Найди свою лунку





Февральская корюшка - это лотерея. Приехал на рыбалку, огляделся. Здесь стоят, там стоят, а вон там дёргают - ловят значит. Подошёл, забурился метрах в двадцати, чтобы соблюсти правила приличия - социальную дистанцию рыбака. Ну, думаешь, сейчас начнётся. Весь в предвкушении: мысленно представляешь как дергается леска и тянешь не тяжёлую, но приятную добычу. Не клюёт. Ладно, ничего страшного, рыба должна "принюхаться", понять что и здесь вкусная наживка есть. Сосед, тот рядом с которым забурился, уже третью достаёт. Ничего-ничего, сейчас, вот не успею сигарету выкурить... Выкурил уже три и ни одной поклёвки. К чёрту приличия, ещё две лунки пробурил ближе к удачливому рыбаку. Удачливый уже десятка два или три поймал, а у тебя ничего. Рядом сидят такие же неудачники. У кого одна, у кого три корюшки. Все искоса смотрят на "дёргающего" и тихо его ненавидят.  Уже и подражали ему дёргая удочку в такт его движениям, и наживку меняли, и с психу, как бешенные, дёргали удочку так, что кажется лосось нагуливающий жир в море, за тысячу километров от Анадырского лимана услышал колебания мормышек. Всё впустую. А Этот, которому видимо в детстве в руки насрали, стоит и планомерно вытаскивает одну за другой.

Иной раз, Этот, приезжает на рыбалку не один и не молчит, а начинает успокаивать и подбадривать друга, мол не переживай и на твоей улице будет праздник. И как после таких слов у него дыры от лазерных взглядов рыбаков-соседей не появляются? Если бы не было Этого, то всё было нормально: ну не клюёт рыба - погода, давление и прочие непонятки. На душе спокойно. Но нет же. Ты же видишь, что рыба есть. Это у тебя её нет. Проклятый ты что ли? Рыбак-неудачник? Самооценка в такие моменты у мужчин рыбаков падает, наверное ниже чем у женщин которым изменили.

Посидев два-три часа и избурив по периметру Этого штук десять лунок, плюёшь на всё, сматываешь удочки и домой. Проезжая мимо рыбаков, а они длинной узкой колбасой вытянулись параллельно берегу, замечаешь небольшую группку. Вроде таскают. Не часто, но машут. А, была-не была, попробую здесь, а потом с чистой совестью домой. Пробурился, опустил удочку и минут через пять клюнула. Потом ещё и ещё. Нет, со мной все нормально. Улыбаешься бросая взгляд на растущую кучку рыбы. Оп, снова клюнула. И уже возле тебя начинают забуриваться соседи. Но тебе некогда на них смотреть - клюёт же. Через какое-то время, когда немного устал от "маханий", оглядываешься: а уже никого нет рядом. Не переживайте, друзья, будет и на вашей улице праздник. Главное - найти свою лунку. 

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…

Политическая карта Чукотки



Если представить что жизнь общества или общественное устройство это дом, то фундамент дома это образование, стены - медицина, культура - электричество. Продолжая эту ассоциативную цепочку рано или поздно нам нужно будет с чем-то сравнить политику. С чем-то очень нужным, но грязным, о чём в приличном обществе не принято говорить.

Канализация!

Пока канализация исправно функционирует её не замечаешь и говорить о ней с жителями дома –моветон. Но как только канализация испортилась: забилась или перемерзла ни о чем другом, кроме как о канализации жильцы дома уже говорить не будут. Каким бы ни был просторным дом, какие бы в нём ни были замечательные интерьеры и блага вонь неработающей канализации проникнет всюду.

Как исследователь Чукотки, дома в котором живу, я не могу не обследовать канализацию, которая по всем признакам витающим в воздухе, кажется перемёрзла.



Забрало запотело




Был у меня случай с запотевшим забралом. Поехал я в прошлом году на снегоходе. Длинная выдалась экспедиция. Интересная и...жаркая. Слабоминусовые температуры иной раз переходящие в лёгкий плюс. Если не ветер, можно было бы ехать в лёгкой осенней куртке. Модуляр, так правильно называется снегоходный шлем с подогревом стекла, нужен был разве что в целях техники безопасности.  Но за какой-то надобностью, ещё в самом начале экспедиции я подключил подогрев стекла. На остановке, отсоединил шнурок, но как-то неловко, коротнул предохранитель. "И так сойдёт", - как в том мультике подумал я. Почти всю двухнедельную экспедицию "сходило так". Но не в последний день. В тот день я возвращался в Анадырь, на север, северо-восток, т.е. в ту сторону, откуда большую часть года дует ветер. Ну и что, что середина апреля: мороз градусов 25 и ветер, короче дубак. С закрытым забралом ехать одно удовольствие, но я то закрыть его не могу - сразу потеет. Пришлось ехать с приоткрытым забралом. Да, морда обветрилась, зато забрало не потело.