Тынеру



Назвать Тынеру стариком сложно. В прошлом году, когда ему было "всего" 72, он трое суток пурговал в "тундре". Ну как в тундре? На льду Залива Креста. Бывает так, ехал один на снегоходе и попал в пургу. Старик Тынеру говорит, что старость берёт своё, на снегоходе больше 500 км проехать не сможет. Да, Чукотка она такая - семьдесят три ещё не старость, пятьсот километров ещё не расстояние.
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Инстаграмм - для девочек





- Как это у тебя нет инстаграмма?  - удивлялись друзья и знакомые.
- Инстаграмм - для для девочек, -  отвечал я.

Если уж говорить с миром, то говорить обстоятельно, многобуквенно, с иллюстрациями. Для этого 10 лет назад я завёл блог в ЖЖ. А инста это что? Фотки и хэштеги: СказочноеБали, сиськи-письки и макароны. Соцсеть для пэтэушников.

Потом мир сошёл с ума и все записались в инстаграмм. Даже самые патриотичные российские политики, которые не спят о России думают, и те завели аккаунты. Кроме, разве что Путина. Но Путин - царь, а в инсте копошиться, знамо - не царское дело.

- Тебе нужна инста, ты же блогер! - периодически подкидывали дрова сомнения в топку тщеславия друзья и знакомые, - нет в инсте, нет в жизни.
- Всё норм, отвечал я, - Я есть, погуглите "чукотку".

В декабре прошлого года, на Сахалине, на туристическом форуме прозвучало  сакраментальное "бизнес-инструменатрий" и, неожиданно, в сознании скрипнула дверь с надписью "лонгольеры". Черти маркетологические, что ж вы со мной делаете? Здравый смысл гвоздями-аргументами двухсотками заколотил приоткрывшуюся дверь, но щель осталась.

Инсту я завел. В прошлом году. Пустой аккаунт. Хитросделанные казахи из одной компании запостили у себя мои фотки. Я не жадный, запостили без спроса и ладно. Но фотки запостили с рекламной целью. Ко мне обратились партнёры, чью фирму я представляю и спросили "WTF?". Пришлось регистрироваться и переадресовать трёхбуквенный ребус в Казахстан. За год в пустой аккаунт с именем и фамилией "набежало" в друзья аж 84 человека.

Потом наступил штиль. Лонгольеры перестали скрестись в дверь, маркетология, по мере удаления от источника импульса, пропала. Холодный чукотский ветер выдул весь снежный пухляк сомнений, а оставшиеся мысли спрессовал в бетонные снежные заструги уверенности: инста не нужна, инста для девочек.

А сегодня что-то накатило. Без смыслов, предпосылок и надобностей: заполнил профиль, залил фотку и всё - инстаграмщик. Но победить убеждения, что инста - для девочек, не получилось. Поэтому моя инста будет для девочек - без политики, философии, социалки, без "так жить нельзя". Мимимишность, повседневность, себяшечки и малобуквица. Постараюсь вести ежедневно, но это не точно. Объединяющим фактором всех моих соцсетей, по-прежнему, остаётся Чукотка. Подписывайтесь, ставьте лайки.

Найти меня просто - я в шинельке. 

Солнечный круг




В Анадыре, в ясные морозные дни, с большой долей вероятности, можно увидеть гало. Чаще всего гало не полное, а в виде трёх или четырёх солнц. Больше солнца - веселее, особенно, когда дубак.

Пошлём туда Рультына




Рзговорники это не только бесполезная книга для коммуникации между людьми, но ещё интереснейший источник. В зависимости от составителя разговорника можно узнать информацию, актуальную для той или иной местности и эпохи.

За основу русско-чукотского разговорника Е.М. Пимоненко и Л.Г.Тынель, выпущенного Магаданским издательством в 1991 году, был взят разговорник подготовленный (но не изданный) чукотским поэтом Виктором Кеулькутом в начале 1960-х годов.

Сегодня нет необходимости знать чукотский язык для коммуникации в тундре, русский язык знают почти все. Но о чём говорить с оленеводами непосвящённому в чукотские оленеводческие реалии? Если однажды вы окажетесь в оленеводческой бригаде, разговорник, по крайней мере этот, как нельзя лучше подскажет, какие вопросы задать оленеводам. Впрочем и вопросов не надо, разговорник сам всё расскажет.

Collapse )

На Купол через Эльгыгытгын



Много воды утекло в реке Энмываам, с тех пор, как мы с товарищами-волокушерами, пять лет назад совершили лыжный поход по Анадырскому нагорью от Усть-Белой, через озеро Эльгыгытгын на рудник Купол.

Тот поход должен был быть основательно отснят. У меня с собой была полупрофессиональная видеокамера Сони. Пройдя чуть больше 100 километров, мы подошли к метеостанции Мухоморное. Нам нужно было спустится с крутого пойменного обрыва к реке Энмываам. Я решил отпустить волокуши и зачем-то прицепил к ней камеру. Волокуши, проехав большую часть спуска нормально, в самом низу наскочили на какой-то заструг и начали крутить "тулупы" и "риттбергеры"...Камере пришёл кирдык. Видео пришлось снимать на фотоаппарат в очень усечённом варианте, экономя батарейки.

Впрочем, "жертва" была не напрасной, мы удачно завершили 500 километровый поход....

Я/МЫ АНКАЛИН




Чукотка - это в первую очередь люди. А люди на Чукотке жили и живут в двух географических пространствах: на побережье и внутри материка. Единственный из малочисленных народов, проживающих на Чукотке, который освоил эти два географических пространства были чукчи: чаучу - оленные, живущие в материковой части Чукотки и анкалины ( чук.ан'к'альын) -  "береговые", занимающиеся морским промыслом. Эти два традиционных занятия чукчей, сохранились до наших дней.

Сегодня, большая часть населения Чукотки тоже анкалины, потому что из 44 поселений Чукотки - 29 находятся на побережье. Разумеется, морской охотой большинство жителей Чукотки сегодня не занимается, но море это наше всё, потому что по морю на Чукотку доставляется большинство грузов и товаров с "материка". Так что в широком смысле, все мы, живущие на Чукотке анкалины.


Рад представить очередной сувенир с Чукотки - тематическую футболку "Я/МЫ АНКАЛИН". Сублимационная печать, материал джерси, не выстирывается, не покрывается пятнами пота как  х/б. Стоимость футболки 1500 рублей, с доставкой по почте 1700. Желающие приобрести пишите в личку или на почту bars1978@list.ru.


Туризм имеем



Туризм на Чукотке как халва: о нём говорят через день, но слаще от этого не становится. Речь, конечно не о реальном туризме, а о сказочном, чиновничьем.

Представьте себе гараж, в котором стоит машина. Машина полностью разобрана. Прям совсем полностью, до рамы. Вокруг машины стоят люди и ведут разговор:
- Чтобы поехала нужно жиклёры продуть.
- Надо кожу в салоне поменять, бежевый цвет лучше смотрится. С бежевым цветом точно поедет.
- Господа, не едет, потому что освежитель у вас не правильный, нужно "морской бриз" купить, тогда машина не то что поедет, полетит.
- А я считаю, что машина не едет, потому что гаишники козлы. Надо всех гаишников уволить, тогда не только эта, но и остальные машины поедут.

И, маленькая деталь, разговор ведут не автомеханики, а садоводы.

Вчера в Правительстве Чукотки состоялся Координационный совет Чукотского автономного округа по пограничной политике.

Collapse )

Японские газеты




Японские газеты на Чукотке не выписывают, но приходят они регулярно. В посылках, с запчастями к технике. Перфекционисты-японцы отправляют запчасти в коробках, в которых до половины объёма может занимать островная периодика. С недавних пор и я начал получать японские газеты. Рассказал бы о чём пишут, но не православная мова - только картинки: Трамп и Ким Чен Ын, лунный пейзаж, реклама.

Что хочу сказать - японская газетная полиграфия значительно лучше, чем наша отечественная.