Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Один час в Уэлькале




На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы Великой Отечественной войны. Театр военных действий находился за многие тысячи километров от Чукотки, но свою лепту в Победу над немецко-фашисткой Германией Уэлькаль внёс сполна.

Collapse )


promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Расписание теплохода "Капитан Сотников" на 2018 год




Купить летом авиабилеты на внутренние рейсы на Чукотке не просто сложно - архисложно. Поэтому теплоход "Капитан Сотников", курсирующий по тихоокеанскому побережью, для многих - единственный шанс уехать или приехать в Анадырь. Жители Чукотки в курсе расписания, информация для всех неорганизованных туристов. И не благодарите.

июль

август



Сентябрь


Тень пирамид Тартарии




Хотел начать буднично и банально: однажды в апреле мы отправились в золотую страну двух Анюев в лыжную экспедицию. Но потом вспомнил первые экспедиционные два дня, улыбнулся и...

Знаете ли в, что одной из самых сильных и массовых религий в современной России является альтернативная история? На заре студенческой юности я тоже попал в её очаровательно-пленительные дебри. Пытливый мозг студента истфака 2 курса, впитав мудрость отцов-основателей альтернативики, эмоционально эрогировал на "происки немецких историографов" и "великую историю Руси, которую безобразно исказили". С разбега в омут с головой, я погрузился в сакральное "истинное" знание. Книги по "Новой хронологии" я не читал, проглатывал. С недоверием смотрел на преподавателей-традиционалистов, которые "не знали как было на самом  деле". Как влюблённая барышня доказывает разочарованной в мужчинах матери, что её избранный самый лучший на свете, так и я на дискуссионных исторических лекториях доказывал преподавателям всю прелесть новых знаний и необходимость ревизии старых. Они улыбались, доказывали, злились, но мнения моего не изменили. А потом меня отпустило.

Collapse )

Музей имени Деда




Жил когда-то в Билибино Дед. Жил с самого начала посёлка, когда Билибино ещё был палаточным. Долго жил, но в 1990 году умер. И оставил после себя добрую память и музей, который благодарные потомки назвали его именем - музей Глазырина.

Collapse )

Христианство в Билибино




Христианство на билибинщине имеет давние корни, восходящие к началу XIX века. Источники упоминают о часовне в Анюйской крепости, в которой во время ярмарки крестили чукчей. Крещение подразумевало выдачу подарков, поэтому охотников принять христианскую веру было много. Иные высказывали желание принять крещение дважды в период ярмарочной торговли.

Первая церковь на территории Билибинского района была построена в  1848 году в устье реки Большая Бараниха. Первым и единственным настоятелем этой церкви был священик Аргентов. В 1868 году якутский епископ Дионисий уговорил/заставил/упросил чукотского эрыма (князя) Армаургына за свой счёт построить часовню на реке Эломбол.

Как указывают исследователи,  христианизация носила лишь обрядовый характер и на мировозрение коренного населения не оказала. Поэтому в период становления и развития Советской власти, борьбы с "мракобесием" на территории Восточной тундры (как в те годы назывался будущий Билибинский район) фактически не было.

Второе пришествие христианства случилосьв самом начале 1990-х годов.


Collapse )

Шкипер Гек - первейший гидрограф Чукотки

collage2.jpg


Начну издалека. Владивосток для Чукотки, в хозяйственно-экономическом отношении, важнее любого другого города России. Владивосток это наше чукотское "всё": продукты, промтовары, топливо, автомобили и прочая, прочая. Львиная доля товаров попадает  на Чукотку в короткий период навигации именно из Владивостока.

Мало кто знает, что первое торговое судно из Владивостока пришло на Чукотку аж в 1885 году. Капитаном шхуны "Сибирь" и был Фридольф Гек, русско-финский швед, человек, чей вклад в развитие Дальнего Востока без сомнения можно охарактеризовать, как выдающийся.

Collapse )

Земля Гека - земля кереков



Есть что-то притягательное в берингоморских  песчано-галечных косах. Как правило, это не широкие, но длинные полосы суши отделяющие лиманы, лагуны и озёра от моря. Вроде ничего особенного: песок, мелкая галька, "ковровая" растительность. Но   сильно в душу западают эти "отрезки земли". И не объяснить человеку, ни разу на них не бывавшему, как там здорово. Ни объяснить, ни показать на фотографии: "Ну тундра, ну ровная и что в ней такого?".

Косы- это пограничье водных миров, с уникальной экосистемой и мироощущением этой системы. По крайней мере я их воспринимаю именно так. Косы ни на что не похожи, ни на тундру, ни тем более на болотистые кочкарники. Здесь даже думается по другому. Это те места, где могли бы жить и писать Хэменгуэй, Грин и Бах. Здесь органично смотрятся бородатые смотрители маяков, в толстых вязаных свитерах, рыбаки, развешивающие сети на вешалах и старики, доживающие свой век. Это места, где хорошо встречать старость. Молодым здесь не место, нет раздолья и выброса энергии. Здесь всё умиротворённо и успокаивающе...

Collapse )

Что вермахт делал на Чукотке?



....ничего не делал. Не было его здесь. Зато артефактов времён Третьего рейха на Чукотке предостаточно. Главный из них - цинковые двухсотлитровые бочки. Появились они на Чукотке после войны.

Нефтеналивных терминалов в ту пору на Чукотке ещё не было,  технику и матчасть перебрасывали из Европы, оттуда же тысячами шли, как у нас говорили "трофейные бочки", в которых доставляли топливо.

На каждой бочке год выпуска. На той, что нашёл в тундре в 2012 году значился "1942". Всегда поражала сохранность цинковых бочек, вот не скажешь что бочке почти 80 лет. 








П.С. kiowa_mike навеял

Берингово море - заговор молчания. Эпизод 2.



Южнокорейский траулер Oriental Angel "вставший" в 2011 году на вечную стоянку у мыса Военных топографов на Чукотке имеет самое прямое отношение к большой битве за Берингово море, которая идёт уже почти 30 лет.

Второй эпизод этой битвы напрямую не связан с линией разграничения морской границы исключительной экономической зоны  России. Он касается главного богатства российского Дальнего Востока. Нет, не нефти и золота, рыбы!

Collapse )


Спортивный туризм на Чукотке в 1970-х




Среди множества походов и экспедиций есть такие, которые удивляют. Впрочем, нет, "удивляют" это не то слово, меняют сознание. Однажды, для меня таким походом-откровением стало путешествие Марины Галкиной, чуть позже я прочитал про Глеба Травина.

Одним из удивительных походов, который меня поразил случился в 1972 году. Туристическим этот поход не назовёшь, но от этого он не менее сложен. В тот год, когда наши  на хоккейных площадках  громили канадцев, а в мире баскетбола советские спортсмены произвели фурор, из Певека, самого северного города СССР,  выехала группа мотоциклистов,  во главе с гидрографом Юрием Ивановым. Ну выехали и выехали, что тут такого? 

Collapse )