Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Восхитительное Провидения




Кажется уже все знают, что самое красивое место на Чукотке - бухта Провидения. Хороша она в любое время года и с любого ракурса. К примеру, с Вороньих скал, кекуров расположенных на отроге сопки Вихрь. Вороны там действительно есть. Древние, как сама бухта, чёрные как ночь в январе.

2. Ложбина в распадке - Красивый ручей.


3. Подъём на сопку не сложный, но жаркий


4. Провидения, вид с боку и с верху



5. Горный цирк на сопке Эмма, ловит последние солнечные лучи.


6. Ночь близка





promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Художник рисует Чукотку




Захватывающе красиво, такой вывод сделал для себя когда увидел картины магаданского художника Цирценса. В Магадане Валерий Станиславович уже не живёт, в прошлом году уехал, как и большинство северян, на материк. Здесь, можно подробнее  ознакомиться с биографией художника, а здесь, приобрести его альбом.

Ну а меня конечно зацепили чукотские работы Цирценса. В частности, заглавная работа называется "Зимний день". Это зимний день в бухте Комсомольской (Эмма), одним словом в моём любом Провидения.

Наверное я буду тысячный человек, но всё-таки скажу: поражает тёплая, радостная цветовая гамма, даже от зимней картины веет теплом.



2. "Певек"


3. "Просторы заполярья" (не могу точно сказать где это, но очень знакомое место)


4. "Старый Анадырь"




Фотографии честно потырены с блога kiowa_mike

О рисунках и фотографиях





Некоторое время назад у меня с другом vadaskovich зашёл разговор о фотографиях. Не мудренно, ведь Виталий прекрасный фотограф, один из лучших чукотских репортажников. Но мы говорили не просто о фотографии как таковой, а в сравнении её с рисунками.

Виталий настаивает, что картины вызывают больше эмоций, только потому что рисовать человечество научилось многие тысячи лет назад, а фотография - молодая ветвь искусства. Ментально мы отдаём предпочтение картинам. О вкусах не спорят, хотя это постоянно  происходит, поэтому к консенсусу мы не пришли.

Как по мне так фотография, безусловно проигрывает в ощущениях восприятия, выигрывая, разумеется, в фактологии события. Рисунок притягивает взгляд и раскрывает пространство. Картины живые,  они создают пространство для работы воображения. Мозг сам дорисовывает, достраивает и создаёт идеальный мир. Фотография холодна. Даже очень хороший  кадр - это всего лишь удачный кадр. Мгновение жизни. Я не понимаю, как фотографии можно вешать дома  в качестве картин. Не родных и близких, а фотографии с претензией на шедевр. Даже самая классная фотография - пустышка. Это закладка для памяти. Зацепился взглядом и окунулся в прошлое, которое почти всегда (по крайней мере на фотографиях) доброе и светлое. Тем более не понимаю, как можно "часами" разглядывать одну фотографию?

Безусловно, рисунки нужно смотреть "вживую", но так как жежешечка этого делать ещё не научилась, то вот для сравнения две работы одного места: на верху фотография, внизу рисунок на которых изображён мыс Верблюжий (Сфинкс), надалеко от мыса Дежнёва.


Давать оценку лучше-хуже, не предлагаю. Хочу спросить о другом, что для вас интереснее картина или фотография? Разумеется мы говорим о хорошем фотографе и хорошем художнике.







И ещё две работы московской художницы Саши Кузнецовой, которые 7 декабря будут представлены на выставке в г.Анадыре.









Цирк приехал!



На материке цирком мало кого можно удивить. Многочисленные цирковые труппы и шапито десятками гастролируют по городам и весям нашей необъятной. А вот на Чукотке цирк в диковинку. В Анадырь цирк приезжал в 2008 году, а был ли до этого вспомнить никто не мог. И тут на тебе! Сразу два цирковых коллектива в марте приезжают на Чукотку.
Collapse )

Фотодуэль: Canon Mark II vs Canon PowerShot SX100

collage


"Снимает голова, а не техника", "Нормальный фотограф и на "Смену" шедевр снимет"  - примерно такие фразы часто можно слышать от профессиональных фотографов. Но почему то никто, при этом, на мыльницы не снимает.

Вот и решили мы с другом Виталиком vadaskovich махнуться фотоаппаратами. Мой "Canon G15" накануне фотодуэли ушёл в сумеречную долину, поэтому битва фотоаппаратов и голов оказалась еще более бескомпромиссной.

Исходные данные:

Я, довольной посредственный фотограф (себя я вообще фотографом не считаю) снимаю на профтехнику Canon Mark II.

Виталик, профессиональный фотограф (определённую часть дохода зарабатывает фотографией) снимает на мыльницу   Canon PowerShot SX100.


Погода: снежная позёмка, плохая вилимость, ощущаемая температура -33.

Объекты съёмки: городские памятники. На "фотодуэль" выставляется по две фотографии объекта от каждого фотографа.

Обработка: Виталик обрабатывает фотографии в "лайтруме", я  в програме фастстоун" использую автоматическую автокоррекцию (т.е. фактически без обработки).

Судьи: вы, уважаемые читатели. По фотографиям определить технику проблем не составит. Поэтому предлагаю абстрагироваться от матриц, пикселей и прочих линз и посмотреть на карточки максимально непредвзято, после чего не растёкшись мыслью по древу сказать: "Мне больше всего понравились фотографии первого/второго фотографа".  В комментариях можно отметить лучшую фотографию всей фотосессии или предложить свои критерии оценки.

Интрига: Что победит? Бездушная техника в руках профана или живое искусство фотографии в руках мастера? Для тех кто далёк от мира фототехники, поясняю: сорвенуется "Ферарри" и "Жигули", за рулём первого водитель маршрутки, за рулём второго Фернандо Алонсо. И едут они не по шикарным немецким автобанам, а по трассе М6 (к примеру). Ну, что? Поехали?

Дуэлянты: Виталий Борисенко и Евгений Басов
collage
Collapse )



А что у вас висит на стене?

Есть у нас в стране традиция - вешать в присутственных местах портреты. Раньше вешали лики святых, сейчас руководителей.  Хотя в гражданском сознании это  почти одно и то же. У меня на работе тоже есть портрет. Это изображение самого популярного человека на Чукотке. Симпатичный человек и взгляд у него добрый.

Догадаетесь кто, не заглядывая под кат?

Collapse )

Не верю

Не верю, когда блогер у которого включены комментарии и открыт доступ к просмотру страницы  говорит: "Я  блог для себя веду".

Не верю, когда замужняя женщина, собираясь на вечеринку, говорит: "Это я для себя, так  красиво оделась и прихорошилась".

Не верю, когда популярный фотограф, печатающийся в журналах говорит: "Фотография - это искусство".


А вы в это верите?

Наша "Территория"

афишка


19 февраля 2015 года должна состоятся долгожданная премьера "Территории". Для жителей Чукотки фильм не просто актуален, он мегаожидаем. Кроме того, что события фильма разворачиваются на Чукотке и рассказывают о славной героической эпопее геологоразведки, так еще и съёмки фильма проходили в Провиденском районе.

Collapse )

Затерянный мир Чукотки. Цирк, да и только




Начало: Затерянный мир Чукотки, Внутренний Рарыткин, Вместо Пальца-Перевал


План минимум успешно выполнен, поднялись на г. Перевал.  Раз не удалось сходить на г.Палец, а расстояние до г.Перевал, это только треть пути, мы с Артёмом решаем основательно изучить Северный Рарыткин. Чтобы немного восстановиться организуем полуднёвку и выходим на маршрут только в 12-40. Возвращаемся через перевал, по которому пришли на Правую Горную, и уходим в другой ее исток. Наша сегодняшняя цель подойти к подножию г. Цирк (919 м.).
Collapse )

Беломорье. Беломорск.

  Беломор пач


Всё в нашей жизни пропитано символизмом и символами. Иногда мы его создаём сами, а иногда нам его преподносит жизнь. Отличить одно от другого фактически невозможно.
После путешествия в Крым на Чёрное море, я отправляюсь на море Белое в город-легенду, Беломорск. Сутки в пути разделяют Москву и небольшой северный городок на берегу реки Выг. В город едут по двум причинам: посмотреть знаменитые беломорские петроглифы и отправиться на теплоходе на Соловки.

Collapse )