Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Великая, страна и друзья

Бывает так. Ушёл (уехал) в тундру, в самую что-ни на есть тьмутаракань. Где люди, в единичных количествах, если и бывают то не каждый год. И увидел в тундре балок, сиречь домик. Зашёл в балок, ибо балок пройти не заглянувши, что верующему пройти мимо храма. Обустроился, печь затопил, еду приготовил, поел. Приготовился ко сну. А перед сном мозгу нужна пища духовная. И почти всегда в балке этой духовной пищей можно поживиться - газеты, журналы и даже книги. Газеты и журналы конечно предпочтительнее, ибо увлечёшься книгой, а прочесть за раз не сможешь. Брать с собой не охота, хоть и не каменная скрижаль, а вес имеет. Периодика, ясное дело, с хорошей просрочкой, но это и к лучшему. Настоящее, сегодняшнее в тундре страшный моветон - пробуждает внутренний диалог и конектит мозг с возбуждённой мировой ноосферой. Прошлое - другое дело. Его нет. Волны событий, разбежавшись кругами по времени, абстракцией застыли в печатных клише. Безмятежность и констатация: были, собирались, строили...

И вдруг, неожиданно, глаз спотыкается о красивую фразу, которая в пустоте информационного поля начинает играть как-то по особенному. Интерес не столько к содержанию, сколько к форме и возникающему ассоциативному ряду. В этом году в этот ряд встали друзья.

Дело было на Великой, на большой чукотской реке. Не самая тьмутаракань, но по материковским меркам - глушь несусветная. Нашёл в балке журнал "За рулём" за восемьдесят лохматый, до горбачёвский год. И "спотыкаюсь" на заголовок одной небольшой заметки: "И снова саратовцы!". Рот растягивается в улыбке, потому что в голове защёлкали "слайды-образы" друзей-саратовцев. И мне совсем не важно, что написано в заметке, свою порцию духовной пищи я получил.

Хорошо в большой стране иметь много друзей. Пусть даже они далеко и живут в другом времени.

К чему это я? К анонсу видеорепортажа о путешествии по реке Великой. Уже скоро.

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Армянские хроники: Джермук




Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или "Ессентуки". Но как бы то ни было, сегодня армянскую минералку можно купить даже на Чукотке. Ноябрьский несезон армянского города-курорта Джермук.

Collapse )

Армянские хроники: окрестности Гарни



Мало кто знает, но в окрестностях Гарни есть превосходные пешеходные маршруты. К примеру заповедник "Хосровский лес".

Как и положено, настоящему туристу, информацию о том что находился в заповеднике, получил на выходе из заповедника. У нас, пешеходов планеты Земля, ведь как бывает: видишь географический объект и идёшь к нему. А уж если в нужном направлении идёт тропа - грех не пойти.
Collapse )

"Ситка": невыносимая лёгкость бытия



Эволюция экипировки для тундры произошла также стремительно, как эволюционировали средства коммуникации: ещё вчера тяжелые и объемные ватники и меходежда, сегодня наилегчайшие синтетические материалы.  Ещё вчера экипировка пешеходного человека, отправляющегося в тундру, могла  составлять до 20% веса рюкзака, сейчас эта цифра не превышает и нескольких процентов. По крайней мере у меня. Потому что я хожу в "Ситке".

Collapse )

На мысе Дежнёва: окрестности Марса

IMG_20190622_004152.jpg

В окрестностях Дежнёва, не того Дежнёва, что мыс, а того, что поселение, есть "марс". Образовался этот "марс" благодаря глинистой почве. Особенно аутентично марсианский пейзаж проявляется во время тумана. Нам "повезло", как раз не доходя пары километров до "марса" мы попали в туман.

Collapse )

На мысе Дежнёва: время таяния снегов

IMG_20190621_004945.jpg

Июнь на Восточной Чукотке это время таяния снегов. Край Евразии, даром что горный массив - весь в воде. Вода бежит, стоит и сочится. А ещё лежит, в виде снега. Там где вчера лежало, сегодня уже плывёт. Радует одно -  от Наукана до Уэлена 15 км.  "Всего", - говорит турист не знакомый с Чукоткой. "Всего", - говорю я. Слова одинаковые, смысл разный. Цифры на Чукотке -  понятие абстрактное.

Collapse )

На мысе Дежнёва: следы былых цивилизаций

IMG_20190620_194628.jpg


На мысе Дежнёва, кроме шикарных пейзажей сознание играет в игру "самый восточный". Чтобы ты не делал, на что не смотрел всё будет самым-самым. Самый восточный это ещё и самый первый, потому что в 40 км проходит линия перемены дат. На мысе Дежнёва мы первыми встречаем новый день, первыми завтракаем, первыми идём на "работу". "Работа" на мысе Дежнёва это экскурсии по останкам былых цивилизаций.

Collapse )

На мысе Дежнёва: ощущение места

IMG_20190620_182219.jpg



Знатоки географии утверждают, что туристический мыс Дежнёва - не мыс Дежнёва. Истинная правда. С географией не поспоришь. Но диалектика жизни - вещь посильнее книжной географии.
Collapse )

На мысе Дежнёва: земная невесомость




Если бы мыс Дежнёва  был только самой восточной точкой Евразии я туда каждый год не ходил. Географические чекпойнты одноразовая штука. Но каждый год мне нужно на мыс Дежнёва. Да, я работаю в сфере туризма и путешествия являются моей профессиональной деятельностью, но моё личное Дежнёва это не про деньги, это про...  И уже много лет я пытаюсь сформулировать мысль: что для меня это место? Ответ расплывчив, как граница дня и ночи на Дежнёва в июне. Чётко оформилась только одна мысль - этим местом я не могу "наесться".

В июне 2019 года я снова отправился на мыс Дежнёва. Отправился не один, нас четверо.

Есть два обязательных условия, которые непременны при путешествии на мыс Дежнёва:

- Компания
- Время
Collapse )

Путешествие на мыс Дежнёва. Эпизод первый

Есть у меня традиция: ходить (ездить) каждый год на мыс Дежнёва. В июне этого года мы отправились на восток. Многосерийный репортаж о путешествии на мыс Дежнёва.

П.С. Открыта предварительная запись на тур на мыс Дежнёва летом 2020 года, желающим писать в личку или на мэйл bars1978@list.ru