Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Чукотка в вашем доме





Мой хороший товарищ и дизайнер всех моих книг, Вадим Матвеичев издаёт календари. Прекрасные календари с чукотскими пейзажами. Фото в календарях, не только Вадима, но и известных фотографов Чукотки: Тимура Ахметова, Алексея Безрукова, Максима Деминова, Александра Куцкого. Недавно вышел календарь на 2019 год, формат А3, стоимость 450 рублей. Всем заинтересовавшимся писать Вадиму на электронную почту: vadimru@yandex.ru


Collapse )

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Тихий океан Чукотки. Презентация



"Тихий океан Чукотки" -  самая долгая по времени создания книга. Почти полтора года ушло от идеи до тиража.  Но всё получилось, "Тихий океан Чукотки", как и предыдущие мои три книги, появилась на свет в Нижнем Новгороде, совершила авиа перелёт на Чукотку и вчера была представлена публике.

Одной из причин длительного издательского процесса является объём - это самая толстая из всех моих книг: 360 страниц, 640 граммов, 16 глав, в которых описываются 9 путешествий и 7 населённых пунктов тихоокеанской Чукотки: Лорино, Провидения, Конергино, Эгвекинот, Анадырь, Беринговский, Мейныпильгыно. Отдельная глава посвящена Уэлену, который хотя и находится на берегу Чукотского моря (Ледовитый океан), но .... в общем без Уэлена нельзя.

Ещё раз хочется выразить огромную благодарность всем, кто финансово помог изданию книги. Фамилии называть не буду (не все хотят огласки), скажу лишь, что это были не только жители Чукотки, но и люди с материка, огромное вам спасибо.

Приобрести книгу можно и даже нужно, но в настоящее время основной тираж медленно, потому что по железной дороге, движется в сторону Владивостока, потом его перевалят на судно и с открытием навигации он придёт в Анадырь.  Когда книги прибудут на Чукотку обязательно напишу. А сейчас принимаю заявки в лист ожидания.

Пишите в личку или на почту bars1978@list.ru

2. Впервые книги на презентации дарил не только я. Сан Саныч подарил свою книгу с интригующим названием "Банкир, ведьмы, etc"


3. Надедежда Познякова, хранительница традиций Уэлена.




П.С. Огромное спасибо всем кто пришёл на презентацию и вам, дорогие читатели моего блога.

Кого любит Север?



"О трудном исходе промсезона на прииске знали практически все. Если осеннюю вскрышу торфов по целикам удалось завершить даже с небольшим заделом, то зимний период оказался проваленным. Неудачи начали преследовать с эксперемента на вскрыше торфов, проведённой разработчиками-сотрудниками одного из северных научно-исследовательских институтов, специализировавшихся на ведении горных работ в условиях вечной мерзлоты. Суть эксперемента состояла в следующем: в борту под одним полигоном "Среднего" гидромонитором вымыли огромную полость, своеобразную штольню протяженностью 60 метров с небольшим уклоном к подножию сопки Первоначальная и заложили в неё 35 тонн взрывчатки. Вход плотно "запыжевали" горной массой, которую вталкивали бульдозерами.  Ко дню эксперементального взрыва на прииск приехали руководители института, представители "Севервостокзолота", комбината, кураторы горной промышленности райкома партии и райисполкома. У всех было приподнятое настроение. Многие структуры вынашивали честолюбивые замыслы - этим эксперементом поразить горную промышленность СОветского Союза.

И вот в один из декабрских дней бабахнули. Земля вздрогнула, будто от испуга, радиостанция "голос Америки" на следующий день уже сообщала об испытании на Чукотке атомной бомбы средней мощности. Зафиксировали взрыв и отечественные сейсмологи. И не только на Камчатке...

Collapse )

Новая книга о Чукотке. Уже скоро



Остались последние штрихи. Это будет самая интересная (и самая объёмная)  из моих книг, в которой описываются путешествия по тихоокеанскому побережью Чукотки от Уэлена до Хатырки. Отдельные главы посвятил населённым пунктам: Уэлен, Лорино, Провидения, Конергино, Эгвекинот, Анадырь, Беринговский, Мейныпильгыно, Хатырка.

В тираж планирую запустить в апреле.

И от хорошей новости к отличной. Вы, уважаемые читатели, тоже можете попасть на страницы этой книги, в раздел "Благодарность за помощь в издательстве". Сумма благотворительного взноса может быть любой, но начинается от 5.000 рублей. В благодарность после издания я вышлю вам книгу с автографом.

Пишите в личку или на почту bars1978@list.ru

Не надеюсь, но вдруг, есть компании, которые захотят разместить рекламный модуль, найдётся место и для вас.

Самая красивая Чукотка - в Москве





Вышла "Провиденская книжка". Пока она не "пошла" с почтальонами на Чукотку у тех, кто живёт в Москве, Подмосковье или будет проездом в столице есть возможность заехать в издательство и забрать книгу оттуда. Так будет дешевле (по почтовым расходам) и быстрее.

Пишите в личку или на мэйл bars1978@list.ru

П.С. за автограф не переживайте, если нужно вышлю подписанную открытку. Ну или, когда буду в Москве увидимся и подпишу.  

Мулдашев на Чукотке




"Группа туристов Всероссийского центра пластической хирургии глаза во главе с его директором народным депутатом РСФСР, писателем, путешественником Э.Р.Мулдашевым прошла кольцевой маршрут (в 1991 году) из посёлка Лаврентия на мыс Дежнёва и обратно, преодолев за 20 дней около 400 км по горам и тундрам полуострова Дауркина. От нежилого поселения Пинакуль туристы прошли, в основном, над побережьем Берингова моря, любуясь его бескрайней синью, фонтанами китов, птичьими базарами. Необычный траверс побережья полуострова был предпринят впервые. Обратный путь был пройден по долине реки Коолёньвеем, северному берегу озера Коолёнь".

Рудольф Седов "Анюйско-Чукотское нагорье", Хабаровск 2005

Неожиданное приобрёл сегодня знание. Усомнился правда в километраже. Вопрос конечно не к Рудольфу Владимировичу, а к Эрнсту Рифгатовичу. Откуда там 400 км?

Самая красивая Чукотка. Снова в продаже






Это уже третье издание. Не люблю возвращаться к тому что издал, но читатели просят. Читателям отказывать нельзя. Поэтому дополнительный тираж. Точнее микротираж, всего 80 экземпляров. Единственное отличие, от первых двух выпусков - мягкая обложка.


Collapse )





И хрустально-стеклянное вымя графина, третью ночь сосу напролет...

Принцип примитивного имажинизма

Все было нежданно. До бешенства вдруг.

Сквозь сумрак по комнате бережно налитый,

Сказала: - Завтра на юг,

Я уезжаю на юг.

И вот уже вечер громоздящихся мук,

И слезы крупней, чем горошины...

И в вокзал, словно в ящик почтовых разлук,

Еще близкая мне, ты уж брошена!

Отчего же другие, как и я не прохвосты,

Не из глыбы, а тоже из сердца и мяс

Умеют разлучаться с любимыми просто,

Словно будто со слезинкою  глаз?!

Отчего ж мое сердце, как безлюдная хижина?

А лицо, как невыглаженное белье?

Неужели же первым мной с вечностью сближено

Непостоянство, любовь, твое?!

Изрыдаясь в грустях, на хвосте у павлина

Изображаю мечтаний далекий поход,

И хрустально-стеклянное вымя графина

Третью ночь сосу напролет...

И ресницы стучат в тишине, как копыта,

По щекам, зеленеющим скукой, как луг,

И душа выкипает, словно чайник забытый

На  с п и р т о в к е  р о в н ы х  р а з л у к.

Это небо закатано не моею ли кровью?
Не моей ли слезой полноводится Нил,
От того, что впервой с настоящей любовью
Я стихам о любви изменил?!

Вадим Шершеневич, 1918

Человек "открывший" поэта



Вы слышали что-нибудь о Вадиме Шершеневиче?  Нет? А о Мариенгофе? Что-то знакомое. Но уж о Есенине точно знаете. До вчерашнего вечера у меня был такой же багаж знаний. А между тем, Шершеневич один из трёх отцов-основателей имажинизма в России, наряду с Мариенгофом и Есениным.

Рукописи не горят, Поэтов не забывают. Пусть даже через сто лет, но о "великом скандалисте" Вадиме Шершеневиче снова заговорили в России. Заговорили благодаря Владимиру Александровичу Дроздкову.

Collapse )

Мыс Отто Шмидта. Полярка




Посёлок и топоним Мыс Шмидта появился благодаря полярной метеостанции. Страна Советов начала эпохальную борьбу за Арктику и освоение СевМорПути. В 1932 году на берегу бухты Северной между утёсами Кожевникова и Вебера, которые и образуют Мыс Шмидта появилась третья полярная метеостанция на Чукотке (1918 год Уэлен, 1926 год о-в Врангеля) - полярная станция Мыс Северный.


Collapse )