Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

ВЕЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ (§ 9)

§ 9. «Остров»
Самый крупный и фактически первый остров на реке Великая – остров Заячий. Советские топографы картографировавшие Чукотку не мудрствовали лукаво и, как правило, давали очевидные наименования природным объектам.


На Заячьем действительно много зайцев, но я думаю, что не больше, чем на других больших островах. Формой остров напоминает овал, длиной 7 км. шириной 2,5. Через весь остров проходит не широкая протока делящая его по середине на две части.
  Один рукав протоки почти перпендикулярно уходит на север, образуя своеобразный водный трехсторонний перекресток. Именно на этом перекрестке располагаются все жилые постройки. 2 балка и заброшенная ферма.
Вся растительность острова приурочена к водным артериям, протокам, старицам, озерцам. Особенно буйным цветом кустарники ( ива и ольха высотой от трех до 5 метров) разрослись вдоль проток. Ширина такой кустарниковой растительности обычно не превышает 10-15 метров. За кустарником начинаются болота и тундры с карликовыми ивами и березками.

Зимой протока промерзает до дна и на метр-полтора заметается снегом. Отчего становится похожа на городскую парковую аллею. Кустарник закрывает протоку от сильных ветров, поэтому здесь всегда тише, чем на самой реке. В силу этих обстоятельств, а также богатой кормовой базы в кустарниковой зоне обитает и большая часть фауны острова: главные «квартиросъемщики» острова – зайцы, а также их естественные враги – лисы и росомахи. Островные «проходимцы» - волки, медведи, здесь также не редкие гости.
  Птичье царство, здесь в основном представлено куропатками, вОронами и еще какими то мелкими птахами, похожих на пуночек. С гор, которые находится в 15 км. от острова сюда прилетают кречеты. А летом здесь вольготно себя чувствует вся водоплавающая перелетная братия: гуси, утки и т.п.
  Остров не имеет заметных возвышенностей. Лишь в нескольких местах, в его южной части вдоль протоки можно встретить невысокие обрывы.
  Именно на этих возвышенностях и поставили балки и ферму. Балок, в котором мы жили, я окрестил хижиной. Потому как на классический балок – вагончик, он мало похож. А зимой так и вообще выглядит как землянка. Поставили их рыбаки, которые раньше активно промышляли здесь рыбу. Со временем они пришли в запустение и редкий гость вроде нас делает здесь остановку. Весь промысел и отдых идет выше по Реке.

  Дни проведенные в балке натолкнули на мысль, что неплохо бы здесь пожить летом пару-тройку месяцев, справить баньку, подправить балки, разбить тепличку. Особенно магически и притягательно звучит идентификация такой жизни – островетянин.
  Наверное, такое желание, у меня по крайней мере, возникло в силу физической ограниченности пространства – четкие естественные границы Острова, в отличие от к примеру тундры на противоположном, коренном берегу, создают предел ойкумены. Мой остров-моя крепость. По большому счету мы все живем на островах: городских, деревенских, районных. Редко выходим за рамки треугольника дом-работа-магазин.
  Вечерами при обсуждении островной жизни возникали футуристические прожекты на тему «Как нам обустроить Остров». Доходило вплоть до установки мини ГЭС, ветряков и прокладки просек.
Наша островная жизнь, а она продолжалась в течение 6 дней с 5 по 11 апреля, текла размерено и умиротворенно. Если мы не собирались в радиальный маршрут вставали в 8-10 утра. Растапливали печь, готовили завтрак.
  Время после завтрака до обеда, проходило либо в хозяйственных работах: уборка помещения, колка льда и рубка (или поиск) дров, либо в прогулках по острову.
Исключение составили пурговка.
  Как я уже говорил наша хижина стояла на «перекрестке» проток поэтому выбор направления всегда присутствовал: на север ( чуть меньше 5 км), на юг (около 2 км.), или на запад (600-700 метров). Можно конечно прогуляться и за пределы острова, но это уже не то. За несколько дней островной жизни мы накатали, а передвижение по острову наиболее целесообразно осуществлять на лыжах, шоссейно-лыжные трассы, которые то и дело пересекали трассы звериные.
Сама хижина, в которой мы жили, представляет из себя помещение с тремя отделениями: тамбур (сени, предбанник), хозяйственная комната и сам балок.
  Потолок в тамбуре и балке заметно просел, поэтому его подперли столбами. Тамбур просторный со столом, полками и большим окном. Стёкол в окне уже давно нет и летом его затягивают полиэтеленом.
Такая же ситуация и в самом балке, в которых полиэтеленовые окна порвала росомаха, когда хозяйничала в поисках съестного. Она же основательно погрызла столб подпирающий потолок. Стены и потолок обшиты чехлом от большой брезентовой палатки и утеплены сеном. Небольшой клок сена лежит и в тамбуре. Откуда он взялся стало ясно когда мы заглянули в подсобное помещение, в котором стоял сельхоз инвентарь: косы, вилы, грабли.
  Летом на острове знатный сенокос. Печь в балке оставляет желать лучшего. Зато с конфоркой, в виде металлического круга. Очень прожорливая и крайне неэкономичная. В балке двое нар – одно и двухместные. В сильный ветер балок начинает сквозить и он вообще перестает держать тепло.
Еще одна важная деталь – расположена хижина очень грамотно касательно розы ветров. Выходом на восток. Ветры здесь преимущественно северных и южных румбов.
Важная и интересная достопримечательность антропогенного характера на острове это заброшенная ферма.
  В каких- то былых годах хозяином этой фермы был некто Зайцев, который выращивал в теплицах овощи и содержал домашнюю скотину. После его смерти ферма пришла в упадок и нынче представляет собой жалкое зрелище. Ферма она и на Чукотке ферма. Те же плетни из лозы, завалинки, только что чучела не хватает. А может оно и есть только под снегом не видно.
С сожалением покидали Остров, который меньше, чем за неделю успел стать Нашим Островом.
фото: автора и Александра Толкачёва
Tags: Анадырский район, Великая река, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments