Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Почему еноты не прижились на Чукотке




Нунлигран это село и песня. Причём, село стало известно многим жителям на Чукотке и за её пределами именно благодаря одноимённой песне. "Нунлигран" - самая известная чукотская песня. Редкий концерт чукотских фольклорных коллективов обходится без этой душевной песни. В 1990-х чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" совместно с бешенно популярной в то время группой "На-на" сняли клип аранжированной версии этой песни . Самое удивительное, что написала песню жительница соседнего села Энмелен, Галина Николаевна Тагрина.

Но пост не об этом. В Нунлигране, как и в большинстве береговых национальных сёл в советское время было развито пушное звероводство. Выращивали песцов. В 1988 году случилась трагедия - звероферма сгорела. Помощь в восстановлении звероводства в Нунлигране, как водится, оказывали всем миром. В основном деньгами. Финансовую помощь оказала даже американская делегация, находившаяся в то время в Провидения. Ферму восстановили, завезли новых песцов. А в 1989 году из Ленинградской области на нунлигранскую звероферму привезли 28 щенков...енотов! Интересные были времена, интересные эксперементы, ибо еноты отродясь на Чукотке не водились.

Но еноты на Чукотке не прижились. Не из-за климата. Наступили 1990-е. В первой половине 1990-х годов практически все звероводческие хозяйства Чукотки были ликвидированы из-за нерентабельности.

2. Село Нунлигран, 2015 год


3.







Фото: Андрея Филянова

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Дорога в Иультин



"Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный..." - крутилась у меня в голове песенка из старого советского мультфильма. На самом деле дорога была не трудной. Дорога была шикарной. Ещё бы, ведь мы шли по трассе: знаменитой, легенадрной и прочая, прочая, Иультинской автомобильной дороге. А вот то, что  идём мы в Изумрудный город, почти верно, в  горах, окружающих Иультин изрядное количество полудрагоценных и драгоценных камней.

Взяв еды, на три дня мы уходим в горы, в заброшенный посёлок Иультин.
Collapse )

Собираю группу на мыс Наварин




В сентябре отправляюсь в автономный поход на мыс Наварин (север Корякского нагорья). Будет сложно, скорее всего мокро и обязательно ветренно (см. мыс Наварин). Нужна команда 2-3 человека.

Условия:
 - только мужчины, имеющие опыт длительных походов;
- не вегетарианцы.

Стоимость участия: 40.000 руб. (себестоимость билетов, питания). Билеты до Анадыря не включены в стоимость.

Кто заинтересовался пишем в личку или на мэйл: bars1978@list.ru





Первое фото Кирилла Крылова

Почему люди встают при исполнении гимна?

Был недавно на одном официальном мероприятии. Звучал гимн Чукотского АО. Я, как и 90% собравшихся его слышали впервые, и это при том, что гимну уже лет двадцать. Неуверенно и лениво все начали подниматься с мест.  Не прижился гимн. По радио и телевизору его не исполняют. Рефлекс у народа не выработался.

Тут у меня возник вопрос, почему нужно вставать при исполнении музыки? Ведь если разобраться гимны это не верх музыкального творчества. Рахманинов , Моцарт  или Бетховен в музыкальности значительно выигрывают у всех гимнов, всех стран.  И вообще откуда пошла традиция  вставать при исполнении музыки? Почему не встают тогда при декламации стихов? Или при исполнении танца?

Первый рождественский лыжный поход





Архив. 2011 год

8 января 2011 года

 Пурга бушевал вовсю. Температура была нулевая, почти такая же видимость и ветер метров 15-20 в секунду. Решили пурговать. Но в балке-то весь день сидеть не интересно, поэтому как ветер только подстих поступило предложение съездить на рыбалку на соседние озера, благо и бур у Марата имелся. Но и на других озерах результат был нулевой. Видно не сезон все-таки!

Collapse )

Островок доброты и любви

8

  Название песни известного анадырского барда дало название единственному, на сегодняшний день, безалкогольному кафе на Чукотке в поселке Эгвекиноте - "Островок". Вручив мне командировочное удостоверение и сказав добрые напутственные слова, руководство направило меня встречать конец света, Новый год и Рождество в это замечательное безалкогольное  учреждение.
  Конец света, слава Богу пережили. Его счастливое окончание отметили концертом популярной музыки в исполнении Валеры Мамаева. Частных концертов, вне поселкового Клуба (как здесь принято называть Дом культуры) в Эгвекиноте давненько не проводилось. Но не смотря на это любителей популярной музыки 22 декабря собралось не много. 
  Но как говорится не в количестве дело, а в хорошей душевной обстановке. За столиками горели свечи создавая теплую, доверительную атмосферу. Зрители горячо поддерживали музыкантов, а самые маленькие слушатели к середине концерта пустились в пляс. Репертуар не блистал современными хитами, но в исполнении Валеры звучал, как-то по особенному душевно. 

1

2

4
 
6

А на следующий день я провел выездное заседание Клуба путешественников Чукотки. Рассказывал о походах и экспедициях совершенных мной со товарищами в уходящем году.
На большом экране фотографии смотрятся особенно впечатляюще.
 
3