Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Аптека тундры

34. грушанка круглолистная

ГРУШАНКА

Чукотское название: ковлёвытыльын

Для медицинских целей используются, в основном, листья грушанки, которые лучше всего собирать в начале цветения растения.

Collapse )
Часть 1, 2, 3, 4

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Аптека тундры

31. Синюха северная


Синюха северная
Синюха — народное название многих растений с синими цветками: василёк синий, синяк обыкновенный, истод обыкновенный змееголовник Рюйша, Вика заборная.
Другие народные названия: паутинник фиолетовый
Чукотское название: чьоввытлел
В народной медицине синюха употребляется от многих болезней. Оказывает отхаркивающее и седативное действие. Применяется при острых хронических бронхитах. Иногда назначают вместе с сушеницей болотной при язве желудка.


Collapse )
Часть 1, 2, 3

Аптека тундры

28. крестовник скученный



Крестовник арктический (крестовник скученный)
Народные названия: живительная, трава, параличник.
Крестовник обыкновенный содержит алкалоиды сенецин и сенеционин. Растение ядовитое.
 Растение обладает противоглистным, успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, мягчительным, ускоряющим созревание нарывов и ранозаживляющим действием. Растение также обладает свойством вызывать и регулировать менструации. Настой травы применяют в небольших количествах при истерических судорогах, желудочно-кишечных коликах, как противоглистное средство и как средство, регулирующее менструации. Измельченные листья, приложенные к нарывам, усиливают их нагноение и обладают мягчительным и рассасывающим инфильтраты действием. Наружно траву крестовника, растертую со сливочным или подсолнечным маслом, употребляют при отвердении молочных желез, геморроидальных шишек и при нарывах. Внутреннее применение крестовника обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности.

Крестовник арктический является кормовым (нажировочным) растением для оленей.


Collapse )
Часть 1, 2,

Аптека тундры

25. княженика

Княженика

 Царская ягода, арктическая малина - самая вкусная ягода на Чукотке! Ареал распространения княженики очень большой - Северное полушарие, приполярные области, хотя встречается в небольших количествах и в ЦРС: Тверской, Смоленской, Владимирской областях.
  Другие русские названия княженики: полянина, мамура, хохлушка, полуденица.
Во многих странах княженику культивируют. Первенствует здесь Финляндия. Именно там выведено большинство ее сортовых форм, отличающихся более высокой урожайностью, чем дикорастущие, и лучшим вкусом ягод. Правда, большинство ее сортов являются межвидовыми гибридами между обычной княженикой и малиной, и потому их совокупность нередко рассматривают как отдельную рукотворную культуру. Урожайность княженики 510 кг. с гектара.
 Плоды княженики содержат до 7 % сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), 1—2 % лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества и 100— 400 мг/100 г витамина С. Настои и отвары ягод в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах
верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.
для лечения ревматизма, болезней печени, простудных заболеваний. Препараты княженики эффективны при почечнокаменной болезни, подагре и прочих недугах, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме. Кашица из свежих листьев княженики снимает крапивницу при аллергических реакциях и диатезе у детей.
 Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай (нередко в смеси с листьями других растений). Они не менее полезны, чем плоды. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье.
 Противопоказаний к применению княженики нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.


Collapse )
Другая аптека  

Аптека тундры

22. борец живокостелистый (аконит)

 От темы "Цветы Чукотки" я плавно перехожу к теме лекарственных растений произрастающих на Чукотке. Практически любое дикорастущее растение употребляется в народной медицине в качестве целительного средства. Не стала исключением народная медицина коренных жителей Чукотки, которые использовали природную аптеку, как в медицинских, так и в гастрономических целях.  Пока тема народной чукотской медицины ждёт своего часа, расскажу о  фармакологических свойствах растений произрастающих на Чукотке и употреблении их в русской традиции народной медицины.

 Растением, с которого хочу начать эту большую тему, будет  растение известное  под невероятно большим количеством имён: «царь-трава», «чёрный корень», «козья смерть»,  «шлемник», «капюшон», «лошадка», «туфелька», «лютик голубой», «синеглазка», «прострел-трава», «прикрыш-трава», «волчий корень», «волкобой», «иссык-кульский корень» и, наконец, наиболее распространённое в России названия этого растения - БОРЕЦ. 
Collapse )