Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Мыс Отто Шмидта. Ни жив, ни мёртв





"Бешенное золото", самая украинская Чукотка, солдатский бунт, ледовый пирс, на стыке двух полушарий, самый восточный военный щит СССР - всё это было и было это на Мысе Шмидта.

Что стало?

Collapse )

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Главное оружие оленевода



Это аркан. Чаат по-чукотски. Впрочем сейчас это слово у оленеводов редко услышишь, а то и вовсе не услышишь если сам не спросишь.  Чукотский оленевод может запросто ходить  по тундре без ружья, а вот без аркана нет. Арканом не только оленей ловят, но и защищаются от хищников. Говорят, что если медведь шалит, атаковать начинает, оленевод раскручивает аркан над головой. Что пугает хищника свист верёвки или диаметр её вращения не понятно, но со слов оленеводов это действует. Также рассказывают, что когда оленевод перекочёвывает или просто идёт по тундре, дабы на него сзади не напали волки или медведь он отпускает аркан, который тащится змеёй вслед за ним. По народному поверью, зверь вначале будет атаковать конец верёвки, что даёт шанс пастуху предпринять превентивные меры. Так или нет на самом деле я не знаю. Зато с уверенностью могу сказать, что аркан намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В очередной поездке к оленеводам, я в этом убедился на практике, когда учился бросать аркан.

Collapse )


Летние яранги





Как военные раньше уходили  на зимние квартиры, так оленеводы переходят на летние яранги. Зимой яранги ставить почти перестали, живут в мехпалатках. А летом переезжают в более просторные яранги. Как правило, летом яранги не переезжают вместе со стадом, а стационарно стоят отдельным стойбищем. В ярангах летом живут женщины, старики и дети. Мужчины на перекочёвке.



Стойбище второй амгуэмской бригады.


Слава военным топографам!



Припозднился. Но лучше поздно, чем никогда. 8 февраля в России отмечается День Военного топографа. В этом году отмечали 205-ю годовщину со дня утверждения Положения для военного топографического дела. По большому счёту, об этом профпразднике я бы не узнал, если не моя сегодняшняя лыжная вылазка. Как для России поэт, так для Чукотки военный топограф - больше, чем топограф...
Collapse )

Презентация книги "Сердце Чукотки" и особенности исполнения приказа ФСБ №515





Два диаметрально противоположных явления: презентация книги и приказ ФСБ № 515 "Об утверждении правил пограничного режима". Что может быть между ними общего? Ничего, если вы живёте не на Чукотке, а если точнее не в Провидения. Честно признаюсь, меня сложно уже чем-то удивить, что касается чукотских реалий, но такого развития событий я не мог себе даже представить. Интрига? Ещё какая, потому что в этой истории замешано всё: политика, национальный вопрос, страх, глупость, любовь к родному краю и.т.д. и т.п.


Collapse )



Зареченск - чукотские "уши" Союза




На берегу бухты Гавриила стоит маленький  балок. За окном неприятный ветер с дождём, а в нашем уютном балке, стоит  маленькая печка, медлено переваривающая зернистый беринговский уголёк. Тепло и дымно. Подкуривая очередную сигарету Влад Лапшин продолжил:

 - Мы всё слышали. И как американцы Югославию бомбили, и "Бурю в пустыне"... Весь мир слышали и слушали. Интересная была служба, аналитическая. Эх....

Дальше Влад с тоской в голосе и болью в сердце рассказывал, как в начале 2000-х разваливали один из лучших в стране центров радиоэлектронной разведки. Влад служил в Зареченске. Заброшенном нынче военном-городке, расположенном в 5 километрах от посёлка Беринговский.

Увидеть мощь нашей страны, зачастую можно лишь на примере заброшенных военных городков, потому как на действующую базу гражданского человека с фотоаппаратом, пишущего в ЖЖ, навряд ли кто пустит. Пользуясь случаем отправляюсь на экскурсию.

Collapse )


Гудым. Хроника запустения




Достопримечательностей на Чукотке очень мало. Уникальных еще меньше. Сюда едут не за этим. Но если уж вы добрались до Анадыря, а большинство приезжих прилетает именно в столицу Чукотки, то вам просто необходимо попасть в Гудым.  Гудым - это чукотская Балаклава, не  бухта конечно же, но закрытый военный городок со своим подземным городом и легендами. Последние 15 лет Гудым - настоящая туристическая мекка. Потому что там есть на что посмотреть и еще больше утвердиться во мнении "какую страну мы просрали".


Collapse )



Путешествие на мыс Дежнёва




"На границе"


Интересный факт: территориально Чукотка не граничит ни с одним иностранным государством, но почти полностью является пограничной зоной.  Государственная граница проходит по морю, по акваториям Чукотского и Берингова морей.
Если рядом граница да еще и "тучи ходят хмуро", то обязательно должны быть те кто эту границу охраняет. Это пограничники, непременные персонажи любых рассказов путешественников по Чукотке.

Collapse )

"Вернувшись с мыса Дежнёва",
"Штиль с северо-востока",
"Долгая дорога в Наукан",
"На границе",
"Идущие вместе",
"Шесть часов в Уэлене",
"Уэленская косторезная",
"Исчезнувшие, но не забытые" (Часть 1), (часть 2),
"Жизнь наша лагерная"
"Купаться-купаться"
"Утомлённые Лаврентия"


"Крылатый сокол" Ермолаев

01


Война Чукотку обошла,
Солдаты Север заслонили,
Но похоронки в женщин били,
И стала мать как снег бела.

                            А.Кымытваль

Меньше полугода осталось до семидесятой годовщины Победы советского народа в Великой отечественной войне.Уже нет с нами героев той Великой Победы. Но мы помним. Помним и чтим.

Одним из героев, ковавших Победу в небе Родины был Николай Ермолаев. Историю о "крылатом соколе" Ермолаеве мне прислала жительница п.Провидения, Светлана Чуйко, которая родилась и долгое время жила в заброшенном ныне с.Урелики. Сохранить память о своём посёлке и его жителях побудило Светлану заняться активной краеведческо-поисковой деятельностью.

Collapse )


П.С. Огромная просьба ко всем землякам живших и переехавших на материк, или живущих в настоящее время на Чукотке присылать мне на электронный адрес  bars1978@list.ru фотографии и материалы о героях-фронтовиках живших или похороненных на Чукотке. Не важен объём письменных материалов или качество фотографий, важна память. Давайте вместе расскажем о героях Чукотки воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.


На реке Песцовой

14


Песцовая одна из многочисленных рек стекающих с Золотого хребта. Но из категории "обычных тундровых рек" её выделяет наличие в  окрестностях этой речки нетипичного для Чукотки объекта - танкодрома. Именно на танкодром мы и отправились с друзьями в последний день лета 2014 года.

Collapse )