Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Великие и могучие




Однажды, спустя много лет жизни, понимаешь - правду эллина Протагора: человек мера всех вещей.  Они, люди, разные, как звёзды, реки и горы, на которые ты смотрел, сплавлялся и поднимался, в те давние, вчерашние времена, когда они казались смыслом и гранью. Потом пришло понимание: все они - географические артефакты, по сравнению с теми, кто рядом. Мысль банальная до тошноты, но правда. Мы, есть они - люди окружающие тебя в социуме. 

Поэтому разговоры. Ни о чём и обо всём. Время-деньги, в этом случае, такая же нелепица, как колесо для снегохода. Не жалко. Не зря. В этом нет смысла, хотя каждый раз, общаясь мы пытаемся его найти. Они, встречи, редки, как кулики-лопатни, пули редкого калибра и карты километровки, окрестностей озера Майниц. Глоток  воздуха и водки, и дальше в автономку - каждый раз как последний.

Чукотские встречи - самурайство чистой воды. Такие же кристально чистые и холодные, как апрельский ручей  хребта имярек. Оголённый нерв, изнанка наружу. Только так, иначе нет смысла. 

Сегодня был Кочнев. Говорили, потом пили и снова говорили. Велик и могуч "старик" Кочнев. Настоящий, чукотский человек. Рубрика "Замечательные люди Чукотки" продолжается....
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Чукотский кинематограф. "Книга моря"




"Книга моря" - это новый документальный фильм Алексея Вахрушева, презентация которого состоялась 25 мая в Анадыре. Всё, что делает Вахрушев, имеет приставку "долгожданный": во-первых, потому что выпускает свои фильмы не каждый год, а во-вторых, Алексей создаёт шедевры. Если в России, фильмы, которые снимает Вахрушев имеют статус "умного кино", "кино не для всех" и "этнокино", то на Чукотке это фильмы о жизни, поэтому зрительский успех гарантирован уже на стадии идеи.

Collapse )

Поход за счастьем. Метеостанция Валькаркай



Путешествие - это маленькая жизнь. Вместе с появлением традиций, обычаев, социальной иерархии и героев, в той маленькой жизни рождается свой язык. Он не сильно отличается от языка городов, но в нём появляются коды, которые "после жизни" будут делить мир на "свой-чужой". Смысловые галлюцинации, эвфемизмы, внутряки - сакральные шифры посвящённых. Валькаркай, Шелагский, Янранай, Валькумей для семерых посвящённых - больше, чем топонимы на карте, это заархивированные файлы сознания, раскрывая которые мы будем вспоминать "как мы провели тем летом".

В середине "той жизни" мы пришли на Валькаркай.
Collapse )

Гениальная студия "Пилот"





Мультфильму уже почти 15 лет, а посмотрел впервые. Называется "К югу от севера". Итория о  двух эскимосах (из бухты Провидения и острова Святого Лаврентия), отправившихся на охоту. Смешно, иронично и этнографично.



Как мы провели этим июлем

Сотрудники полярной метеостанции Валькаркай и участники аутдор- слёта "Чаун-Чукотка". 

Это самая известная полярка в России. Известность ей принёс фильм "Как я провел этим летом".

Особый цимус смотреть фильм в "естественных декорациях", т.е. на самой станции

Фарли Моуэт на Чукотке




"В Певек прибыла съёмочная группа «Норсвулф фильм корпорейшн» из Канады, которая работала над созданием документального фильма «Новый Север». Её возглавлял автор сценария и ведущий фильма, известный канадский писатель Фарли Моуэт"
                                                                                                                                        "Магаданская правда", август 1986 года


Фильм вышел в свет в 1987 году под названием "The New North with Farley Mowat".

Примечателен даже не сам факт его посещения Чукотки, а почему Певек? И тогда и сейчас это промзона Чукотки. Ведь вся этнография на востоке. При чём в том же  году, в сентябре в Певек прилетела ещё одна съёмочная группа, японская.

"В Чаунский район с визитом прибыла группа представителей японской телекомпании из г. Нагоя. Они сняли один из эпизодов фильма «Белые ночи».

                                                                                                                                            "Магаданская правда", сентябрь 1986 года


А Моуэт велик. Как и Куваев. Что уж греха таить, все пишущие о Севере, хотят писать либо как Моуэт, либо как Куваев.

П.С. Любопытная статья о Моуэте вот здесь.


Провал во времени

Наткнулся на фильм моего детства. Эпоха первых видеосалонов. Японский фильм "Провал во времени" 1979 год. Японская военная дивизия попадает в средневековую Японию....

В детстве поразил финал. Как так? Обманули! Гоните продолжение- вел я внутренний диалог с режиссером. Сегодня понимаю- типтчный японский финал.

Рекомендую любителям Японии и альтернативщикам.

Алексей Вахрушев




Вахрушев крут и масштабен. Собственно, на этом можно было  и точку поставить, но этого не хватит для представления человека Чукотки.  А Вахрушев несомненно входит в плеяду лучших людей нашего края. Лучших не по должности и регалиям, а по делам сделанным.

Постоянно на Чукотке Алексей уже давно не живёт, хотя родился и вырос в Анадыре. Но его знают если не все, то очень многие в регионе.  В отличии от представителей интеллигенции, которые много говорят о судьбах своих народов, Вахрушев не говорит,  он делает для народов Чукотки больше, чем все национальные ассоциации и общественные организации.

Сможете определить по фотографии профессию Алексея Вахрушева?
Collapse )