Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Новый матриархат

Матриархат уже настал.  В Европе чуть раньше, в России, в начале 2000-х гг.  В этом посте я не берусь давать оценочные суждения. "Хорошо" и "плохо" критерии  недостаточные для оценки явления. Что дальше будет?  Вот в чем вопрос.


                Глобализация, вот основная причина новой эпохи человечества.  "Мужчина-кормилец",  "мужчина-защитник", "мужчина-глава семьи", эти тезисы истинны только в традиционном обществе. В обществе, в котором средства к существованию производятся в натуральном хозяйстве. На земле. И в этом случае этнос не важен: русские, татары, ханты или чукчи. В таком обществе излишки, позволяющие создать запасы, а значит уверенность в завтрашнем дне, всегда минимальны. В таком обществе речь всегда идёт о выживании. А при выживании, женщина всегда будет тяготеть к мужчине. Не ради себя, конечно. Ради детей.
                Глобализация, она же суть урбанизация, началась с постройки первой городской стены и первого амбара. Но пройдут многие тысячелетия, прежде, чем  урбанизация станет мировой реальностью.  Сила, которая тормозила этот процесс - война.  Если в "Матрице" агент Смит, называл человечество вирусом, то войну можно назвать антидотом, который борется с эпидемией  урбоглобализации, пытаясь вернуть человечество к исходному состоянию. К точке отсчёта истории.
                Но так или иначе в ХХ веке большая часть населения планеты, а для стран европейской цивилизации и вовсе подавляющая часть населения проживает в городах. Город воспроизводит основные потребности человека - защиту и еду. А это в свою очередь порождает уверенность и стабильность. Отпадает потребность в выживании.  В городе, который  дал цеховую специализацию профессий, постепенно стирается понятие мужское-женское. Появляется понятие рабочий, служащий, одним словом человек, который выполняет работу. Человек - это рабочая сила. Экономика этому способствовала. Унификация производства, конвейер, механизация труда. Женщина теперь наравне с мужчиной. Теперь ей нужны и равные политические права. Большая часть прошлого столетия прошла под эгидой "Женщина тоже человек". В экономическом плане женщина производительнее мужчины. Она усердна, исполнительна и пунктуальна. Но в индустриальном обществе, с преобладанием тяжёлого физического труда занять лидирующие позиции в обществе сложно. Однако век индустриализации недолог, наступает новая экономическая эпоха- постиндустриальная, информационная. Степень производительности труда достигает максимального за всю историю человечества уровня. На этот же уровень выходит и степень благосостояния. Большая часть экономически активного населения теперь работает в секторе услуг и управления. И вот теперь то женщина может выйти на авансцену человеческой истории. Конкурентного преимущества в области управления семьёй (хозяйством, предприятием, страной), которое было у мужчины в эпоху традиционного землепользования и даже в индустриальный век, теперь нет.
                В российские реалии матриархат пришёл незаметно, но основательно. Женщина в управленческом аппарате в начале 1990-х это чрезвычайно редкое явление. Фильм "Служебный роман" потому и стал популярным, что смотрелся как сказка. Но постепенно в аппарат управления, сначала на низшем и среднем уровне на руководящие посты назначаются женщины. Они исполнительны, трудоспособны и хорошо выполняют требования начальства. Эволюционно и карьерно женщины к началу-середине 2000-х годов начинают занимать всё больше и больше постов заместителей самого высшего ранга. А зам.начальника - это и есть истинный руководитель, потому как функция начальника  - это по большей части функция представительская.  Эволюция женщины в управлении началась в социалке и образовании. Здесь как говорится сам бог велел. Семейные и социальные отношения, воспитание детей и т.п. Но вскоре, а может и параллельно этому процессу женщины "взяли в свои руки" самый важный управленческий редут - экономику и финансы. Считать и тратить деньги женщины умеют лучше всего. Если до середины прошлого века бухгалтер или финансист - это исключительно мужская профессия, то сегодня это профессия исключительно женская. Много ли на вашем предприятии бухгалтеров или финансистов мужчины? И как вдруг стало, что на большинстве предприятий бухгалтерия из обеспечивающего деятельность предприятия отдела, стала главным органом управления? Кто играет первую скрипку на предприятии?  Ага, бухгалтерия и финансы.
                Мужчины еще преобладают в качестве руководителей управленческого аппарата, но это продлится не долго. В течение 10-15 лет, подавляющее количество постов управления эволюционно займут женщины. И это будет очевидно и понятно всем.  Удивительно, но за каких-то 15-20 лет с политического и управленческого горизонта исчезли лидеры мужчины. Те, которых еще в очень недавнем времени уважительно именовали по отчеству и говорили "Настоящий мужик. Суровый, но справедливый". Много сейчас таких управленцев? Главный бич любого государства - коррупция, сейчас прочно ассоциируется с мужчиной.  "Дело Васильевой" не в счёт. Нельзя же было министра обороны обвинить в коррупции. 
                Эволюция управления, как в нашей стране, так и в мире процесс естественный и необратимый.  С приходом женщины к управлению будет меняться не только общественная жизнь, но и общее мироустройство.  Женщина в политике, как это не парадоксально более бескомпромиссна, чем мужчины. Современный мировой порядок в глубоком кризисе. Дальнейшая глобализация, а соответственно унификация не только материальной (бытовой), но и политической жизни большинства жителей планеты будет продолжаться. Сегодня за ширмой котировок цен на энергоносители не видно главного. Изменения происходят  в самом принципе управления. Женщина видит мир, а следовательно ощущает его по другому. По другому будет строится и модель мироустройства.  Новый виток мировой истории будут писать женщины. Прагматизм, чёткая регламентация жизнедеятельности (правила), формирование новых религиозных и семейноценостных отношений, вот то что будет лежать в основе  нового мирового порядка.
                Этот процесс будет относительно длительным одно-два поколения, если не случится мировая война. Война ускорит этот процесс кардинально. История Первой и Второй мировых войн, если наложить их на призму эмансипации женщины, яркое тому подтверждение.
История продолжается.

Зачем я всё это написал? Как говорил герой Охлобыстина в одном фильме: "Не знаю. Накатило что-то".

А у вас в городе (регионе) произошла матриархальная революция?




Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments