
Завершая повестование об Эгвекиноте, нельзя не упомянуть Пионерскую сопку. Восхождение на неё входит в обязательную программу посещения этого замечательного и живописного уголка Чукотки.
Эгвекинот, как я уже упоминал, расположен у подножия сразу двух сопок. Официального названия они не имеют, но в народе закрепилась коммунистическая орономия: Комсомольская, та что слева и повыше и Пионерская. Но самая замечательная панорама посёлка открывается именно с Пионерки.
2. Подъём на гору по северному склону

3.

Восхождение на Пионерку можно осуществить двумя способами: по северному склону и по южному, со стороны распадка. Как по мне, так с северного склона подъём более живописен, хотя и сложнее.
4. На вершине

По традиции, на вершину сопки ежегодно восходили дети, проводящие лето в спортивно-туристическом лагере и оставляли записи в тетради, которая хранилась на вершине. Тетради мы к сожалению не нашли, зато обнаружили остатки пикника.
Фотосессия на фоне бухты и посёлка и спуск по южному склону. Не спешным шагом весь горный променад составляет не больше 3 часов, зато впечатлений, на несколько дней.
5. Медитация и постижение дзен

6. Славный, добрый Эгвекинот

Journal information