемпионы мира по бедам.

Беда нужна всем, и народу, и правительству. Кто виноват в том что в России плохо? Ну ясен пень, американцы, это они супостаты хотят развалить Третий Рим своими Макдональдсами и Айфонами. Это они собрали весь мир в Крестовый поход против России. А до них были англичане, до тех были французы и, само собой, немцы. Про ляхов и говорить не будем, итак понятно.

С властью всё понятно, им беды нужны чтобы народу мозги запудривать. Но почему  беды  жизненно необходимы народу? Всё просто, беда - это способ переложить ответственность за свою недееспособность на другого. Кто виноват? Водка!  Если бы не она - зажили ого-го! Горбачёв ввёл сухой закон и что?  Уже не водка виновата, а её отсутствие.

Русский человек проблему найдёт всегда. Парадигма "беды" впитывается с молоком матери. У детей виноваты взрослые, у взрослых виноват Путин (власть), у Путина - американцы. Коллективное перекладывание ответственности во вне. Вытолкнули беду и, вроде как, нет беды. Всё так же, но все от этого легче.

В беде есть и созидательное начало. Создав беду мы потом с ней всем миром боремся. Самоотверженно, беспощадно, залихватски. Беда и героизм - родные сёстры, обе  рукотворные и являющиеся идеологической основой государства. Пока беду не включили в Олимипаду мы проводим Всероссийскую Спартакиаду - Прямой эфир с Президентом России. Народ жалуется, власть решает беду, которую же сама и создала. Дихотомия добра и зла. Русское инь и янь.

Странно, но нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере на ум не приходит, чтобы нас ещё объединяло: все народы, всё время (а не только в один день).

Можно ли победить беду? Да. Нужно? Нет. Потому что гидру сознания, сущности народа, победить невозможно. Обязательно появятся новые беды, которые не приведи господь, могут привести к революции. Великая мудрость в понимание этой сакральной мысли.

Поэтому "дороги", поэтому "дураки". Если разобраться - это не самые великие беды.

Страну не позорить, на Олимпиаду не ехать

Кто бы что ни говорил, Олимпиада и спорт высоких достижений - это чистой воды политика. Об этом говорит сам факт возникновения Олимпиады, как войны на спортивных аренах, а не на полях сражений. Эту войну сегодня мы проиграли. Горько, не приятно, обидно, но факт.
Было такое в истории, что мы проигрывали сражения, но никогда не опускали флаг. Все победы на Олимпиадах делались в первую очередь для флага. Второе место - это поражение, только первые, только победители. На этом мы выросли.

Победа олимпионика Васи Пупкина важна и нужна лишь для флага, и с каждой золотой медалью гордость за флаг нашей страны крепнет. Его личные достижения оцениваются как достижения страны. Даже будь он супер спортсмен, но без флага, для страны он никто. Тем более мы никогда не будем радоваться за спортсмена, который родился в нашей стране и выступает под флагом другой страны. Быть может там, на Западе это нормально, индивидуализм,личные успехи и прочая либеральная мораль, для нас этот человек  предатель. Не бывает наших в стане врага. Может быть это всё не правильно, но это наша самобытность, идентификация, наш код свой-чужой. Лишь так эта непонятная, гигантская страна-континент Россия может существовать. Непонятная и "эта" для Запада, для нас Родина-мать.

Разговоры о выступлении наших спортсменов под Олимпийским флагом не допустимы для страны. Уважение и национальная гордость - это то ради чего нельзя размениваться. Это основа государства и патриотизма.  Иначе к чему это всё было в Абхазии, Южной Осетии, Крыму, Новороссии, Сирии? И почему этого не было в Югославии?

А как же спортсмены? Они всю жизнь шли к Олимпиаде, пусть выступают хоть под каким флагом, хоть под собственной фамилией. Вы о чём? Это государство создало спортсменов для того, чтобы они выступали под флагом страны. И государство не должно думать о том, что у Васи Пупкина пропадает олимпийский цикл.  Когда речь заходит о стране, личное уходит на последний план. Что за бред несут чиновники радостно заявляя, что если мы будем хорошие, в конце Олимпиады нам разрешат поднять флаг! Нас изнасиловали и предупредили, что если мы обо всём забудем нам разрешат поцеловать насильника. Пускай сами прыгают и бегают по правилам, которые могут меняться в угоду Вашингтона.
Не обольщайтесь, если мы проглотим, выступим под Олимпийским флагом, нас будут иметь. Долго и качественно. Уважают только тех, кто сам себя уважает.

Кризис пройдёт. Подобные кризисы были. Кто-то считает, что мы принимали не правильные решения, но сейчас нам  не стыдно за нашу страну на прошлых, советских Олимпиадах. Стыдно за Олимпиады российские. За Немова, которого засудили, за Бережную и Сихарулидзе, которых заставили поделить первое место с канадцами, за лыжников, которых снимали. Хватит. Нам больше не должно быть стыдно. Мы не должны оправдываться. Иначе какие мы русские? Как объясним потомкам, что согласились спустить свой флаг?




Валькумей: на трибунах давно уже тихо




Когда пишу о заброшенных поселениях, главный эмоциональный отклик у читателей - грусть/печаль. Путешествуя по "заброшке"  такие чувства меня не посещают. Для меня это памятники истории, срез эпохи.  Как историк, чувство сожаления и жалости я не испытываю, история дама бездушная, она лишь констатирует факты. Интерпретация фактов  - дело людей: хорошо/плохо зависит от мировозрения и эмоциональных установок отдельно взятого человека.

Моё отношение к заброшенным посёлкам, такое же как при посещении музея - восхищение, удивление, интерес. А ещё азарт поисковика. Ведь если в музее есть тематическая подборка с информативной картой, то здесь артефакты нужно найти и попытаться их интерпретировать. Это квест. Найти что-то особенное то, что отличает это поселение от других. И почти всегда мне удаётся отыскать "изюм". В масштабах цивилизации или даже нашей страны мой "изюм" - банальность, но ведь всё дело в контексте: где, когда, чего это стоило?  К примеру, маленькая избушка в подмосковном лесу никаких эмоций не вызовет, а на вершине Эльбруса - она превратиться в настоящее чудо, культовое сооружение и место паломничества.

В очередном посёлке, отмеченным на современной карте подписью  "нежил." меня больше всего удивил - стадион...
Collapse )


Второй ТВД



Внутреннему туризму на Чукотке быть. Несколько громко и самоуверенно, но об этом говорит уже второй тур выходного дня (ТВД), который состоялся в конце марта. Второй тур был особенным, "звёздным", не только потому что мы вместе с эгвекинотским астрономом Никитой Шарафутдиновым наблюдали через огромнейший телескоп глубыины Вселенной, но и потому что участником второго ТВД, стал  популярный московский блогер, а по совместительству, инспектор ЗОЖ, Сергей Доля sergeydolya, оказавшийся в числе прочих активно отдыхающих.

Collapse )


Первый ТВД




ТВД - это тур выходного дня. Вот уже месяц прошёл с тех пор, как мы с друзьями отправились на выходные в "соседний" (всего 230 км от Анадыря) посёлок Эгвекинот, отметить февральские праздничные дни. Прошёл месяц, не потому что подвела погода и не могли вылететь, а потому что руки только дошли.
Collapse )


Суровые зимнечукотские велосипедисты




Думаете, что при  минус сорок ощущаемой температуры нужно сидеть дома и пить глинтвейн укутавшись в тёплый плед? Как бы не так, на велосипед и за город.


Есть в наших суровозимних краях, как бы это помягче сказать... фанаты велоспорта. Они в лицо смеются скептикам, вроде меня, доказывая всем своим видом, что велосипед это техника круглогодичного использования. В Анадыре три фэт-байка (велосипед на широких колёсах).  Одним из владельцев "жирного велика" является анадырский художник Вилен Дуткевич.

Ну что может сказать лыжник, глядя на зимних велосипедистов? Не одобряю, но уважаю. За смелость и подвижничество.