Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Outdoor-слёт "Золотогорье 2014"




- Знаешь Женя, я с вами не пойду. Останусь здесь, в Гудыме, а потом в Анадырь переберусь - сообщил Александр, - боюсь я за свою спину. У меня ведь перелом позвоночника был.
На этой неожиданной ноте и закончился наш первый день. Точнее вечер.



                Сквозь сон неожиданно ворвалось утро. Ворвалось с чьим то вошканьем, хождением, скрипом дверей, одним словом всем тем, с чего должно начинаться утро в большом молодёжном коллективе. На улице снова пылает костёр, вариться каша, молодые туристы  группками отпочковываются к реке совершить утренние процедуры.


2. Утро в Гудыме



                Грех оказаться в Гудыме и не побывать в портале - секретном когда то объекте, нынче месте паломничества туристов со всех концов России, кто волею случая оказался в Анадыре.  По ходу экскурсии по тоннелю рассказываю истории и байки, но как мне показалось объект у ребят не вызвал особого удивления. А ведь меня в первый раз он поразил до глубины души...


3. По дороге в портал



4. Вход на объект



5. Попытка прокатиться на "дрезине"



6. В портале



7. "Сталкер"



                К полудню выходим на маршрут. Рюкзаки вполне походные,  за 30 у парней и килограммов 20 у девчат.   Но идти не сложно, идём  по дороге, которая ведёт в бывший золотопромышленный посёлок Золотогорье (Быстрый). И вот здесь стоит сказать несколько слов о локации нашего маршрута - Золотом хребте.


8.


9. Промыло дорогу



Золотой хребет, который стал местом проведения второго межрегионального outdоor-слёта, во многих отношениях уникален. В начале ХХ века в горах, что берут начало сразу за п.Угольные Копи, нашли первое на Чукотке промышленное золото. Нашёл его американец французского происхождения проспектор Надо. Было это в 1906 году. Через несколько лет русский геолог Полевой, впервые вводит в употребление топоним Золотой хребет. Золото дало название многим географическим объектам в этом районе.  Три года в отрогах Золотогорья действовал американский прииск "Дискавери". Затем о золоте забыли и вспомнили в 1970-х годах. Вспомнил о презренном металле прииск "Отрожный", который находится в 250 километрах от Золотогорья. Итогом геологоразведки стало создание крупного узла золотодобычи на Чукотке, с центром в п. Золотогорье (Быстром). В 1995 году прииск находился на стадии банкротства и посёлок закрыли.
Кроме горняков Золотогорье приглянулся и военным облюбовавшие южные отроги хребта, которые торцом выходят на Анадырский лиман. Здесь находился упомянутый выше пункт дислоцирования ядерных стратегических  ракет (Гудым), вокруг которого была развёрнута сеть ракетных дивизионов. Но в начале 2000-х годов из Золотогорья ушли и военные.
 В настоящее время  Золотой хребет это "мекка" анадырских и угольковских джипперов, квадрациклистов, охотников и рыбаков. В туристическом отношении Золотой хребет одно из лучших мест на Чукотке для проведения различных слётов, экспедиций и походов. Удобная логистика, простая заброска, очаровательные места, практически полностью отсутствует кочка.
                На развилке во Второй городок мы прощаемся с Александром и поднимаемся на перевал. Солнце радостно светившее нам с утра скрылось, стал поддувать ветер. Но пешему туристу это во благость. Не так сильно потеешь. Группа идёт ровно. Разрывов нет. После очередного привала проходим метров 100 , как в глаза бросается огромный красно-желтый ковер морошки. Пройти мимо не получается. Это наша первая ягода. Первый морошечник. Привал. Все на выпас!


10. Алина знакомится с Локи


11. Три девицы


12. Пастбище


13. Морошечник



Ветер усиливается. Гору Иоанна, саму высокую гору Золотогорья волнами накрывают рваные тучи, которые явственно сигнализируют, что ничего хорошего в ближайшее время погода нам не преподнесёт. Но расстраиваться нам некогда впереди спуск с Кочкарного перевала.  Кочкарный перевал - это вездеходно-автомобильный след разрезавший верхний слой тундры. По законам физики всё это "дорожное полотно" обильно замешано в грязи и болотной жиже. Неприятное место. Одно радует - идём вниз.
Внизу звонко грохоча течёт речка Раскокуркина. Даже и не спрашивайте этимологию этого оригинального гидронима. Не знаю. Знаю, что только ленивый не придумывал весёлые производные от имени этой неглубокой, но очень быстрой реки.
Брод показал, уровень экипировки участников и степень их внимания к собственным ногам. Часть участников перешла реку не разуваясь в трекинговых ботинках. Качество ботинок, их высота и место перехода напрямую повлияли на степень их подмочености и количество тепла костра необходимого на их просушку.  Другие же напротив, не поленились, достали сапоги или тапочки, разулись и с сухими ботинками в руке перешли речку.


14. Спуск с Кочкарного перевала


15. На фоне горы Иоанна


                Здесь стоит подробно остановиться на обуви которую взял в эту экспедицию. За неделю до слёта мне пришли ботинки AKU "ALPEN".  До прошлого года об итальянской фирме AKU я и не слышал. Зато за последний год я слышу только о ней. Дело дошло до того что австриец, с которым я путешествовал этим летом по Чукотке, тоже был в AKU и говорил, что в Австрии это самая популярная обувь для горного туризма. Да! Не зря люди говорят. Сидят как влитые, хотя заказывал их через интернет. Но ходить в этой обуви, по крайней мере в тундре, нужно с одним обязательным аксессуаром - гамашами. Сорок сантиметров уровень "клиринса" для преодоления  водных препятствий. Умышлено шёл через все речки и ручьи в "надежде", что вот, потекли, ничто не может противостоять воде кроме резины... Но 2 недели мои ноги были сухими. Точнее иногда чуть влажными от пота, но не от воды. Пот по идее выводится через мембрану "Гортекс", но как она работает на обуви, и где она там "вшита" я не знаю. Если кто сможет объяснить буду рад.

16. Бродим


Пройдя чёртову дюжину километров разбиваем лагерь на галечнике. Аккурат посреди двух проток Раскакурки. С утра определены дежурные (мальчик-девочка), которые принимаются за приготовление вкусного ужина. Ужин не может быть не вкусным, потому что это ужин. Так гласит заповедь туриста-походника. Небо тем временем озарилось восхитительным закатом. Ох, не люблю я эти красивые закаты. Они предвещают мерзостную погоду на завтра.
За ужином пошли первые вкусные сюрпризы. Каждый должен был взять в поход вкусняшку, которую когда он посчитает нужным предложит товарищам по рюкзаку. Первой "не выдержала" Настя. Это была фруктовая пастила иностранного производства. Очень вкусная вкусняшка. Настя их взяла много. И в течении похода подкармливала нас этим низкокалорийным, но вкусным деликатесом.  Причем его  вкусовая ценность  возрастала прямо пропорционально прошедшему времени.


17. Первая установка лагеря



18. Как бы сушка. Не повторяйте такой способ сушки, он малоэффективен



19. Наш ужин. Сублиматы ждут!


20. Хозработы


21. Лагерь



22. Раздача вкусняшек



                Вечером у костра продолжился круг знакомств. Настя, как оказалось, давно и увлечённо занимается графологией. Мы пишем предложения, Настя рассказывает нам о наших характерах по почерку. Очень неплохое попадание! Дальнейший вечер, не стал томным, хотя ощущаемая температура опустилась до 3 градусов. Алина предложила серию детских игр-загадок, от которых закипали мозги, но при этом было весело.


23. Графологическая экспертиза от Насти


24. Закат


Пока мы будем спать в палатках, загадаю вам загадку:
"У собаки 3, у кошки 3, у петуха 8. Сколько у ослика?"
П.С.  Всё  очень просто. Спросите у детей.

Фотографии: А.Андреева, А.Куксин, автор


Часть 1.


Tags: Золотой хребет, Чукотка, города-призраки, оutdoor-слёт "Золотогорье", экипировка и снаряжение
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments