Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Прощай оружие!



1 сентября, 75 лет назад началась Вторая мировая война. Она стала закономерным итогом Первой мировой, которая разразилась, аккурат 100 лет назад. Эхо мировых войн уродливо аукнулось в 2014-м событиями на Украине. Война мерзкая вещь от которой человечество наверное никогда не придумает вакцину. Только  любовь может победить это зло. Этот посыл и стал идейной базой создания на Чукотке антивоенного памятника-инсталляции  "Прощай оружие!".



2.


Идея создания памятника возникла у нас с другом, Денисом Клоссом, еще в 2012 после того как я увидел  в тундре танк с разорванным дулом. В том году  с реализацией идеи у нас что-то не заладилось. В 2013-м, Денис, будучи в командировке заказал цветы - кованные из металла розы. Заказал на Украине, в Тернополе. Первоначально памятник хотели посвятить старику Хемингуэю. Кто бы тогда мог подумать о событиях, которые произойдут в 2014-м.

3.



  Танк ржавеет на танковом полигоне в 20 километрах от Анадыря. В советское время Чукотка была обильно нашпигована военными частями, ведь под боком потенциальный враг №1 - США.  На вооружении стояли  даже ядерные МБР. Но в основном  боевое дежурство несли обычные виды вооружений - мотострелки, артиллерия, ракетчики, бронетанковые бригады.

  Покорёженный Т-55, пожалуй единственный на сегодняшний день танк на Чукотке. Разутый, с разорванным стволом и  демонтированными внутренностями, одиноко ржавеет он на бескрайних болотах Анадырской низменности. После того, как ушли военные он одна из немногих анадырских достопримечательностей. Еще бы - танк в тундре! Почти анекдот.


4.


Танк - символ обеих мировых войн. В первой он появился, во второй стал главным аргументом на поле боя. Танк - это идеальная машина смерти. Символ жизни - цветы. Они прорастут на полях сражений залечивая рваные шрамы войны. И тогда наступит время любви.


5.



6. Вечером, после того как памятник был открыт, на небе вспыхнула радуга. Это знак!



7. Командно-наблюдательный пункт



8. Танковый полигон



Tags: Анадыря окрестности, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments