Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Рассказы о Ким Чен Ире




В Северной Корее я не был. А друзья были и привезли мне в подарок книгу. Скорее даже брошюру - "Рассказы о Ким Чен Ире". Шедевр пропагантистской литературы. При чём корейцы издают подобную литературу на многих иностранных языках, в том числе и на русском. Пропаганду нужно возводить в абсолют, доводя её до абсурда и тогда она качественно видоизменяется и становится самобытным жанром. На Востоке это знают и умеют делать.




Великому Полководцу Ким Чен Иру до всего есть дело: чем питаются солдаты, как проводят досуг крестьяне, как продвигаются стройки и даже качество аттракциона его интересует:

"В 1977 году Ким Чен Ир посетил городок аттракционов...
- Подумайте товарищи! Как же нам, ни разу не осмотрев аттракционы, спокойно предложить нашим детям кататься на них. Да и собственно, нам не приходиться часто бывать здесь. Пусть немного задерживаемся, но надо осмотреть все аттракционы.
Затем он, спрашивая, где остальные аттракционы, торопил сотрудников. Сам шагает впереди на территории городка, где сгущались сумерки. Подошли к площадке инерционных ваганеток. Заметив вагонетку, он подошел к ней и собирался подняться на сиденье. Следовавшие за ним, поспешно подойдя к нему, просили:
Уже темно. Не положено кататься на вагонетке.
А он улыбаясь, обратился ко всем:
- Кто из вас пробовал кататься на этой вагонетке? Приедут сюда дедушки, бабушки вместе с внуками и внучками. Они, наверное, не уверенные в безопасности вагонетки, то вздымающейся ввысь, то спускающейся вниз, скажут детям: "Не подходи к вагонетке, может случится беда". А если они узнают, что мы уже пробовали, то уверено скажут: "Ничего, не бойся!".
Затем он громко расхохотался. Захохотали и его сотрудники."


Великий Полководец на то и великий, что всё знает и в каждом поучительном рассказе даёт дельные и грамотные советы нерадивым сотрудникам. При этом, Ким Чен Ир всегда улыбается и никогда не наказывает подчинённых, выступая в роли Отца, который деликатно понимает, что уже одним своим упрёком он уже достаточно наказал их.

И конечно же слог и обороты, они прекрасны:

- долго и долго поглаживал лоснящийся пистолет
- япошки
- каток - это не собственность какой-либо личности, а здание, которым должен пользоваться народ
- Ким Чен Ир со светлой улыбкой на лице ответил на их восторженные возгласы, будто он хочет успокоить унылую душу руководителей и рабочих предприятия
- Товарищ Верховный Главнокомандующий! Я всю жизнь... буду работать хорошенько
- Посмотрим что варят нашим солдатам, - он вскочил на кухонную повозку и открывал крышки котлов одну за другой.




Идеология всё-таки великая вещь.


promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Гудым, приказано уничтожить.




Нет хуже врага для русских, чем сами русские - этой аксиоме нужно посвятить отдельный раздел в учебниках истории и философии, с этой мысли нужно начинать патриотическое воспитание молодёжи и, вообще, всегда помнить. Тогда российская реальность и действительность станут ясными и понятными. И это не гневная желчь на прозу жизни, а объективная констатация, ни плохая, ни хорошая - фактическая.

Российский народ пребывает в праведном гневе и возмущении, когда с экранов телевизоров вещают о сносе советских памятников на Украине, в Польше и других республиках СССР и стран Варшавского договора. Возмущение понятно - мы кровь проливали, многие миллионы денег и ресурсов вбухали в экономики ныне независимых стран, а они неблагодарные, конъюнктурные и прочая, прочая.

То что делают за границей это капля в море, по сравнению, с тем, что мы сами делаем в своей стране. Так было, так есть, и так будет, русский путь - великий, бессмысленный и беспощадный.

Collapse )


Мыс Отто Шмидта. Ни жив, ни мёртв





"Бешенное золото", самая украинская Чукотка, солдатский бунт, ледовый пирс, на стыке двух полушарий, самый восточный военный щит СССР - всё это было и было это на Мысе Шмидта.

Что стало?

Collapse )

Главное оружие оленевода



Это аркан. Чаат по-чукотски. Впрочем сейчас это слово у оленеводов редко услышишь, а то и вовсе не услышишь если сам не спросишь.  Чукотский оленевод может запросто ходить  по тундре без ружья, а вот без аркана нет. Арканом не только оленей ловят, но и защищаются от хищников. Говорят, что если медведь шалит, атаковать начинает, оленевод раскручивает аркан над головой. Что пугает хищника свист верёвки или диаметр её вращения не понятно, но со слов оленеводов это действует. Также рассказывают, что когда оленевод перекочёвывает или просто идёт по тундре, дабы на него сзади не напали волки или медведь он отпускает аркан, который тащится змеёй вслед за ним. По народному поверью, зверь вначале будет атаковать конец верёвки, что даёт шанс пастуху предпринять превентивные меры. Так или нет на самом деле я не знаю. Зато с уверенностью могу сказать, что аркан намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В очередной поездке к оленеводам, я в этом убедился на практике, когда учился бросать аркан.

Collapse )


Летние яранги





Как военные раньше уходили  на зимние квартиры, так оленеводы переходят на летние яранги. Зимой яранги ставить почти перестали, живут в мехпалатках. А летом переезжают в более просторные яранги. Как правило, летом яранги не переезжают вместе со стадом, а стационарно стоят отдельным стойбищем. В ярангах летом живут женщины, старики и дети. Мужчины на перекочёвке.



Стойбище второй амгуэмской бригады.


Слава военным топографам!



Припозднился. Но лучше поздно, чем никогда. 8 февраля в России отмечается День Военного топографа. В этом году отмечали 205-ю годовщину со дня утверждения Положения для военного топографического дела. По большому счёту, об этом профпразднике я бы не узнал, если не моя сегодняшняя лыжная вылазка. Как для России поэт, так для Чукотки военный топограф - больше, чем топограф...
Collapse )

Презентация книги "Сердце Чукотки" и особенности исполнения приказа ФСБ №515





Два диаметрально противоположных явления: презентация книги и приказ ФСБ № 515 "Об утверждении правил пограничного режима". Что может быть между ними общего? Ничего, если вы живёте не на Чукотке, а если точнее не в Провидения. Честно признаюсь, меня сложно уже чем-то удивить, что касается чукотских реалий, но такого развития событий я не мог себе даже представить. Интрига? Ещё какая, потому что в этой истории замешано всё: политика, национальный вопрос, страх, глупость, любовь к родному краю и.т.д. и т.п.


Collapse )



Зареченск - чукотские "уши" Союза




На берегу бухты Гавриила стоит маленький  балок. За окном неприятный ветер с дождём, а в нашем уютном балке, стоит  маленькая печка, медлено переваривающая зернистый беринговский уголёк. Тепло и дымно. Подкуривая очередную сигарету Влад Лапшин продолжил:

 - Мы всё слышали. И как американцы Югославию бомбили, и "Бурю в пустыне"... Весь мир слышали и слушали. Интересная была служба, аналитическая. Эх....

Дальше Влад с тоской в голосе и болью в сердце рассказывал, как в начале 2000-х разваливали один из лучших в стране центров радиоэлектронной разведки. Влад служил в Зареченске. Заброшенном нынче военном-городке, расположенном в 5 километрах от посёлка Беринговский.

Увидеть мощь нашей страны, зачастую можно лишь на примере заброшенных военных городков, потому как на действующую базу гражданского человека с фотоаппаратом, пишущего в ЖЖ, навряд ли кто пустит. Пользуясь случаем отправляюсь на экскурсию.

Collapse )


Путешествие на мыс Дежнёва




"На границе"


Интересный факт: территориально Чукотка не граничит ни с одним иностранным государством, но почти полностью является пограничной зоной.  Государственная граница проходит по морю, по акваториям Чукотского и Берингова морей.
Если рядом граница да еще и "тучи ходят хмуро", то обязательно должны быть те кто эту границу охраняет. Это пограничники, непременные персонажи любых рассказов путешественников по Чукотке.

Collapse )

"Вернувшись с мыса Дежнёва",
"Штиль с северо-востока",
"Долгая дорога в Наукан",
"На границе",
"Идущие вместе",
"Шесть часов в Уэлене",
"Уэленская косторезная",
"Исчезнувшие, но не забытые" (Часть 1), (часть 2),
"Жизнь наша лагерная"
"Купаться-купаться"
"Утомлённые Лаврентия"