Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Корейский поход



В предыдущих сериях:

В начале февраля автор отправился в лыжный поход. Поход получил имя "корейский", потому что что-то в этом путешествии было связано с южнокорейцами (интрига пока не раскрыта). Вначале долго-долго ехали на автомобиле повышенной проходимости "Трэкол" до посёлка Беринговский. Ломались, застревали, чинились, но доехали. Потом случилась пурга, которая чуть было не сорвала путешествие. Но не убоявшись низовой пурги путешественник всё же отправился в поход. Первую ночь он  провёл в бывшем пионерлагере "Бригантина", в котором во время сбора дров гвоздём проколол ногу. Несмотря на досадный прокол поход был продолжен. Потом были плюсовые температуры и сильная пурга, на следующий день после которой случилась великая погодная благодать...

Collapse )



promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Самое легендарное чукотское блюдо






Копальхен. Легендарное, потому что столько, сколько говорят о копальхене или по-русски, копальке, не говорят ни об одном блюде чукотской кухни. Довелось-таки и мне его попробовать. Что самое удивительное -  за полторы сотни вёрст от моря.

Копальхен - это прокисшее мясо моржа. Многие, ошибочно называют его тухляком. Впрочем, по запаху оно действительно мало чем отличается от тухлого мяса. Но мне повезло. Я его пробовал в замороженном виде. Собственно потому и пробовал. В замороженном виде, что хочешь можно съесть, главное мелко нарезать.

Готовят копальхен следующим образом. Добытого моржа разделывают. Мясо и жир заворачивают в моржовую шкуру и на несколько месяцев помещают в ледник. Раньше клали в специальные мясные ямы выкопанные в земле. Такой способ заготовки мяса и удивил первых русских и других европейцев, а заодно и породил множество легенд и слухов о том, что чукчи и эскимосы едят тухлое мясо.

Кымгыт, моржовый рулет, дозревает в леднике.  Мясо скисает, образуя своеобразный резкий запах и специфичный оттенок от серого до зелённого. Копальхен до прихода русских было основной пищей прибрежных жителей в зимний период. Мясо другого морзверя запасти впрок не получается. Копальхен береговые люди ели сами, им же кормили собак. Очень калорийная пища.

А попал копальхен, как и другие дары моря,  в амгуэмскую тундру с побережья Ледовитого океана. Натуральный обмен, даже в 21 веке никто не отменял.

2. Оленевод Валера отрезает кусочек копальхена от кымгыта на дегустацию. В синем пакете  - мясо нерпы



3. Нарезка мантака. Копальхен уже нарезали



4. Копальхен ни у кого из впервые его пробующих не вызывает радость новых вкусовых ощущений, в отличии от мантака (кожа и сало кита)


Вкус вина




Если бы меня попросили охарактеризовать Францию одним словом я бы встал перед диллемой. В два слова легко: сыр и вино, а вот в одно сложно. Но всё-таки вино. Во Франции его пьют всегда и везде. Особого трепет к вину я не испытываю. Не понимаю его. Коньяк, пиво, даже водка - другое дело, их понимаю. Вино нет. Но тем не менее, каждый день пытался его понять.

Винодельческих регионов во Франции великое множество. Среднестатистическому русскому обывателю на ум, в первую очередь, приходят регионы Бордо, Бургундия и Шампань. Лангедок, историческая область на юге Франции, как область виноделия известна в России лишь небольшому кругу ценителей и знатоков вина. А тем не менее, именно оттуда, из Лангедока, виноделие распространилось по всей Франции. Мне повезло. Мало того, что 3 из 4 моих конференций прошли в этом регионе, так одна из них состоялась в шато Сен-Мартен де ла Гарриг. Шато, замок по-нашему - это не только дом баронов, виконтов и графов, но ещё и дом родной для вина. Образно конечно. Все крупные винодельни располагались возле замков, которые в свою очередь и давали названия маркам вина.

Итак, конференция закончилась и началась дегустация вина...

Collapse )

Поперёк Чукотки. В мире животных




Поход это маленькая жизнь, а сплав его самое выразительное проявление. Поэтому о путешествиях писали, пишут и будут писать. Поход как биография: жили, барахтались, ушли. А ещё походы это спектакли, в котором режиссёром выступает природа, а туристы в нём талантливые актёры.

Занавес ночи открывается. Зрителю предстаёт холодное морозное утро. Иней на байдарках переливается микроскопическими ледяными кристалами. Все лениво выползают из палаток делая вид что собираются, хотя на самом деле больше нежась на солнце. Редкостная благодать.
Collapse )

Исповедь оленя "Эракора"





Центральной фигурой всей Ярмарки оленеводов Чукотки и гонок на оленьих упряжках "Эракор", безусловно является олень. Без северных оленей северные суровые края, не были бы заселены человеком. Поэтому предлагаю взглянуть на праздник оленеводов, глазами оленя.


Collapse )

Ярмарка мастеров. Обратная сторона прилавка




Это мог быть последний день календарной зимы, если бы не високосный год. Чукотская природа иногда творит чудеса. В этот день  природа проснулась, посмотрела на календарь, подумала "к чёрту условности и календарные излишества, назначаю сегодняшний день праздничным" и включила свое ярило на максимум. Ярило, уставшее от долгой зимней спячки, расстаралось, и не смотря на 20 градусный мороз, растопило в сердцах людей зимнее уныние, а заодно и снег на крышах. Закапало.

В такой день грех не посидеть на рыбалке, пройтись на лыжах по лиману или оттачивать мастерство иглустроения. Но отказавшись от аутдора, я самоотверженно шёл в дом. В Дом культуры, в котором открывалась десятая Ярмарка мастеров. Не юбилейные торжества позвали меня на городское торжище очумельцев. Даже если бы это была сотая, юбилейная ярмарка, в такой день я уметелил бы на природу. Но не в этот раз, потому что в этот раз я был непосредственным  участником ярмарки. Продавцом. Что продовал? Внимательные читатели уже догадались. Но тем не менее предлагаю посмотреть, как это было.


Collapse )


Мыс всех ветров





Когда всё закончилось я аплодировал. Это было гениально. О таких маршрутах  мечтает каждый путешественник. Кто, кто этот гениальный режиссёр сумевший создать такое шедевральное путешествие? Разумеется это не я. Я актёр, в этой пьесе странствий. Цель и кривая линия на карте, вот всё что зависело от меня. Даже время от меня не зависело. Время это почти всегда данность, некая предустановка: сейчас или никогда. И в этом "сейчас" мне повезло. Динамичная, завязка, стремительное развитие и феерическая кульминация:  Море облаков. Море воды. Красная нитка заката. Счастливый путник и его собака стоят на вершине сопки, которая обрываясь каменной стеной в море ставит на карте жирную точку - мыс Наварин.

Collapse )


Часть 1. "Берег разбитых кораблей"
Часть 2. "Из пункта "А" в пункт "Б"
Часть 3. Чукотский паровоз"
Часть 4. "Любовь и ненависть беринговской тундры"
Часть 5. "В горах Северной Корякии"
Часть 6. "В мире животных"
Часть 7. "Эффект красоты"
Часть 8. "Метеостанция "Бухта Гавриила"
Часть 9. "Был такой народ - кереки"
Часть 10. "Почему умирают народы?"
Часть 11. "Наваринский маяк"




Путешествие в сердце Чукотки



Дни в путешествиях.Это не цифры и имена недели, это нити, каждая из которых окрашена в свой цвет. Третьего дня мы вышли на речную косу и жгли костёр - красный день, в такой-то день вышли к наледи - день голубой, а вчера был туман - белый день. Длина у каждой ниточки разная. Грустно когда нитей мало и они длинные, значит путешествие было малоинтересным. Как и положено ниткам, через несколько дней они переплетаются, а затем окончательно путаются и уже не понятно какой день был красный, и сколько вообще ниток в походном клубке. К концу похода клубок разрастается до невероятных размеров и больше похож на Гордиев узел, кажется уже не возможно вычленить из него ни одного явления, ни одного отдельно взятого дня.

Collapse )


Часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвёртая, часть пятая, часть шестая , часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть десятая


Ярмарка оленеводов Чукотки

IMG_0494



Человеку свойственно идеализировать прошлое.  Раньше было правильно, раньше было вкуснее, раньше было...  Да, раньше были на Чукотке ярмарки. И ярмарки те,  были настоящими событиями. На них ехали люди  со всей тундры, иногда преодолевая тысячи километров и несколько месяцев пути.  Весь 19 век прошёл под знаком ярмарки. Русские везли черкасский табак, китайский плиточный чай, предметы утвари. Оленные чукчи везли пыжик, пастели из оленей, камуса. Ламуты изделия из дерева и нарты. Морские жители  везли жир, кожи лахтака и моржа. Но ярмарка это не только бартерные сделки, но еще и выставка тщеславия. На торгах устраивались массовые гуляния на которых не только женщины, но и мужчины щеголяли в праздничной меховой одежде желая подчеркнуть в чьей тундре живут самые лучшие мастерицы-рукодельницы. Спортивные состязания и вовсе представляли собой  Олимпийские игры Чукотки, победа в которых приносила не столько материальной выгоды, сколько славу великого бегуна, борца или каюра на всю чукотскую тундру от моря до моря. Всё это было обильно замешано на общении и перенимании опыта.  В ХХ веке, с развитием централизованного снабжения ярмарки начали хиреть. Уже не было жизненной необходимости в приобретении товаров. Но ярмарочный дух "на других посмотреть и себя показать" сохранился.  Но и этот дух в 1990-х - 2000-х годах весь вышел.
Но вот в 2014 году, один оленевод из конергинской тундры, Сергей Петрович Тнаныкват, предложил возобновить традицию  и провести ярмарку, "как раньше". Идею поддержали общественные организации Союз оленеводов Чукотки и Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, но что еще более значимо, её поддержал фонд социального развития "Купол", который и выделил из своих золотоносных закромов деньги на проведение ярмарки.

Собираясь в Канчалан меня волновал всего один вопрос:  сохранился ли еще на Чукотке дух ярмарки?

Collapse )

Начало


Чукотка. Куда поехать?





                После того как уже принято решение, что Чукотка - это именно тот регион, куда "я просто обязан попасть", встаёт главный вопрос куда ехать? Чукотка - это Франция и Великобритания вместе взятые. Территорию, легко визуализировать по карте, но трудно представить реальные размеры. Поэтому нужно, в первую очередь сформулировать цель поездки: что я хочу увидеть? Увидеть всю Чукотку за две недели невозможно. Ни за какие деньги. Да это и не стоит делать, даже ради спортивного интереса.
                Самое интересное на Чукотке, то ради чего можно и нужно ехать через всю страну, сидеть в аэропортах, трястись в вездеходах, а потом мрёзнуть  от холода, дрожать под дождём и платить за всё это кучу денег - это не дикие звери, которых можно увидеть в зоопарке, и не  традиционная культура коренных народов, жизнь которых можно посмотреть по телевизору  на "NG" или "BBC". На чукотку нужно ехать за ощущениями. Чукотка   - это другой мир. Здесь всё по-другому. Сначала, когда вы путешествуете по Чукотке  исчезает ощущение "механического времени",  потом человек слезает с "информационной иглы" и постепенно возникает внутренняя тишина, спокойствие и чёткое понимание сермяжной правды жизни. Всё это заправлено соусом суровых пейзажей, отсутствием людей,  угрозой от встречи с медведем  и низкого неба, до которого, поднявшись на сопку, можно дотянуться рукой.
                В этом отношении ощущения, которые испытывает российский турист впервые приехавший на Чукотку, намного сильнее, чем у иностранцев. Для них Чукотка - это "Сайбириа", часть России, в которой итак "всё ни как у людей".
Collapse )
Актуализированная версия

Начало