Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Я вам хлеба привёз (часть 3)

- Дальше мы не поедем, - сказали в Эгвекиноте геологи. Костя опешил:
- Как не поедите?
- Вот так, не поедем. Планы у нашего руководства поменялись. Возвращаемся в Анадырь.

Костя, чуть было не произнёс: «А как же я?», но вовремя осёкся. Вслух, как можно безразличнее сказал лишь: «Ладно».

Оставив машину возле каких-то гаражей, чтобы не колесить по посёлку и не накликать  гаишников, Костя пошёл устраиваться в гостиницу. «Сегодня буду бухать, завтра буду думать» -  эта известная чукотская максима неожиданно возникшей дилеммы, пусть и в другом исполнении, родилась у Кости спонтанно, но органично.
На первом этаже двухэтажной гостиницы было шумно: «А что удобно, кабак и гостиница в одном доме» - улыбнулся Костя проходя мимо громко говорящей группы мужчин в тамбуре. От «бухнуть сегодня в кабаке», Костю, как ни странно, уберёг не здравый смысл, а этикет. Идти в кабак в робе, не позволило мещанское советское воспитание – в рестораны, нужно ходить в парадной одежде. И совершенно не важно, что через час-два активных посиделок, этикетная парадность превращалась в разнузданное пьянство и костюмированную расхристанность.

Прикупив в магазине джентельменский набор, Костя приготовился было начать алкогольный парад-але, как в дверь постучались. «Бывает же! Как в кино!», - ставя стакан на стол сказал Костя. Потом передумал, выпил и пошёл открывать дверь.

- Афоня? – удивился Костя, - как ты меня нашёл?
- Методом дедукции, - сказал Афанасий, - Собирайся, не гоже в одну каску керять. Ты ж не алкаш. Пойдём в гараж, с мужиками нормально посидим.

Через полчаса Костя сидел в гараже. Гаражный стол был сервирован лучше любого чукотского ресторана: маринованные грибочки – «Это красноголовики,  самые лучшие грибы  на Чукотке», - объяснили ему; крабы, больше похожие на гигантских пауков – ему тут же показали как правильно их есть; голец холодного копчения – «Если найдёшь рыбу вкуснее, я пить брошу», - самоуверенно сообщил один из мужиков; шулюм из баранины – «Это тебе не какая-нибудь австралийская говядина, это наш, местный баран». Про прочие оливье, холодцы и колбасы с сырами речь не шла. «Покушать в Эгвекиноте любят и любят красиво» - заметил Костя.

После знакомства с участниками застолья и закусками, главной разговорной темой, конечно же стал перегон:
- И ты, значит пойдешь с вездеходом на Лаврентия? – сказал Кирилыч, судя по возрасту и обращению к нему, главный в этой компании. Костя собрался было ответить, как остальные мужики уважительно закивали головами:
-  Сильно.
- Мощный рейс.
-   Да уж..

Тут Костя неожиданно даже  для себя сказал:

- Нет, вездеход не идёт на Лавры, он возвращается в Анадырь. Один пойду.

Когда Костя начал произносить эту недлинную, но абсолютно еретичную речь,  внутренний голос, альтер эго, ангел-хранитель и все прочие эзотерические, астральные и психологические проекции Костиного-Я, завопили, замахали руками и пытались зажать нерв, отвечающий за разговорную речь. Но ничего не вышло, мужское эго тщеславия увлажнённое «хлебной слезой» раздулось до безобразных размеров.

Повисла пауза.
- Один?

Вторая пауза была  выразительней и продолжительней. Если бы эту, Костину паузу увидели старые мхатовские актёры, они прослезились и аплодировали стоя. Ещё было не поздно придумать, какую-нибудь отговорку, но Костя уже прыгнул с обрыва. Затяжной прыжок-пауза закончился уже знакомой, максимально лаконичной фразой: «Да».
И тут же начался оживлённый спор, удивления, восхищения, отговоры. Почему-то нужные слова у Кости Пехотина приходили не в момент принятия решения, а после, в виде обоснования своего авантюрного решения: ипотека, долги, фарт. Объяснения подкреплялись обаятельной и самоуверенной улыбкой. В словах чувствовалась правда, в голосе – сила.

Минут через пятнадцать, когда страсти поутихли, Кирилыч, произнёс:

- Ну раз такое дело, то не хрен сидеть, надо помочь парню.

Дальше, часть стола освободили от закусок, достали бумагу и начали писать план «авральных работ». В первую очередь нужно было перебрать «Урал».

- Полностью, перебрать, - сказал Кирилыч, - ехать в тундру на машине, которую не знаешь до болта, безответственно и глупо.

Через час «Урал» загнали в гараж. Сменяя друг друга мужики сначала разобрали, а потом заново собрали машину. За двое суток авральных работ, Костя из гаража не выходил, спал здесь же на диванчике и то по два часа. 

Кто был им Костя Пехотин и почему они, забросив личные дела и домашних помогали ему в изначально авантюрной экспедиции, мужики не  задумывались. А даже если бы и задумались, то не смогли ответить. Они просто знали, что надо. «Надо» не имеет логики, смысла и умысла. Оно возникает из ниоткуда и становится догмой. «Надо помочь» – как девиз, как гимн и последнюю песнь, говорят мужики эту фразу своим женщинам, бьющимся в истерике домашней повседневности.  Говорят и уходят, зная, что после, их ждёт долгая и нудная расплата, за их нужность вне дома. «Надо помочь» - тихо, громко, уверено и не очень говорят мужики эту фразу. Когда женщина взломает «надо-код» у неё в руках появится «кольцо быка» и тогда история мужчин закончится.
Но история мужчин пока не закончилась.

- Выгоняй «Урал» на улицу, ему надо промёрзнуть. Завтра поймём, что мы собрали, - сказал Кирилыч, - А сейчас смотри сюда.

Кирилыч достал карту. Карта была распечатана на ксероксе, склеена из листов формата А4 и для долговечности проклеена скотчем.

- По хорошему, тебе нужна двухкилометровка, но тех кусков куда ты поедешь у меня нет. Так что поедешь, почти  по пачке «Беломора», по пятикилометровке. Но это лучше, чем ничего. Вот тебе навигатор, он простенький, маршрут не пишет,  зато можно посмотреть координаты и сверить их с картой.
Дальше Кирилыч, маркером на карте нарисовал примерный маршрут.
- До Конергино есть зимник. Дальше, от Конергино до Энмелена зимников нет. Это самый сложный участок.  Постарайся его пройти аккуратнее.

Последние слова были излишни, Кирилыч и сам это понимал. Но сказать их был обязан.

- Всё, Костян, спать. Завтра поутру поедешь. Смотрел прогноз, следующая неделя обещает быть без пурги.

знаю, что хотели бы всё и сразу, но продолжение следует
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Вкусное Провидения

Провидения - самый депрессивный из райцентров Чукотки. Среди десятков версий причин произошедшего кризиса, самая фантастическая кажется наиболее правдоподобной -  энергетическое поле Земли сместилось и манна небесная теперь падает куда угодно, но не на Провидения.  Одним словом, в коммунально-социальном отношении Провидения - дыра несусветная. И когда уже кажется больной скорее мёртв,чем жив,  случилось чудо. Нет, это не то чудо, когда губернатором Чукотки "назначают" Абрамовича и даже не  чудо понижения цен на продукты питания  в связи с приездом президента. Градус чудесности, даже в региональном масштабе мал. Но это то чудо, когда маленький шаг для человека - большой скачок для человечества (читай для Провидения).

В прошлом году, в Провидения открылось новое кафе.
Collapse )

Вкусный Эгвекинот




Чукотка - не Франция, не Италия и даже не Армения. Да что уж тут, даже не Чебоксары! С деликатесами и вкусняшками у нас, мягко говоря, не очень. Но мы, чукотские люди, не прихотливые и довольствуемся малым - что завезли коммерсанты в магазины, то и деликатес.

Однако ж,  многие чукотские местечки славны своими вкусняшками: в Билибино - самое вкусное пиво, в Провидения - выпечка (кексики-булочки), в Лорино - мантак (во всех его кулинарных проявлениях), в Анадыре - мясомолочка. В Эгвекиноте всего этого нет. Зато есть голец, арктический голец. И делают его, так, что пальцы откусываешь. А то что я гад последний, выкладывать такие фотографии -  знаю. Простите, не удержался.

П.С. В Провидения гольца делают не хуже, но пусть уж это будет эгвекинотской вкусняшкой. Просто здесь его больше.  

Ума палата

..это когда чировую икру посолил, как кетовую. Зато теперь её хранить можно, хоть до телячей пасхи. Только смысл? Её много не бывает.


Ну и так для информации: больше 2 минут икру в тузлуке не держите. Хотя я в следующий раз на минуту засуну.

ястык и процес "грохотания"


икра в тузлуке

Пшеничный кизил: ожидание и реальность

Три года назад, вместе с немецкими сублиматами купил сухпай с интригующим названием "Weizenriegel" (пшеничный кизил). Это что-то вроде морского НЗ на 5 дней. Упаковка на 0,5 кг. Лежал сухпай, пылился долгие годы и вот решил его взять в поход на Берёзовую в сентябре этого года.

Collapse )

Как доставляют продовольствие в чукотские сёла



Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки Анадырь пришёл катер.  Катер привёз людей и продукты. Продуктов не много: 10 мешков муки, столько же коробок тушёнки и немного по мелочи. В большие сёла продукты доставляют баржами, но село Краснено, по численности населения, даже не маленькое - микроскопическое - 35 человек. Поэтому Анадырская торговая компания, муниципальное предприятие, осуществляющее торговлю в сёлах Анадырского района, решила, что сюда продукты целесообразней завозить челноками. Доставка груза из Анадыря 70-100 рублей за килограмм.

Магазин расположен метрах в 300 от воды, но поди потаскай 50 килограммовые мешки. Нужен транспорт. Из техники в селе: квадроцикл, мотороллер и трактор. Мотоединицы частные, возить груз им не резон, поэтому вызвали трактор. Несколько человек помогают разгрузить продовольствие в волокушу, которую грохоча на всю деревню трактор тащит к магазину.

В городе, доставка и транспортировка продуктов не то что не событие, обыватель об этом даже не задумывается. В маленьких чукотских деревнях это настоящее Событие и повод для разговоров. Долго о муке говорить не будут, она в магазине ещё была, а вот если привезли что-нибудь эдакое, к примеру печенье, сладости или не дай бог арбуз какой-нибудь это уже стало бы Явлением. Столь малые и банальные для горожан события и явления жителями чукотских сёл воспринимаются торжественно, не потому что они голодают, а потому что всё, что разрывает унылую будничность, то что  в литературе принято называть "размеренный образ жизни сельского человека", достойно внимания. Поэтому прилёт вертолёта, приход моторной лодки или снегохода, а также и завоз продуктов - это События.

2. Разгрузка муки


3.


4. Трактор тащит волокушу с продуктами к магазину


5. Сергей Леонов - красненский тракторист и мастер на все руки


6.



Гастрономический тур на Чукотку в 2019 году





Гости, приезжающие на Чукотку,  меня часто спрашивают: "Где можно попробовать блюда национальной кухни?". Ответ один - нигде. Причин этого "нигде" много. Если есть спрос, появится и предложение. И оно появилось - специальное туристическое предложение для тех, кто хочет совершить гастрономическое путешествие на Чукотку. 

Collapse )


Тень пирамид Тартарии




Хотел начать буднично и банально: однажды в апреле мы отправились в золотую страну двух Анюев в лыжную экспедицию. Но потом вспомнил первые экспедиционные два дня, улыбнулся и...

Знаете ли в, что одной из самых сильных и массовых религий в современной России является альтернативная история? На заре студенческой юности я тоже попал в её очаровательно-пленительные дебри. Пытливый мозг студента истфака 2 курса, впитав мудрость отцов-основателей альтернативики, эмоционально эрогировал на "происки немецких историографов" и "великую историю Руси, которую безобразно исказили". С разбега в омут с головой, я погрузился в сакральное "истинное" знание. Книги по "Новой хронологии" я не читал, проглатывал. С недоверием смотрел на преподавателей-традиционалистов, которые "не знали как было на самом  деле". Как влюблённая барышня доказывает разочарованной в мужчинах матери, что её избранный самый лучший на свете, так и я на дискуссионных исторических лекториях доказывал преподавателям всю прелесть новых знаний и необходимость ревизии старых. Они улыбались, доказывали, злились, но мнения моего не изменили. А потом меня отпустило.

Collapse )

Где поесть в Билибино?

Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть?
За последние пять лет ситуация с общепитом в Билибино немного изменилась в лучшую сторону, но по-прежнему оставляет желать лучшего.

Collapse )

Продукт, который любят все

Прошлым постом навеяно. Задумался, есть ли такой продукт, который  если и не любили, то относились бы к нему нейтрально?  Все без исключения. Не из-за научных или псевднонаучных надстроек, а исключительно по вкусовым качествам.

Хлеб?
Шоколад?
Яблоки?

Я вот малину недолюбливаю. Переел в детстве. Хотя ягода-то вкусная.