Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Все мы немножко биографы

Стать биографом легко - рассказал историю из жизни какого-нибудь человека, считай биограф. Другое дело стать профессиональным биографом, тут кроме графомании ещё и талант нужен. Жизнеописания интересных людей не мой конёк, но хочется развить этот литературный жанр, хотя бы до среднего уровня. У меня в блоге и рубрика специальная есть "замечательные люди Чукотки" (внизу поста ссылочки). Это конечно не объёмные биографии, а скорее штрихи к портретам. Замечательных людей на Чукотки много, обещаю не забрасывать эту рубрику.

Собственно, чего это я про биографов? Праздник у них, а считай и у всех нас сегодня. Так что с праздником вас!
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Тень пирамид Тартарии




Хотел начать буднично и банально: однажды в апреле мы отправились в золотую страну двух Анюев в лыжную экспедицию. Но потом вспомнил первые экспедиционные два дня, улыбнулся и...

Знаете ли в, что одной из самых сильных и массовых религий в современной России является альтернативная история? На заре студенческой юности я тоже попал в её очаровательно-пленительные дебри. Пытливый мозг студента истфака 2 курса, впитав мудрость отцов-основателей альтернативики, эмоционально эрогировал на "происки немецких историографов" и "великую историю Руси, которую безобразно исказили". С разбега в омут с головой, я погрузился в сакральное "истинное" знание. Книги по "Новой хронологии" я не читал, проглатывал. С недоверием смотрел на преподавателей-традиционалистов, которые "не знали как было на самом  деле". Как влюблённая барышня доказывает разочарованной в мужчинах матери, что её избранный самый лучший на свете, так и я на дискуссионных исторических лекториях доказывал преподавателям всю прелесть новых знаний и необходимость ревизии старых. Они улыбались, доказывали, злились, но мнения моего не изменили. А потом меня отпустило.

Collapse )

Музей имени Деда




Жил когда-то в Билибино Дед. Жил с самого начала посёлка, когда Билибино ещё был палаточным. Долго жил, но в 1990 году умер. И оставил после себя добрую память и музей, который благодарные потомки назвали его именем - музей Глазырина.

Collapse )

Христианство в Билибино




Христианство на билибинщине имеет давние корни, восходящие к началу XIX века. Источники упоминают о часовне в Анюйской крепости, в которой во время ярмарки крестили чукчей. Крещение подразумевало выдачу подарков, поэтому охотников принять христианскую веру было много. Иные высказывали желание принять крещение дважды в период ярмарочной торговли.

Первая церковь на территории Билибинского района была построена в  1848 году в устье реки Большая Бараниха. Первым и единственным настоятелем этой церкви был священик Аргентов. В 1868 году якутский епископ Дионисий уговорил/заставил/упросил чукотского эрыма (князя) Армаургына за свой счёт построить часовню на реке Эломбол.

Как указывают исследователи,  христианизация носила лишь обрядовый характер и на мировозрение коренного населения не оказала. Поэтому в период становления и развития Советской власти, борьбы с "мракобесием" на территории Восточной тундры (как в те годы назывался будущий Билибинский район) фактически не было.

Второе пришествие христианства случилосьв самом начале 1990-х годов.


Collapse )

Шкипер Гек - первейший гидрограф Чукотки

collage2.jpg


Начну издалека. Владивосток для Чукотки, в хозяйственно-экономическом отношении, важнее любого другого города России. Владивосток это наше чукотское "всё": продукты, промтовары, топливо, автомобили и прочая, прочая. Львиная доля товаров попадает  на Чукотку в короткий период навигации именно из Владивостока.

Мало кто знает, что первое торговое судно из Владивостока пришло на Чукотку аж в 1885 году. Капитаном шхуны "Сибирь" и был Фридольф Гек, русско-финский швед, человек, чей вклад в развитие Дальнего Востока без сомнения можно охарактеризовать, как выдающийся.

Collapse )

Земля Гека - земля кереков



Есть что-то притягательное в берингоморских  песчано-галечных косах. Как правило, это не широкие, но длинные полосы суши отделяющие лиманы, лагуны и озёра от моря. Вроде ничего особенного: песок, мелкая галька, "ковровая" растительность. Но   сильно в душу западают эти "отрезки земли". И не объяснить человеку, ни разу на них не бывавшему, как там здорово. Ни объяснить, ни показать на фотографии: "Ну тундра, ну ровная и что в ней такого?".

Косы- это пограничье водных миров, с уникальной экосистемой и мироощущением этой системы. По крайней мере я их воспринимаю именно так. Косы ни на что не похожи, ни на тундру, ни тем более на болотистые кочкарники. Здесь даже думается по другому. Это те места, где могли бы жить и писать Хэменгуэй, Грин и Бах. Здесь органично смотрятся бородатые смотрители маяков, в толстых вязаных свитерах, рыбаки, развешивающие сети на вешалах и старики, доживающие свой век. Это места, где хорошо встречать старость. Молодым здесь не место, нет раздолья и выброса энергии. Здесь всё умиротворённо и успокаивающе...

Collapse )

Что вермахт делал на Чукотке?



....ничего не делал. Не было его здесь. Зато артефактов времён Третьего рейха на Чукотке предостаточно. Главный из них - цинковые двухсотлитровые бочки. Появились они на Чукотке после войны.

Нефтеналивных терминалов в ту пору на Чукотке ещё не было,  технику и матчасть перебрасывали из Европы, оттуда же тысячами шли, как у нас говорили "трофейные бочки", в которых доставляли топливо.

На каждой бочке год выпуска. На той, что нашёл в тундре в 2012 году значился "1942". Всегда поражала сохранность цинковых бочек, вот не скажешь что бочке почти 80 лет. 








П.С. kiowa_mike навеял

Берингово море - заговор молчания. Эпизод 2.



Южнокорейский траулер Oriental Angel "вставший" в 2011 году на вечную стоянку у мыса Военных топографов на Чукотке имеет самое прямое отношение к большой битве за Берингово море, которая идёт уже почти 30 лет.

Второй эпизод этой битвы напрямую не связан с линией разграничения морской границы исключительной экономической зоны  России. Он касается главного богатства российского Дальнего Востока. Нет, не нефти и золота, рыбы!

Collapse )


Спортивный туризм на Чукотке в 1970-х




Среди множества походов и экспедиций есть такие, которые удивляют. Впрочем, нет, "удивляют" это не то слово, меняют сознание. Однажды, для меня таким походом-откровением стало путешествие Марины Галкиной, чуть позже я прочитал про Глеба Травина.

Одним из удивительных походов, который меня поразил случился в 1972 году. Туристическим этот поход не назовёшь, но от этого он не менее сложен. В тот год, когда наши  на хоккейных площадках  громили канадцев, а в мире баскетбола советские спортсмены произвели фурор, из Певека, самого северного города СССР,  выехала группа мотоциклистов,  во главе с гидрографом Юрием Ивановым. Ну выехали и выехали, что тут такого? 

Collapse )

Первые этнодеревни





"В 90-х годах XIX века делец и пройдоха некто Бебер, по меткому определению Калинникова, "один из самых темных гениев нашего беззащитного Севера", владея шхуной вывез с нашего побережья (Чукотки) целую деревню, возил её по всем Соединённым Штатам и показывал за деньги на Сиатльской выставке."

                                                                     И.С. Вдовин "Очерки истории и этнографии чукчей"

Прошло немного времени и эта постыдная в первой половине ХХ века деятельность стала именоваться этнодеревнями.

Фото из этнопарка "Кочевник".