Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Чукотка начала голосование



То о чём так долго говорили большевики ЦИК, свершилось. Голосование началось.

Почему в столице Чукотки в 8 утра не протолкнуться в избирательном участке и что такое гражданская импотенция?

Collapse )
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Принуждение к выборам

Агитаторы лезут из всех щелей. Из телека, через интернет, через смс, даже по квартирам ходят.  Но агитируют не за кандидатов, а за сами выборы.  Зачем агитировать за выборы?

Принуждение к выборам, агрессивная агитация это принуждение, возникает, когда власти нужна легитимизация.

К примеру, если завтра на выборы придут 10%, выборы всё равно состоятся. Но т.к. большая часть населения не участвовала в выборах, то эти 90% населения будут относится к власти, как к чему-то чужому, инородному, "мы вас не выбирали". Власти не важно за кого вы будете голосовать, потому что если ваш кандидат проиграет, а он обязательно проиграет (обратных примеров в России не было), вы всё равно участник выборов, просто не на того поставили.

Ещё пример: вы не хотите ехать к тёще. Но жена заставляет. Вы не соглашаетесь, но едите. В любой момент времени у вас есть моральное право предъявить претензию, вплоть до того, чтобы уйти. Это был не ваш выбор,  вас принудили к действию. Но если вы сами согласились,  в сердцах процедив сквозь зубы: "Ладно, мы поедем к твоей маме" - всё, вы легитимизировали желание жены. Вы также будете недовольны этой поездкой, но у вас уже нет никаких прав к протесту.

Недавно рассказали анекдот, говорят  с бородой, но я не слышал:

Collapse )
Несколько раз в нашей стране случались настоящие выборы (из последних, референдум в Крыму).  Когда выборы - действительно выборы, агитировать за них не надо. Народ пойдёт на них и в соседнее село, и очередь многочасовую выстоит.

Настоящие выборы - это когда в избирательном бюллетене на пост Президента будут стоять три фамилии: Путин, Шойгу и Лавров. При чём, кто у кого потом будет министром иностранных дел не важно. Таких выборов будут ждать больше, чем последней части "Игры престолов".

Берингово море - заговор молчания. Эпизод 1.

Геополитика, предательство, биоресурсы, нефть, США, Южная Корея, патриотизм,  кораблекрушения, рыбные войны - все эти темы объединяет одно - Берингово море.

Берингово море не Чёрное, находится далеко,  курортов и резиденций Президента на нём нет, а следовательно для СМИ оно не интересно. А между тем, события происходящие на этом море заслуживают места в передовицах новостных лент, а их значимость  выше, чем события в Сирии и даже, не побоюсь, на Украине. Всё дело в том, что Берингово море - это единственное место, где Россия граничит  с США.


В этом и следующем посту я расскажу о двух эпизодах войны за Берингово море

Collapse )


Бесплатный WI-FI в чукотских сёлах.

 Когда мне сказали о том, что в чукотском селе Рыркайпий, которое расположено на берегу Ледовитого океана есть  free WI-FI я не поверил. Мозг отказался воспринимать эту информацию. Что? Вай-фай в Рыркайпии? Бесплатный? Такого быть не может. Почему? Потому что не можеть быть.

Обожаю Чукотку, здесь всегда найдётся место удивительному. Чудес не бывает, зато бывают Указы Президента о "цифровом равенстве". Во исполнении президентской воли, Губернатор дал поручение овайфаить чукотские сёла. Об этом я узнал при подключении. Всплыло окошко, в котором провайдер предусмотрительно сообщал, что это не манна небесная, а благодать Губернатора в рамках исполнения такой-то РЦП (региональная целевая программа). Не знаю почему, но в течение трёх недель текст в уведомлении о доступе к вай-фаю менялся раза три и в последней редакции "Губернатор" пропал.

То что в округе нет информационной политики - это притча во языцех. Новости пестрят сюжетами будущего: сделают, подпишут, планируют, построят. На одно сделанное штук пять планируемых. Мечтать не вредно, одно плохо - с реализацией обещанного. Впрочем, в этом случае, кто старое помянет...  Непонятно одно - почему о таком эпохальном событии, как бесплатный вай-фай не трубят во всех региональных СМИ? Чтобы была понятна глубина события нужно отметить, что мобильного интернета в большинстве сёл отродясь не было.

 Есть конечно нюансы. Такие как зона покрытия. В Рыркайпии три вай-фай точки примерно равноудалённых друг от друга: больница, администрация и школа. Всё село эти точки не покрывают. Поэтому каждый вечер возле администрации собирается молодёжь, "потупить в инете". Чтобы не стоять "как дураки", даже лавочку организовали в торце здания. Особый сюр у меня возник, когда в селе отключилась мобильная связь (а такое периодически случается) и я разговаривал с Москвой по вотсапу через вай-фай.

Вам смешно, а люди плачут от счастья. Село всё-таки очень далеко находится от Большой земли.

XXI век пришёл и в чукотскую глубинку. Осталось только разобраться с питьевой водой в селе, которая не питьевая вовсе.


Здание администрации в с.Рыркайпий. Слева доска-лавочка.




Летнеанадырские новации




Казалось бы только вчера ещё сошёл с лимана лёд, а уже осень. Пролетело лето.

Летом в  Анадыре я бывал наездами, поэтому городские новации особенно бросаются в глаза. С июня город начал прихорашиваться. Говорили, что к приезду Путина. Но уж сентябрь, а Германа всё нет. Приедет президент или нет городскому обывателю не так важно, как улучшение городской среды.   Давно так масштабно не проводились городские благоустроительные работы.

Collapse )

День России - праздник?





Не понимаю я этой красной даты календаря. Почему эту дату Ельцин объявил актированным днём понимаю - это день его рождения, как национального политика. Но почему День принятия декларации о государственном суверенитете  РСФСР, вдруг стал Днём России - не понимаю. Это тот день с которого начался развал страны (по крайней мере на декларативном уровне). У каждого государственного праздника должна быть хотя бы псевдогероическая предыстория, которую потомки успешно превратят в историю героическую. Понятен день Независимости в США, День взятия Бастилии во Франции, День Великой Октябрьской социалистической революции - это ключевые вехи в истории государства, во многом спорные, но действительно являющиеся великими событиями для граждан. День избрания Путина президентом России, гораздо больший праздник, чем 12 июня.

Очень непонятная дата. Попробуйте объяснить её своим детям. Это так же необъяснимо для них как развод их родителей.

Одно в этом празднике мне понятно, то что празднуют его летом. Побольше бы в нашей стране  красных дней календаря летом.


А для вас День России это праздник?


Также не понимаю наличия политических флагов в этот день. Ведь день России, а не день политических партий. Где флаги России?


Самое лучшее мероприятие в этот день в Анадыре - утренняя зарядка.



Челобитная Путину

В ожидании приезда этим летом Владимира Владимировича на Чукотку  формулирую просьбы трудящихся о векторах социально-экономического развития региона.

Челобитная №2. Дороги.
Дороги - это кровеносная система экономики. На Чукотке их настолько мало, что проще сказать что дорог в регионе нет. В конце нулевых годов объявили о начале строительства дороги Магадан-Омолон-Билибино-Певек-Анадырь протяжённостью более 2000 километров. Это автотрасса должна связать Чукотку с "Большой землёй". Однако многим на Чукотке сдаётся, что скорее наши высадятся на Марсе, чем будет построена эта дорога. Недавно чиновники отрапортавали что за 5 лет построили аж 125 километров трассы....

Но больше, чем федеральная трасса волнует вопрос о строительстве региональных автодорог, которые бы связали столицу Чукотки (считай воздушные ворота Чукотки) с районными центрами.

Растекаться мыслью по древу  больше не буду. Дороги нужно строить!



Челобитная Путину

 - Едет, едет, - кричали региональные СМИ пока я ездил по тундрам. - САМ, едет!

САМ это Владимир Владимирович, президент наш, который собирается посетить в этом году Чукотку. Секретом его предстоящий визит был разве что для оленеводов и людей далёких от новостной повестки дня. Как минимум за полгода до анонсирования визита Путина на Чукотку, к визиту уже начали не спешную, но планомерную подготовку.


Есть на Руси традиция -  испрашивать благодати земные у властителей. Разумеется самая благодатная благодать исходит от царя-генсека- президента.

Первое лицо государство уже приезжало на Чукотку. Было это почти десять лет назад. И это был не Путин. Пустой тогда выдался визит. Дмитрий Анатольевич и его министры в лучших традициях наобещали с три короба и были таковы.

Ясное дело, что к визиту Первого лица будут готовиться, причем по обе стороны бюрократической вертикали. И ясное дело, плохое и проблемное умолчат, глянцевое и пафосное выставят напоказ. Быть может и с народом Владимир Владимирович пообщается, даже примерно представляю с каким, с оленеводами. Кстати, перед приездом Медведева, в каждую ярангу канчаланским оленеводам выдали по генератору.

Конкретизирую мысль заложенную в посте. Решил я набросать вопросничек с наиболее актуальными для Чукотки проблемами. Ибо чувствую, что о главном не спросят или не скажут.  Сразу всё и не вспомнишь, поэтому челобитная будет "многосерийной". Речь не пойдёт "о мире во всём мире" или "когда исчезнут беды российские", речь пойдёт о вполне конкретных вещах.

Челобитная первая. Дорогой Владимир Владимирович, когда снизят стоимость пассажирских авиаперевозок с/на Чукотку? Льготные тарифы (на московском направлении) о которых вам будут докладывать существуют для детей и пенсионеров и количество билетов для этих категорий граждан весьма ограничено. Льготные тарифы действительно существуют, до Магадана! Многим такое положение дел видится издёвкой. Смею напомнить, что авиация - единственный вид транспорта, на котором осуществляются регулярные пассажирские перевозки с/на Чукотку. Цены на один билет до Москвы в мае-августе  стоит 33 тысячи рублей. Это в один конец, не сдаваемый билет, без багажа. А с Певека до столицы, так и вовсе  за 40 тысяч.  Бюджетникам билет в Москву хоть 100 тысяч в один конец, а вот для бизнеса или людей, которые ежегодно ездят в отпуск (за свой счёт) стоимость авиабилетов,  мягко говоря, является высокой.

Справедливая цена авиабилета до любого города "материка" из Анадыря или Певека 10-15 тысяч рублей.



Медведев ходил к оленям, а Силуанов обещал билеты до Москвы за 10 тысяч


Есть такое село на Чукотке, Канчалан. Семьдесят километров от Анадыря по зимнику и вы попадаете в образцово-показательное чукотское село. Показательное, потому что показывают его всем, в первую очередь  ВИПам федерального значения. Повелось это со времён Романа Аркадьевича. Канчалан - первое село, в котором произошла глобальная реконструкция. Большая часть села была снесена, а взамен построены типовые коттеджи. В 2008 году в Канчалан приехало первое лицо государства - президент Дмитрий Медведев. Это был первый визит главы государства на Чукотку за всю историю.

- Олени сами подойдут? - спросил Медведев увидев стадо.


Collapse )


Прекрасное завершение французского турне



Знаете ли вы, какой город во Франции является побратимом нашего Иркутска, где находится Бастилия и мужчина-русалка? Нет?  А если с подсказкой: в этом городе жили писатель Стендаль и лингвист Шомпильон, в котором действуют университет 1, университет 2 и университет 3. Тоже нет? Ну а если я скажу, что в этом городе проходили зимние Олимпийские игры, но при этом, среднегодовая температура выше нуля? Нет, это не Сочи, город французский.

Вот это уже близко и многие даже догадались.

Collapse )