Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Чукотский поход

10


Глава вторая, в которой я "целую вечность" иду вдоль Мечигменской губы




Велика и прекрасна Мечигменская губа, когда плывёшь на лодке вдоль её берегов. Но чуть углубившись в тундру красота и очарование царящая на его берегу пропадают. Кочкарную болотистую тундру, которая на многие десятки километров раскинулась вокруг залива,  редкий человек назовёт эталоном природной живописи.  Но чтобы добраться до Иони, хочешь, не хочешь, а придётся идти вдоль Мечигмена.



Ночь прошла прекрасно. Прекрасно началось и утро. Половина шестого утра, светит солнце, лёгкий бриз, температура  10 градусов тепла.  Не  спеша завтракаю и собираюсь. В начале восьмого с кряхтением надеваю рюкзак, на шею вешаю ружьё и выхожу на маршрут. Ноша моя на выходе тянет на сорок килограммов. Еду несу не только для себя, но и для собаки. Летом он не работник, халявщик.


2. Река Лоринка
8

Вездеходная идёт вдоль речки Лоринки. Виды не то чтобы на выставку, но вполне разнообразные. Километра через три понимаю, что вездеходная уходит на север. Мне туда не надо, поэтому сварачиваю в тундру.  Началось!  Кочка - "счастье тундровика-пешехода. То, что здесь будет кочка и болото было понятно заранее, глядя на карту. Но я очень надеялся, что это будет "провиденский вариант" кочки - твёрдый и удобоходимый. Но нет,  true-кочка: мелкая, рубленная, ногозапинательная, промозглая и еще несколько десятков негативных прилагательных.

Кочка, болота, речушки, озёра -  составные части нехитрых "декораций", окружавших меня весь день. А впереди, словно знамя полка, возвышается гора Мымкын (с чук., ребристая, часть оленьего желудка) или в русской транскрипции, воспринятой всеми жителями - Мамка. Если бы не залив и сопки на горизонте, то начало моего Чукотского похода, вылитый анадырский вариант похода на сопку Дионисия.


3. Вездеходная. Хорошая вездеходня
7


Животный мир как правило, в такой тундре весьма скуден. Видел пару лисиц, которых Локи сразу погнал. И всё, на этом список живности и ограничился. Но это на земле. А в небе настоящая движуха. Осень, самая оживлённая пора для пернатых.  Все в сборах. Все летят на летние "квартиры".  В моём случае, в мечигменской тундре все - это журавли.  Длинными вереницами, громко курлыча, созывая замешкавшихся со сборами, летят канадские журавли строго на восток. Надо полагать в Канаду. Вот такое двухстороннее движение,  я на запад, журавли на  восток.  Средний журавлиный клин - 50 голов, а были и много большие стаи.

Путешествие уже давно перестало быть томным, светлым и радужным. Началась заруба. Ножной кочковатый спотыкач и спинной рюкзачный растягай.  Первая, утренняя  ходка, самая бодрая и результативная - от двух до трёх километров. Дальше остановки учащаются, а под вечер, вообще то  и делаешь, что отдыхаешь.

Вездеходная идёт с бугра на бугор, между которыми долинки километр-два. В каждой долинке одно или несколько озёр, которые в отличие от анадырских термокарстовых заболоченных, имеют ледниковое происхождение. Берега их покрыты песочком или мелкой галькой.  Очередной бугор преподнес бонус в виде пары брёвен и щепок. Привал, обед на костре. Газ пока экономлю. Моя еда состоит из сублиматов: завтрак и обед сублиматы отечественной компании "Гала-гала", на ужин сублиматы немецкой фирмы  "Trek^n eat". Аппетита, того походного, когда не важно что ешь, важно сколько еды, пока еще нет. Так всегда бывает первые один-два дня. После обеда поднялся ветер. Но солнце припекает хорошо, поэтому палатку не ставлю, а примостившись за рюкзаком, устраиваю получасовой сончас.


4. Тундровая стоянка. Вероятнее всего охотничий скрадок
9


Послеобеденный маршрут был нудным, длинным, мокрым и тяжёлым. Пока иду в ботинках, поверх которых надеты гамаши. Влез в болото, гамаша слетела, как итог мокрая обувь.  Запланированные мной 25 км. в день пока большая роскошь. Двадцатку бы осилить.  Вездеходная дорога - очень условное название. К условности относится слово "дорога".  Разжиженная болотом колея представляет собой болотно-трясиное месиво. Но и это благость, потому что отойдя на  метр от вездеходной приходится ковылять по кочке. Но самое главное, в вездеходной для пешехода, это направление. Потихоньку ковыляя и матерясь на скудный пейзаж и медленный темп передвижения, на вездеходной не приходится отвлекаться на навигацию и выбор направления. Вездеходчики всегда прокладывают дорогу по самому оптимальному маршруту.

Начинает мучить сушняк. Но пить нельзя, потом вообще не оторвешься от воды. Ем шикшу. Её много и сейчас она в самом соку. Руки и лицо все фиолетовые от ягоды. Шикша очень сочная, но сушняк не перебивает.

Последние  километры дались очень тяжело. А последние полкилометра и вовсе шёл минут 30. Энергия закончилась, второе дыхание не открывается.  Съел несколько "м энд эмок" чуть полегчало.  Но упорство и тяготы были вознаграждены. Возле ручья который наметил под вечерний лагерь,  несколько трухлявых брёвен. А это значит, что ужин и завтрак я снова готовлю на дровах экономя газ. 

5. Вечерний лагерь
11

В первые экспедиционные день-два  вырабатываются правила, традиции, обычаи, по которым проходит весь поход. Вот и в этот раз появилось несколько нововведений: сончас на обеде (в дальнейшем я буду ставить на обеде палатку) и вечерний глоток коньяка. Коньяк я брал впервые, "на всякий пожарный". "Пожарного" случая в этот день не было, но общее утомление, вечерняя зябкость от мокрого термобелья и мокрые ноги побудили меня ввести новую традицию: поставил палатку - хлебни коньяка. Традиция прижилась и просуществовала весь поход.

Вечером уже прохладно. Жмусь ближе к костру и сушу при помощи горячих камешков ботинки. 
Начиная со второго утра, подъём делаю  в 5 часов. Время, в этот период, имеет большое значение. Восход,  по показаниям навигатора в этих широтах начинается 445, закат в 1805 И каждый день эти показатели будут уменьшаться, а следовательно будет уменьшаться и время для активной части маршрута. 

Девиз и содержание сегодняшнего дня  "Болота. Ничего кроме болот".  Что меня утром побудило одеть болотники не знаю, но они были очень к месту.  Болотники у меня из вспененной резины, лёгкие и удобные, особенно с неопреновым носком. Но болотники не фиксируют голеностоп, поэтому нагрузка на ноги больше.

Спина в тонусе уже с самого утра.  Но идётся чуть лучше, чем накануне. Сегодня весь день ветрено 5-7 м/с.  Ветер предотвращает от потения во время ходьбы, но доставляет изрядный дискомфорт во время остановок.

Впервые за всё время путешествия попалась речка с поросшими по берегам кустарниками. Приметно её стало еще издали. Золотая нить кустарниковой растительности повторяя изгибы реки петлями разрезала монотонный соломенный кочкарный тундровый рельеф. Возле вездеходного переезда особенно приметно возвышалось "дерево" - трёхметровый ивовый куст. Метров за 50 до этого оазиса в нос ударил кисловато-пряный запах ивы. Пройти мимо такой красоты - грех. Делаю привал. Развожу костёр, пью чай.  Жизнь хороша!

6. Кустарниковый оазис в Мечигменской тундре
12


7.  Скоро  чай
13

Но дальше снова нескончаемые болота. И обед тоже провожу на болоте.  Впервые использую газ. Собственно с этого дня я его буду использовать уже постоянно.  После обеда, традиционный получасовой сон. Но заснуть не дают журавли. Нескончаемым потоком летят они над моим болотом и орут как остервенелые. Я не охотник, в том смысле, что охота для меня - это не увлечение, а всего лишь способ, добыть пищу, но несколько раз рука дёрнулась к ружью. Но еды у меня в достатке. Об этом напоминает ноющая спина. Не стрелял. Шибко завораживающе они летят. 

Над болотом журавлиный клин идёт на снижение. Летят метрах в 30 над землёй постоянно курлыча-перекликаясь. Но вот клин замедляется, хаотично рассыпается и зависает на месте.  Прокурлыкав алярм всем, кто не собрался, вожак взмывает вверх. Журавлиная стая  хорошо отрепетированным манёвром выстраивается косым клином за вожаком и перелёт продолжается, до нового болота. Там действо повторяется.


8.  Журавли
16

9. Много журавлей
17



Ночёвку решаю организовать у первой по-настоящему крупной реки, которая впадает в Мечигменский залив. Восемьдесят метров ширина реки Кэльэнгыр, в месте её пересечения по  моему маршруту. Не то чтобы я не задумывался, как буду её переходить, но и особенно не заморачивался на этом. "Не перейду в одном месте, поднимусь выше" - руководствуясь таким принципом, забродный костюм я с собой не взял.

Река показалась внезапно. Как только я поднялся на бугор. Еще издали стало понятно - не перейти. Опытным путём подтвердил свою догадку.  Река глубокая и широкая. Есть одно правило, которое выработалось со временем. Если что-то не получается сразу, не надо пороть горячку, пытаясь решить проблему. Сядь покури, попей чай. Решение придёт само собой.  Время вечернее. Ставлю палатку. Но перед ужином иду на реку спиннинговать.  Рыбачу не долго минут десять. Рыбы нет.  За ужином, который делю на две части (очередное нововведение - два ужина), разглядываю карту. Река длинная, подниматься вверх по течению, где должно быть мельче, километров 30-40.  Есть правда одна мысль, как переправится через реку в этом месте, но догадку нужно подтвердить. После ужина вновь иду к реке. На берегу поставил метку уреза воды. Так и есть. Я пришёл в большую воду, во время прилива. Сейчас вода спала. Проверяю глубину - проходима! Быстро собираю палатку и перехожу на другую сторону. Локи скулит, но идёт за мной в реку. 


10. Река Кэльэнгыр
18



18 сентября проснулся под барабанную дробь дождя. "Нет, в такую погоду в пять утра я вставать не буду", - сказал сам себе и снова погружаюсь в сон. В семь утра дождь немного поутих, но не закончился. Идти всё равно надо.  Выход поздний, в полдевятого.  Дождь к этому времени прекратился, но не надолго.  Несколько раз выглядывало солнце, играя со мной в прятки. Но через пару часов спряталось окончательно, так что еще долго его "найти" не мог. Зато дождь в прятки со мной не играл. Как сказал с утра: "буду идти с тобой", так и шёл весь день.  Сегодняшний день калька вчерашнего, только хуже. Дождь.  Нескончаемые болота. Вот ведь маршрут выбрал - загляденье! Мог из Анадыря не уезжать. Если не  месишь ногами болотную жижу, значит идешь по кочке. Но лучше в болоте. Характеристику болота определяю по цвету. Чем рыжее трава, вплоть до оттенков красного, тем болото топче. Всё чаще стали попадаться трясины. Это когда идёшь по болоту, а под ногами почва  начинает "играть". Здесь главное не "порвать" неосторожным движением ноги этот тонкий слой почвы, иначе провалишься минимум по пах. Слева в километре от моего маршрута на карте обозначено болото Талъапучьэ. Боюсь даже представить, как через него идти, если у этого болота даже имя собственное есть. 

Вообще Мечигменская низменность - мир воды, кроме болот и речушек, здесь наверное несколько сотен озёр. Они хоть как-то скрашивают болотистый рельеф.  Холмы (они же бугры) тоже скрашивают рельеф, но самое главное холмы служат пространственным ориентиром. Поднявшись на очередной холм видишь долину, через которую протекает один или несколько речушек, которые втекают-вытекают в одно или несколько озёр. Впереди еще один холм, тебе как раз на него. Может за ним будет лучше? Будет сухой, твёрдый, ровный участок тундры? Нет, за ним то же самое.


11. Типичный пейзаж
14


Сопки. Они тоже служат ориентиром, что ты не топчешься на месте, а всё таки куда-то движешься. Вот уже почти не видно Мамку. Калё, самая большая сопка в окрестностях Мечигменского залива, расположенная на противоположной стороне, то же осталась позади. Медленно - медленно ползут за горизонт сопки.

К обеду выхожу на побережье залива. Это почти самая его вершина. Мысленно формулирую желание - "балок". По всем приметам он просто обязан быть в том месте. И вездеходная здесь подходит к самому берегу, и небольшая пресноводная речка есть, и глубина в заливе достаточная, чтобы удобно было на лодке подойти. Но чудес не бывает. Нет балка. Ставлю на обед палатку.

Была мысль, что если дождь после обеда продолжится, организовать здесь полуднёвку. Место не то чтобы очень живописное, но в контрасте с тем что видел последние три дня вызывает положительные эмоции.  Но дождь прекратился. Пока собирался, начался снова. Но сейчас выходить не лень. Один хрен мокрый. Мокрый не от того, что одежда пропускает влагу, она как раз работает отлично, а от того что потеешь.  Раскрыться для вентиляции нельзя, гортекс с  потоотделением не справляется вот и приходится мучиться. Пока идешь потеешь, остановился, через минуту продрог.

Спина ноет, на ногах натоптыши и мозоли, но это ничего, ведь когда-нибудь это закончиться и наступит ужин и сон. А еще есть озеро Иони, на котором есть перевал база, призрачная очень далёкая, но ведь она есть. Там хорошо, там будет днёвка, там будет сухое тепло.  А ещё есть горы. Они есть, я знаю. Там нет кочки. Там вкусная горная вода и там уже холодно. Там нет дождя. Подбадриваю себя и двигаюсь дальше.

12. Кочка
19

Локи хуже, чем мне.  Он грустно опустив хвост, бредёт за мной по болоту, по брюхо в воде. Когда я останавливаюсь на перекур, он начинает жалобно поскуливать, заставляя двигаться дальше.  В палатку мокрый не лезет. Лежит на улице свернувшись калачиком.  Вечером хитростью и вкусняшкой загнал его в предбанник, там хоть не дождливо и не так ветрено.


13.
карта похода - 1




Продолжение следует



Часть 1.


Tags: Чукотка, Чукотский поход, Чукотский район
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments