Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

ЛЁД ТРОНУЛСЯ

Бежит ручей, течет ручей...
  Межсезонье. Середина мая-начало июня.Самое не туристическое время. Зима - не зима, лето - не лето. В городе снег уже сошел, а в тундре еще зима.


  Но вот, температура поднимается выше нуля и всё потекло. Всё внимание на Казачку. Казачка - это речка. Речка- не величка. Не больше 25 км. в длину, но из-за своего столичного статуса, одна из самых известных рек Чукотки.

На антресолях уже 4 месяца пылиться новенькая "Щука" - двухместная байдара.
  Такая же, только одноместная у Александра, известного в Анадыре велосипедиста, а с недавнего времени (http://basov-chukotka.livejournal.com/8034.html)  и лыжника (менее известного).  Для Саши этот тест - двойной праздник. Кроме испытания байдары, это его первый спуск на воду.
  Есть еще один водник - Локи. В прошлом году Локи очень не продолжительное время (http://basov-chukotka.livejournal.com/3820.html ) уже успел  побывать в роли юнги, но не удано. Одноместный каяк - явно не лучшее средство передвижения с собакой. Так что пришлось в этом году раскошелиться на двухместную байдарку.

Старт от плотины в паре километров от города. В прошлом году водный сезон мы открыли 30 мая. В этом, на день раньше.   Течение местами несет не плохо  - 6-7 км. в час, но в среднем 3-4. Идти на веслах на "Щуке" одно удовольствие. Она менее требовательна, чем к примеру каяк "Паша", к искусству судовождения. Более комфортабельна. Собака тоже вполне комфортно себя почуствовала.
  Первый километр сплава Локи пытался утумкаться на байдаре. Место специально предназначенное для него, он игнорировал в принципе. Усядется то чуть ли не на коленях, то уйдет на нос. В итоге его бурной деятельности, при попытке "пересесть" на байдару Саши он ухнул в воду. Плох тот байдарочник, который не искупался - как то так звучит поговорка у водников.
  Погода была шикарная: солнце, легкий ветерок, контрастное небо. Но вскоре начали мерзнуть руки в перчатках, а позже мы заметили, что наши байдары порылись льдом. Минус, однако!
  Впечатления от сплава усиливались созерцанием множества птиц: уток, куликов, чаек, журавлей. Их дейстивтельно много и подпускают они к себе метров на 10-15. Как чувствуют, что в городской черте они находятся под защитой закона. А вот за пределами 5 км. зоны от города, там где разрешена охота, дичь как будто вымерла. Пусто!
Тест прошел успешно. Осталось дождаться лета.

Все фото - Александра Толкачёва. Кроме одной.



Tags: Чукотка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal