Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Четыре горы Провидения. Пика







Самая высокая сопка в окрестностях бухты Провидения названа остро, но не по делу - Пика. Не сходить на неё я не мог. Поэтому, во второй свой приезд за это лето в Провидения, я совершаю на неё восхождение.


На этот раз моим спутником был мой лохматый друг, пёс Локи. Лазить по сопкам, не самое приятное занятие для собаки, но если у хозяина "пуля в голове", то ничего другого не остаётся, как весело вилять хвостом и сбивая лапы галопировать вверх.

2. Локи



Наиболее удобный подъём на сопку со стороны Средних озёр. К её подножию ведёт старая военная дорога, которая местами засыпана оползнями и весенними талыми водами. Упомянутое мною выше неправомочное название сопки связанно с её конфигурацией. Сопка названная Пикой, представлялась мне конусообразной, острой и усеянной скалами останцами. Но в дейстивтельности я ползу по целюлитному каменному пузу сопки.


3.  Пика



4. Вид с горы Пика  на Средние озёра



Подъём средней крутизны и сложности. Внизу синеют и блестят на солнце Средние озёра, вокруг примерно такие же сопки. По сравнению с предыдущими сопками виды на слабую "троечку". Не доходя до вершины показалось море. Бескрайнее, спокойное, синее в дымке Берингово море. "Ну море и море", - подумал я скользнув взглядом в стороу воды продолжая подъём. Но мозг уловил, что-то не типичное и заставил остановиться и ещё раз посмотреть на море.

- Мать моя! Да это же Америка!

Вдали завуалированные маревом и облаками чернели  сопки острова Святого Лаврентия. Честно говоря не ожидал. Хотя знаю, что с других сопок, которые ближе к морю, в хорошую погоду остров виден. Остров Св. Лаврентия  большой - 160 км. в длину, на нём расположены два  посёлка  Гембел и Савунга. В них преимущественно живут эскимосы юпик, которые несколько веков назад переселились на остров из селения Унгазик (Старое Чаплино). Вплоть до конца 1940-х годов между советскими и американскими эскимоссами поддерживались контакты. У многих чаплинцев на острове живут родственики. С началом Холодной войны на морскую границу повесили большой амбарный замок, который к концу 1980-х основательно проржавел. Вновь к американскому берегу пошли байдары и моторные лодки из Азии. Власти двух великих держав разрешили коренным жителям безвизово посещать друг друга. И пошли караваны маломерных судов через пролив Чирикова на американский берег не столько за культурными и родственными связями, сколько за продуктами и дефицитными товарами. Таможня хоть и смотрела в оба, но не весь товар передовался на декларирование. А тут еще и периодические трагедии. Берингово море официально Арктикой не является, но зато входит в число одного из самых опаснейших мировых морей. Одним словом снова был наложен запрет на посещение островитян. Наступил 2014-й год и по сёлам Восточной Чукотки разнеслась пыныль (с чук. новость) - разрешили! В начале июля из Нового Чаплино в Гэмбел, впервые за много лет  отправилась небольшая эскадра моторных лодок. В одной из них был и мой хороший знакомый дядя Саша Боровик.

До острова от чукотского берега чуть больше 80 км. "Вот бы взять и зажечь огромный костёр, чтобы его было видно на том берегу", - подумалось мне. "А еще лучше, чтобы в ответ, и на том берегу запылал костёр".


5. Отроги Пики



6. Вдали остров Святого Лаврентия




На вершине, как и положенно доминирующей высоте стоял покорёженный тригапункт. Возле триги небольшой тур в котором я разглядел две бутылки из под водки. В одной их них записка. Раскручиваю крышку, перворачиваю, трясу. К горлышку сползает леденцовая кофета и разбухшая сигарета "Прима". Пальцем выковыриваю конфету. В бутылку попала влага, конфета растаяла и вслед за обёрткой тянется "сопливая" нитка растаявшего леденца. Как же вытащить записку? Кусок газеты, на которой оставили послание мои предшественники, тоже набух от влаги и вылезать через узкое бутылочное горлышко никак не жалал. Засовываю палец в бутылку. Короток палец! И толст. Застрял. Покрутил, повертел бутылку, крепко сидит. Какая первавя мысль приходит в таких случаях на ум? Правильно, разбить её к едрене фене. От лёгко решения, меня остановила мысль, что записку класть не во что будет. Вторая бутылка, оказалась с водой. Мантак! Я взял с собой кусок мантака (сало и кожа кита). Смазываю жиром палец и при помощи не хитрых вращательно-фрикативных движений высвобождаю застрявшую фалангу.  Промучавшись еще минут 10 вытаскиваю и саму записку.

Всё очень символично! 5 лет назад, в год празднования  120-й годовщины основания Анадыря, сюда совершили восхождение трое чаплинских парней. Причем, с одним из них я много лет назад учился в Провиденском училище. Дописываю, своё послание и кладу бутылку на место. Здесь же устраиваю небольшую фотосесию с флагом молодёжного движения "Хранители Чукотки", который тоже оставляю как артефакт следующим горнопроходцам.


7. "Записка"
 


8. Высота 840 метров.




Пика расположена посредине между бухтой Провидения, лагуной Кивак, озером Истихед и бухтой Ткачен, поэтому почти со всех сторон взгляд так или иначе упирается в водную синь. Невзрачные панорамы при подъёме, здесь наверху окупаются сторицей. К "красотам" Провидения я уже привык, поэтому мозг уже не эмоционирет, просто констатирует "Красиво! Очень!".

Снег на сопках за 3 недели, которых меня не было в Провидения, значительно подтаял. Но еще сохранились большие снежники, которые должны были стать для меня источником воды для чая. Должны были стать, но не стали. Газ, для горелки дома забыл. Довольстовался сухомяткой.

Доминирующее положение над окружающими сопками позволяет на Пике относительно уверено принимать сигналы мобильной телефонии. Отзовнился домой. Сказал, что стою и смотрю сейчас на Америку. Баловство конечно всё это, ну а с другой стороны почему бы не похвастаться?


9. Вид с Пики на бухту Ткачен


10. Горный пёс



11. Вид с Пики на лагуну Кивак



12.


13.






Почему гора названа Пика, понятно только когда совершаешь траверс к её северной оконечности. Её гребень по обе стороны усеян острыми скалами-останцами, пиками. Где то далко внизу грохочет речка, наполняя талыми водами лагуну Кивак. Впечатляет!



14.


15.



16. Траверс


17.



18. Истукан



До конца совершить траверс по сопке не получилось, очень серьёзные останцы, от которых скалываются крупные каменные куски при попытке перелезть через них. Спускаюсь в Ткаченскую долину и направляюсь домой.


19. Рейсовый вертолёт Провидения-Янракыннот-Лаврентия



Моё путешествие по провиденским сопкам этим летом завершено, но с Провидения мы еще не прощаемся. Позже я расскажу какие изменения произошли в посёлке, как теперь выглядит пограничный городок в Уреликах, кому поставлен деревянный крест на отрогах горы Беклемишева.

Завтра мы с вами сядем на рейсовый самолёт авикомпании "ЧукотАвиа" и отправимся в Залив Креста, славный посёлок Эгвекинот.




Tags: Провидения, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments