Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Четыре горы Провидения. Скалистый гребень




Провидения - это горы и море. Красота явная, которую не имеет смысла описывать словами. Её, красоту, нужно увидеть. Я приглашаю Вас со мной совершить восхождения на четыре красивейших вершины расположенных в окрестностях Провидения.

Итак, в путь. Впереди гора Скалистый гребень.



Ощутить вполную меру природную архитектуру полуострова Край земли, на котором расположен поселок Провидения можно только забравшись на одну из сопок. В геологическом отношении это конечно же самые настоящие горы, но я буду пользоваться местным названием всех возышенностей - "сопка".

Сопка Скалистый гребень расположена примерно посредине между поселком Провидения и селом Новое Чаплино. На машине доезжаю до спуска с "серпантина", горного перевала, и ухожу в ущелье, которое судя по карте и рассказам дяди Саши Боровика, оканчивается поразительной красоты безымянным озером. К озеру ведет старая геологическая дорога. Но сейчас середина июня, дорога, как и окружающие меня сопки еще в снегу. На проталинах уже буйным цветом распустились желтенькие цветочки. Это новосиверсия. Эскимосское название этого цвтека переводится как "нерпичьи штаны", за мохнатый, как шкура нерпы, стебель.

2. Вид на залив Ткачен



Чуть меньше часа ходьбы по снегу и камням в окружении величественных сопок нависающих над головой с трёх сторон и мы попадаем в горный цирк, посредине которого в каменном провале, бирюзовым цветом играет на солнце вода, того самого безымянного озера, ради которого я и пошел в это место. Озеро еще покрыто снегом, который уже набух и стал рыхлым. Недели через две, к началу июля, озеро полностью осовбодиться ото льда, а сейчас приходиться довольстоваться контуром и воображением. Воображение рисовало восхитительную голубизну в лучах восходящего солнца. Почему то сразу пришло на ум и название "Жемчужина Провидения". Спрятанное в горах, оно редко кому показывает свою красоту. Потому что сюда нужно идти пешком. Провиденцы пешком не ходят. Можно и на машине доехать, но дорога дюже пересечённая, ходовую разбивать жалко.

Тишина. Здесь очень тихо. Можно услышать как где-то, наверху, ветер трётся о камни. А здесь тишь. Но вдруг, что то нарушило тишину. Это снежный ком, мокрого и посеревшего снега катиться с вершины. И снова тишина. В голову лезут мысли о том, что именно здесь нужно строить горнолыжный курорт. Кататься можно до июля. А на берегу озера баня...

"Фотографировать озеро, надо сверху" - подсказывал мне капитан очевидность. Ползу вверх по снегу. Потом по скалам. Потом по камням и снова по снегу.


3. Озеро Жемчужина Провидения




4. Скалистый гребень. Из-за  этого горного цирка сопка и получила своё название.



5. г. Скалистый гребень



Подъём на сопку был не то чтобы совсем трудный, но и лёгким назвать его нельзя. Мне повезло, что большая часть склона в снегу. В летний период подъём был бы в разы сложнее. Подниматься на Скалистый гребень в изначальные планы не входило. Но оказавшись на вершине гребня, подумал "А почему бы не обойти озеро?". И пошёл.


6. С вершины гребня открылась панорама озера Истихед и бухты Эмма



7. А с другой стороны, ледяным зеркалом блистел Ткачен.



8. В это время года солнцезащитные очки в горах не аксессуар, а предмет первой необходимости.



9. Примерно посредине гребня встал перед дилемой: до конца совершить обход по гребню и подняться на вершину, или спуститься с другой стороны и выйти к бухте Хед. Победил горный вариант.



10. Панорама горного цирка и сопки Скалистый гребень



11. Стена


Издалека подъём на вершину не казался мне, чем то серьёзным. Но дойдя до отметки 770 метров я остановился. По цифрам на карте до вершины еще чуть меньше 40 метров. Но впереди меня скалы, с которых над пропостью свисают снежные навесы.
- Тридцать метров погоды не сделают, вид такой же
- Каких-то тридцать метров и ты будешь на вершине.
- Здесь упасть вниз дело 3 секунд, оно тебе надо?
- Тебя потом жаба задушит, что не дошёл до вершины. Сейчас каких то 30 метров, а в следующий раз придётся все 700 подниматься.

Внутренний диалог всегда насыщенный и диаметральный. Победил второй "я".  Перебежками по почти вертикальным снежникам и карабканьем по скалам я достиг вершины. Альтиметр показал 819 метров.

12. Последний штурмовой участок г.Скалистый гребень


13. Взгялд с вершины



Бонусом за мои усердия стала фееричная панорама Сенявинского пролива и бухты Румилет в частности. А еще отсюда берёт мобильная связь. Еще бы, Это третья по высоте вершина полуострова!


14. Бухта Румилет



Спуск с горы был скорым и быстрым. Слалом в берцах занятный вид спорта. Аккурат к окончанию моего спуска пошёл мелкий дождь, кажется первый за это лето.



Tags: Провидения, Чукотка, озера Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments