
Вездеходы в Беринговский прибыли пятого вечером. Вездеход здесь единственное надёжное средство сообщения с Анадырем. Даже когда случаются ЧП и вездеход идёт двое суток, это всё же лучше, чем сидеть в аэропорту Анадыря неделями, или бежать менять билет на стыковочный московский рейс сидя в Беринговском. Но в первую очередь вездеходы привозят продукты. Скоропорт: молочку, яйцо, свежести и другие вкусняшки.
Наши вездеходы тоже привезли продукты, а обратно забирают нас. В 9 часов вечера мы наконец загрузились. Похлопали по плечу Евгения Руденко, который для нас стал не просто случайно встреченным в тундре мужчиной, а настоящим другом, и взревев в несколько сот лошадей с лязгом поехали домой.
2. Вездеходчик Александр за рычагами

3. "Домой! Сам поведу!"

Зимник великолепен. Ночью подморозило. Летим 35-40 км/ч. Впереди тонкой ниткой алеет брусничный закат. В общем ничего интересного в езде на вездеходе нет. Через час начинает кемарить. Подбородок касается груди, тело трясется в такт вездеходным рывкам. Изредка поднимаешь глаза. Впереди по левую руку бескрайняя ровная Анадырская низменность, по правую такая же бескрайняя снежная гладь лагун и заливов. Зимник идёт вдоль берега.
В три часа утра вездеходы останавливаются. Команда отбой. Спешить некуда. Скоропортящихся продуктов не везём, можно поспать.
4. "Перевязка груза"

В 9 утра трогаемся снова. При свете дня зимник петлями уходящий вдаль видно далеко. Вспомнил хоку, которое сочинил Серёга в предпоследний день экспедиции:
Снежное покрывало
Прошила
5. Зимник

Скоро будет дом. Скоро будут новые путешествия.
6.

7.

8.

9.

10. Александр Толкачёв, Евгений Басов, Сергей Гавриленко

11. сука Эми, пёс Локи

12. В Анадырском морпорту

Статистика экспедиции:
22 экспедиционных дня, из них 15 в тундре.
Пройдено и проехано 630 км., из которых 300 на лыжах.
Поймано 4 вида рыб: мальма, налим (озеро Майниц), щука (река Ныгчеквеем), навага (лагуна Лахтина).
Совершено восхождение: г. Янранай 962 м.
Отснято: 5 часов видоематериалов, более 2000 фотографий.
Сломано: 2 лыжные палки.

Фото: Александра Толкачёва и автора
Часть 1...часть 10
Journal information