Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Медведев ходил к оленям, а Силуанов обещал билеты до Москвы за 10 тысяч


Есть такое село на Чукотке, Канчалан. Семьдесят километров от Анадыря по зимнику и вы попадаете в образцово-показательное чукотское село. Показательное, потому что показывают его всем, в первую очередь  ВИПам федерального значения. Повелось это со времён Романа Аркадьевича. Канчалан - первое село, в котором произошла глобальная реконструкция. Большая часть села была снесена, а взамен построены типовые коттеджи. В 2008 году в Канчалан приехало первое лицо государства - президент Дмитрий Медведев. Это был первый визит главы государства на Чукотку за всю историю.

- Олени сами подойдут? - спросил Медведев увидев стадо.


Collapse )


promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Время разбрасывать камни



Ноябрь выдался не чукотским. Отпуск - не отпуск, командировка - не командировка, как одним словом назвать мой ноябрский вояж не знаю, но рассказать об этом стоит.

Вначале было слово. И даже не одно. Были они произнесены на разных площадках, но говорил об одном - о Чукотке. Да, я такой,  и в Африке "заставлю" полюбить самый северо-восточный уголок нашей необъятной.

Collapse )

Краеведческие лекции о Чукотке во Франции







Ну а почему и нет? Вдруг кто-нибудь будет во Франции в это время и захочет узнать на чужбине о крайнем северо-востоке России? Или кто живёт на родине энциклопедистов и скучает по России и неведомой Чукотке? Одним словом, буду рад вас видеть на своих презентациях во Франции. Вход свободный, адреса написаны на афишах, сам то я ни бельмеса по-французски.

16 ноября 2016 года, 19-30 - Париж
17 ноября 2016 года, 14-30 - Безье
18 ноября 2016 года, 18-30 - Монпелье
19 ноября 2016 года,  17-00 Монтаньяк



Лекция в университете об экипировке




Лекцию о правильной аутдор-экипировке читал сегодня первокурсникам геодезистам Анадырского филиала Северо-Восточного университета им.Аммосова.

Удивительно, но ни у геологов, ни у геодезистов нет спецкурса по одежде, организации полевого лагеря, маршрутной логистике, а ведь это один из важнейших моментов в подготовке специалиста-полевика.

Наглядный материал "Баск" и "Sitka".

Collapse )


Чукотское первосентябрское




Сегодня их, первоклашек, цветов, напряжённых родителей, улыбающихся учителей будет много. И в интернетах, и на улицах, и на телевидении. Первое сентября, Кэп!

Первое сентября в Анадыре, ничем не отличается от Дня знаний в остальной России, разве что только мы его первыми празднуем. Вот и воспользуюсь этим географическим преимуществом и покажу красивые лица наших горожан. И маленьких и больших.



2.Погода в этом году раз на десять лет. Тепло и почти безветренно. Ну чем не материк?



3. Нам, ретроградам от образования, конечно не понять, зачем было цифры для цифр придумывать. Первоклашки этого не знают и с радостью узнают, что идут в школу в 1-2 класс.



4. Десять первых классов в этом году откроют свои двери для первоклашек города Анадыря. Около 260 детей впервые придут в школу. 260 детей, чтобы вы понимали это население небольшого чукотского села.  Одним словом, много детей.


5. Настроение у детей разное. Ведь впереди 11 лет учёбы!


6. Этот мальчуган не скоро пойдёт в школу. Но праздник  на городской площади ему нравится.


7. Счастливый папа держит табличку с номером класса. А ведь  в жизни никто не догадается о папиной профессии. И я не скажу.



8. Одинадцатиклассники. Они уже всё видели, всё знают.  А я знаю, какие у них мысли в этот день: "Поскорее бы всё закончилось". Потому что всё веселье начнётся в универе.


9. А вот и городская площадь. Всё прошло душевно, почти без помпезности и не затянуто. Большой плюс организаторам.


10. На каждом детском празднике неприменно должны быть животные. Животные всегда могут разрядить напряжённость, которую пытаются создать некоторые взрослые.



11. Я вот говорил вначале, что не отличается анадырский День знания от других. Но пожалуй соврал. Молодогвардейцы - вот отличительная особенность нашего первого сентября. Они выступали в качестве волонтёров-организаторов.  Это молодогвардеец Алексей. Кто заметит подвох? я его заметил не сразу.




Города и веси Чукотки. Село Ваеги



Очень давно на одно чукотское стойбище решили напасть коряки. Коряков было много поэтому люди из чукотского стойбища решили бой не принимать. Залезли они на высокую сопку а её склоны облили водой. Но коряки всё же приняли попытку штурма. Тогда чукчи нагрузили нарты камнями, а поперёк положили жерди от яранг (варъэн) и спустили нарты на врагов. С тех пор и назвали сопку Ваеги (русская адаптация чукотского "варъэн"). Это же название получила река, протекающая возле сопки, а позже и село. Мы летим в самое красивое село бассейна реки Анадырь, в Ваеги.

Collapse )


Маленькое чудо Канчалана

001

В Канчалан я ехал уже четвёртый раз. В предыдущие разы исходил и облазил всё небольшое чукотское село, в котором проживает около 700 человек. Но очередная поездка преподнесла сюрприз. Я увидел чудо!
Collapse )
Еще: "Вот такой блин, Канчалан!", "Волонтёрский десант Хранители Чукотки", "Еттык to Канчалан"


Чукотка награждена Орденом Трудового Красного Знамени

орден

9 декабря Чукотский автономный округ был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Давно правда это было - аж 43 года назад, в канун 40-летия образования автономии.

Справочно: Орден Трудового Красного Знамени учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

История-проститутка?

Проблема "истории" и её преподавания в школе на государственном уровне возникла в 2007 году, когда президент  Путин впервые высказал мысль о едином подходе к истории. Все конечно тогда повозмущались. Шумиху подняли. И благополучно послание Президента продинамили. Потом был февраль 2012 года, когда Владимир Владимирович снова намекнул, что пора бы. Прошел еще год. В феврале 2013 г. на Совете по межнациональным отношениям Путин уже дал конкретное распоряжение разработать единый подход к истории России и её преподаванию: "Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам".

  Прошло еще 4 месяца и вот, 17 июня в Минобрнауки состоялась заседание рабочей группы по подготовке единого учебника истории. Понятное дело, что рабочая группа ничего не решила. Попереливала из пустого в порожнее.  Капитаны очевидности отточили свои очевидные обтекаемые формулировки . Зато в федеральных СМИ последние два дня эту тему активно муссируют. Чего только не наслушался. Но в корень, из того что я слышал, никто не зрит. Причем здесь концентрическое или последовательное изучение истории в школе? При чем здесь проблема советского периода: ГУЛАГа, репрессий, культа личности? Проблема совершенно в другом.


Collapse )

Нужна ли России официальная история?

Нужна
18(56.2%)
Не нужна
8(25.0%)
Она у нас уже есть
6(18.8%)


Центр современного искусства

10

Удивило, поразило, впечатлило, восхитило и еще много-много "ло".

Это не "Гараж" - это школа. Обычная школа на крайнем Северо-Востоке России, в посёлке Угольные Копи. Обычная, в смысле классического российского образования и необычная по архитектуре и оформлению. Построили "Центр образования п. Угольные Копи" примерно в 2008 году. Несколько лет назад, группа московских художников его разукрасила оформила. Сто процентное попадание художественных образов, наглядности и регионального компонента.
Ликую и громко аплодирую. Браво художники!

18
Collapse )