Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Спасите бухту Эгвекинот

IMG_1192

На Чукотке очень немного населённых пунктов, которые расположены в красивых местах. Безусловно, каждое место уникально и жители на все лады воспевают красоты своего местечка. Но по-настоящему, эстетически прекрасных мест - единицы. Одним из таких посёлков безусловно является Эгвекинот, расположенный на берегу одноимённой бухты. Но в этом году на берега этой замечательной бухты  пришла беда.



2. Морской торговый порт Эгвекинот рядом с которым произошла утечка нефтепродуктов
1


Зимой при расчистке дороги бульдозер задел нефтепровод. Об аварии узнали весной, когда начало таять. Но было уже поздно. Произошла утечка соляры. Все воды, в том числе и нефтесодержащие стекают в бухту. Сколько утекло соляры никто не знает. Кто говорит сто тонн, кто тысячу... В СМИ об инциденте, который уже приобрел статус экологического бедствия, полное молчание. Посёлок, как и район, без иронии - образцово-показательный. А тут такой казус...


3. Эгвекинотская "радуга" тянется вдоль всей бухты
4

Гуляя по набережной или по берегу бухты созерцатель прекрасного теперь дышит не чистейшим морским воздухом, а насыщенным амбре нефтепродуктов. Камни береговой линии "пропитанные" солярой трёхметровой полосой обозначают величину приливов-отливов в бухте. Но горче всех сожалеют о трагедии рыбаки. Рыба напрочь пропахла солярой. Хоть отмачивай, хоть жарь, есть её уже не возможно.

Соляра - это конечно не нефть. Масляным пятном не будет лежать на зеркале бухты. Если не запах, так и вообще никто не узнал бы об утечке.

Что делать? Я полный профан в сфере очистки территорий от нефтепродуктов, но мне кажется нужно, как минимум  провести рекультивацию береговой линии бухты Эгвекинот, не говоря уже об очистке самой воды. Но в первую очередь нужно признать факт утечки и открыто заявить об экологическом бедствии.

Подскажите, что делать?


4. "Морские камешки" - есть запрещено! Брать в руки не рекомендуется!
2


Tags: Иультинский район, Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments