Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

ВЕЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ (§ 7)

§ 7. Дневник путешественника.
31 марта
По договоренности с ребятами из анадырского клуба внедорожников «Чукотский след», а заодно и хорошими нашими друзьями нас должны были забросить двумя лендкрузерами в район острова Заячий на реке Великая.


Очень быстро весть о том, что мы едем на Великую разнеслась по друзьям и знакомым. Так что выезжали мы уже в заполненных народом и вещами машинах. К тому же в последний момент появилась и третья машина «УАЗ». Поэтому даже сама заброска выглядела как отдельное туристическое мероприятие.

Выезд из города состоялся в 14-20. Дорога – зимник Анадырь - Марково, до Онемена почти идеален. В нескольких местах переметы. Машины поочередно садятся, но ничего серьезного.
Движение вперед продолжается. Пройдя эстуарий Великой, залив Малый Онемен, зимник уходит в сторону реки Анадырь, а нам надо поворачивать налево.


  Пытаемся пробиться не получается. Много снега. Выходим на левый берег Малого Онемена пытаемся идти по тундре. Снега кажется еще больше. К 20-00 понимаем что всё, и разбиваем лагерь. От города по зимнику прошли 62 км. «УАЗ» и один лендкрузер уезжают в Анадырь. Команда другого крузака: водитель Иван, штурман Дмитрий, остаются нас провожать до завтра. Мы разбиваем палатки и проводим первую ночь «в походе».
Температура -31 градус. Координаты: N 64.41.419; E 176.26.130

1 апреля

Ночь прошла вполне удачно. Никто не замерз. Спальники, как и палатки, покрылись хорошим слоем инея. В 7 часов поднимаемся. Температура к 9 утра поднимается до -25 градусов. Солнечно. Сегодня начинается все самое интересное. Но вначале завтрак. Сергей, так как он спал в одноместной палатке, готовит завтрак. Пока он готовит мы сидим в машине пьем чай. Вдруг из палатки начинает валить густой пар и из нее вылетает Сергей. Лицо испуганное. Заходит в машину. Ругается. Большая пуховая рукавица вся в перьях. Как оказалось, работая с холодной горелкой разболтался переходник под цанговые баллоны. Из зазора начал вытекать газ, в прямом смысле этого слова. Горелка в это время работала. Произошло воспламенение. Под рукой оказалась только рукавица. Таким героическим поступком Сергей спас палатку. Главной проблемой волновавшей нас несколько дней, как уместить все наше имущество на волокушах. Первые сборы были 3,5 часа (вместе с завтраком). Надо отметить, что редко когда сборы у нас выходили быстрее 3 часов. Уместив наконец весь багаж, мы обрадовались и ужаснулись.

  Мои волокуши тянули кг. под 50. На лыжах по пухлому снегу такое не утащишь, поэтому пошли пешком. Потешная наверное картинка была из кабины лендкрузера, когда 3 экспедиционера согнувшись под углом в 45 градусов по колено в снегу идут в сторону Великой. Идти им оставалось еще 200 км. Скорость 1 км/ч. Пот градом. Отдых каждые 200 метров.


Зато панорама вокруг просто великолепна. Главной глазопритягивающей декорацией является конечно Рарыткин. Который стеной встал вдоль реки Великой отгораживая её от северных ветров.
К вечеру видим впереди строение. Достаем бинокль – балок. Скрепя зубы тащимся к балку. Дойдя до распадка ручья падаем обессиленные. Предлагаю сделать разведку на легке и проверить что это за балок. Серега уходит, мы ставим палатку. Оказывается это цистерна с трубой наверху для залива топлива. Вот тебе и балок. Остается загадкой, что делает большая многотонная цистерна в тундре? Итог дня 6 километров за 6 ходовых часов. Неплохое начало! И это при запланированных 15-20 км. в день.

Одометр- 6 км. Температура – 31  Координаты: N 64.39.399; E 176.20.980

2 апреля.
Утром температура в палатке – 27. К обеду она поднимается до -25.


Пройдя 2 километра от места ночевки выходим на берег Малого Онемена. Снега здесь не в пример меньше, чем на берегу. Решаем вставать на лыжи. Идти становиться чуть легче, работают другие группы мышц.
Пересекаем Малый Онемен и встаем лагерем на его противоположном берегу. Здесь залив делает петлю и чтобы его не огибать решаем завтра срезать участок по берегу. В первый же лыжный день Саша натер мозоль. Локи тащит волокушу со спальниками и палатками. Тащить бы рад, но идти прямо не может, мотается из стороны сторону. У Сергея после очередного переворачивания волокуш слетел чехол с ножей бура. Локи то обгоняя, то путаясь в веревках несколько раз врезался своими волокушами со спальниками в бур.


В итоге у Сергея спальник оказался искромсанным. Вечером зашивал прорехи. Заметно холодает. Смотрим на термометр и не можем поверить глазам – 36 и это в апреле!
Но, как оказалось, это был последний морозный аккорд зимы. Больше таких низких температур не будет.
Одометр- 13,2 км. Температура – 36  Координаты: N 64.36.283; E 176.16.353

3 апреля.

Просыпаемся под аплодисменты палатки. Сначала ее трепыхает не сильно, но видимость почти нулевая. Пургуем. К обеду стихия разыгралась во всю.

Зато стало теплее. Температура поднялась до – 11 градусов. Играем в кости, пьем спирт.

4 апреля.
Тишина. Встали поздно в 7-50. Сборы до 11-30.

Наст несмотря на пургу стал тверже, идется значительно легче. Скорость 2-2,5 км/ч.

Выходим на Великую. Видимость 100%. Солнце начинает припекать, снимаем с себя часть одежды. На реке начинают попадаться следы животных, заяц, олень, росомаха. Локи меньше путается в волокушах и местами идет четко по лыжне.

Не дойдя до Заячьего острова 4 км. встаем на ночевку. За день прошли 9,5 км. Радует тенденция роста пройденного расстояния. После установок палаток бурим лунку. Первая попытка забуриваемся в ил. Отойдя метров на 50 дальше находим воду. Сегодня пьем чай не из снега! Вечером как-то особенно холодно. Тянет хиус. Замерзаешь на ходу. С вечера заправляем термосы теплой водой, для ускорения завтрешней заправки термосов. При заборе воды из реки в термосы у моего замерзла пробка. Еле удалось открыть, но повредилась резиновая прокладка. Термос перестал быть герметичным. Небо настолько звездное, что можно было бы часами в него смотреть, если бы не мороз, который как диспетчер ограничивает демонстрацию прекрасного больше положенного.
Одометр- 22,7 км.Температура – 27 Координаты: N 64.32.837; E 176.08.481

5 апреля

От холода проснулся в 5 утра. Температура снова ниже 30. Сборы до 10-50. Ясно. Тихо. Идем к Заячьему. Солнечное гало на пол неба. Вижу такое впервые. За пару километров до острова поднимается поземок метров 5-7 в сек. становится мерзко и холодно. Благо еще, что дует в бок. Наша задача попасть в устье Заячьей протоки.
Ориентируемся по кустам. Вдоль протоки как забор вытянулся плотный кустарник. Делаем просеку при помощи ножовки и протаскиваем волокуши. Красота неописуемая.
Протока как канал рукотворный. Ширина метров 10-12 по бокам стены кустарника метра 3 из которых то тут, то там, пересекая протоку тысячи следов животных и птиц. Преимущественно зайцы и куропатки. Здесь тихо. Ветер еле ощущается. Зато снега! В лыжах проваливаешься по щиколотку, а без лыж чуть выше колена. Вспоминается первый день.Идти становиться крайне тяжело. Пройдя километр решаю идти на легке на разведку на поиск балка. По имеющимся сведениям на острове должен быть балок. Но наверняка никто точно не знает, есть ли он сейчас и в каком состоянии. Если балка нет, то нет и смысла идти по протоке. Но балок есть. Без окон, полузанесенный, но с печкой и крышей. Бегу назад, забираем вещи и идем к балку. В балке оказываемся в 6 вечера. Устал в этот день как никогда. Вечер тратим на ремонт и уборку балка и приведения его в житейский вид. Топим печь. Наступает благодать. Можно снять куртки и сидеть в полный рост, не сгибаясь.Сушим вещи и спальники. Балок сразу становиться родным. Печка правда в балке не экономичная. Большая часть тепла улетает в трубу. Топить приходиться много. В балке мешок дров и 2 мешка угля. Возле балка в снегу закопанные коряги, которые можно также пустить в растоп. Термометр Саша потерял, но по ощущениям мороз в пределах 25 градусов. Весь вечер пьем чай и наслаждаемся теплом. Снова вспоминаю идиому выработанную в прошлом году – лучше плохой балок, чем хорошая палатка.
Одометр- 32, 2 км. Температура – 25  Координаты: N 64.28.842; E 176.04.425

 6 апреля.
  Не смотря на то, что лег в час ночи, встал в 6-30. В балке тепло. Ну не так чтобы совсем тепло, в районе нуля минус 5 градусов, но это воспринимается как благо. Спальник не индевеет, в лицо утром не задувает холодный воздух – и это уже здорово! Провожу первую ревизию продовольственного мешка. Мало сахара, чая, сухих сливок, остальное в норме. Утром залез на крышу балка заметил недалеко еще один балок.
Он оказался ниже по протоке в метрах 300. В балке также нет окон, он порядочно занесен, зато есть небольшой запас дров и мешок угля. Как и в нашем балке, здесь еще летом похозяйничала росомаха. С крыши соседнего балка замечаю еще строения дальше по протоке. Иду на разведку. В полукилометре от нашей хижины, как я ее окрестил, обнаружил ферму.
  Много лет назад, на острове была ферма на которой разводили домашний скот, птицу и выращивали в теплицах овощи. Все занесено снегом и разрушено. Но выглядит очень по-деревенски. Плетни, теплицы, деревце специально кем-то посаженное возле дома. Работаем по хозяйству.
Задача на день: притащить дров, наколоть лед, и забрать оставленные вещи вчера вещи. Лед колем прямо на протоке, перетаскиваем дрова из соседнего балка.
  Вечером случилась досадная неприятность – сломали топор. Без топора жить можно, но очень хлопотно колоть чурки. Весь вечер чаевничаем. Чай не из снега, уже радость. Корректируем маршрут похода. Решаем делать радиальные марш-броски на легке в горы и на буровую.

7 апреля.
Накануне решили идти рыбачить на Горную речку, а заодно и проверить состояние наста к Рарыткину. Проснулся довольно поздно в 8-30. Развел печь, приготовил завтрак. Товарищи спят. Взял бур пошел рыбачить один. До Горной речки ходьбы примерно с 1,5 км. Забурился не далеко от устья и попал в дно. Ножам крандец. Раздосадованный возвращаюсь в балок.
Сергей ушел на охоту и часа через 3 пришел с 2 куропатками. Довольный и возбужденный – это его первая охота.

  Заразившись его эмоциями, а больше от того что рыбалки в походе у меня не будет, также ухожу на охоту. Локи завидев у меня в руке ружье прячется под нары, очень он не любит охоту, ружья и все что с этим связанно. Вдобавок я еще не был в южной части острова. Выхожу по протоке в южное устье. Впереди открывается завораживающий вид на Великую и Рарыткин. Тишина. Где то вдалеке кудахчут куропатки, солнце уже клонится к закату. Благодать! Фотографирую. Стою курю, любуюсь природой. Периферийным зрением замечаю, что сбоку что-то движется. Поворачиваю голову, и первое мгновение не могу понять что это. Коричнево-палевое существо с виду медведь, но размером с добрую собаку. Росомаха!
  Идет по берегу в кустарниковом подлеске, что- то вынюхивает. Меня не замечает. Расстояние метров 20. Несколько секунд наблюдаю. Достаю фотоаппарат. Зверь замечает мои движения. Делает ускорение в сторону. Останавливается, всматривается. Фотографирую в слепую, солнце слепит экран. Сам смотрю на росомаху. Осознав, наконец, что перед ней человек, какими то несуразными скачками начинает убегать вдоль острова. Более несуразного животного я еще не встречал.

  Добыть росомаху даже не пытался, хотя возможность была стопроцентная. Моя цель – заяц, ну на худой конец куропатка. Но и те и другие начинают убегать метров за 100. Особенно много зайцев перед закатом на косах отделяющих протоки от коренного берега реки. Растет там негустой подлесок и они выбегают на него десятками. То ли греться, то ли питаться. Но мне остается только фиксировать, что такое то количество зайцев перебежало реку не дав мне даже попытки их добыть. Возвращаюсь с пустыми руками, но полный эмоций и впечатлений.

8 апреля.
Ночью погода испортилась, небо затянуло, видимость 500 метров, дует ветер. В горы идти смысла не было поэтому решили что сегодня будем осматривать буровую вышку. Буровую видно километров за 30, но сколько конкретно до нее не знаем. Знаем только направление. Следы наши на протоке уже хорошо припорошило.

  Выходим на Реку. Идти по ней значительно лучше, наст чуть проваливается. Идем на легке с рюкзаками. Взяли с собой в термосах компот, чай и суп. Огибаем второй по величине остров на Великой Входной. Буровая скрытая до сих пор островом и плохой видимостью показалась на горизонте.
  Сверяемся с картой. Расположена она в районе реки Осиновой, притоки Великой. Погода словно играет с нами. То усилится ветер, до хорошего поземка, то выглядывает солнце и открывается Рарыткин. Горы просто изумительны. К полудню погода устала изменяться. Небо затянуло и поземок начал усиливаться. Несколько раз возникало желание повернуть обратно, потому как попасть в пургу очень не хотелось. Но рьяное желание Саши дойти до Буровой взяло вверх и мы еще три километра идем по тундре. Пройдя 16 км. мы подошли к советскому геологическому артефакту.

  В 1980 гг. здесь, на Великой, производились геоизыскаяни на нефть. Запасы оказались незначительными, или если точнее не рентабельными и разведку прекратили. Буровая очень монументальна. Особенно этот эффект усиливается ее расположением среди тундровой равнины. Никаких подсобных сооружений, где можно было бы спрятаться от ветра на буровой нет.
  Все механизмы располагаются в прямоугольной пристройке обшитой дранкой, продуваемой со всех сторон. Теплых вещей с собой не брали, поэтому замерзать начали еще не поднявшись в пристройку.
    Погодная мерзость навивала предательские мысли о значимости этой радиальной вылазки. Но человеческое любопытство всю жизнь соревнуется со здравым смыслом и последний не всегда побеждает. Сделав несколько фотографий мы решили перекусить и быстрее валить домой в балок на Остров. Хорошего перекуса не получилось. Сергей ,выходя из балка, забыл закрыть пробку на термосе и разлил какое-то количество супа. Правда свою оплошность он заметил еще в балке. А вот сколько супа осталось мы узнали только на буровой. Его осталось ровно на одну кружку. Зато много сала! Хуже всего на буровой пришлось ногам. В беговых лыжных ботинках они замерзают почти моментально, ибо от ходьбы были мокрыми. Обратно идем против ветра. Одеваем ветрозащитные маски, очки, шарфы, арафатки, всё. Чтобы не продувало.
  Через 10 км. останавливаемся на привал. Я достаю термос и… Чая осталось на одну кружку. Но термос закрыт. Оказывается резинка уплотнитель после того как мы набирали на Великой воду из речки переморозилась и перестала держать. «А где же чай?» - спрашивает Саша. Осматриваю рюкзак, достаю мокрые рукавицы, куски льда. Но большая часть чая протекла через рюкзак и внизу образовалась хорошая желтая сосулька. За собой заметил, что после двух дней похода пить стал значительно меньше. Стараюсь максимально возможно снимать или расстегивать одежду при ходьбе, чтобы уменьшить количество пота. К протоке на острове подходим уже в сумерках. Сергей идет впереди высматривает дичь. Говорит видел желтоватую птицу похожую на куропатку. После 33 км. может и не такое показаться. Хотя кто знает может это была желтая птица усталости? Возвращаемся в балок как в родной. Да он и стал уже таким. Ветер продолжил усиливаться и через час на улице свирепствует пурга. Повезло. Ветер выдувает все тепло. Стены сквозят. Натягиваем над нарами палатки и делаем подобие полога. Так вроде теплее.
9 апреля.
  Пурга. К обеду ветер чуть поутих. Стало значительно теплей. В том числе и в балке. Раздеваемся до термобелья. Самым значительным явлением этого дня стала снежная баня. Днем занимаемся ничегонеделанием. Увлекательное занятие. Чтобы скоротать время играем в кости в «тысячу», в слова оканчивающиеся на «ция». Весь поход потом вспоминаем какие слова не договорили.
  Готовлю кулинарный «изыск» - оладье из омлетной смеси. Чтобы было вкуснее, добавил куриный кубик. Дрянь получилась отменная. Положение немного спасла сгущенка, которой обмазали оладьи. Продукты незаметно, но уверенно тают в продуктовом мешке. Ограничение уже во всем. Размышляем о дальнейшем маршруте. Есть вариант идти обратно тем же маршрутом что пришли, выходить на зимник и двигаться в город. Второй вариант Малый Каргопыльгин- это выше по реке на 40 км. После непродолжительных дебатов останавливаемся на втором варианте. Иначе зачем шли?
10 апреля.
Пурга. Спим до 10 часов. После английского завтрака, где-то в районе обеда занимаемся по хозяйству. Запас дров уже закончился и мы с Сергеем отправляемся на ферму за пиломатериалом. Саня остается на колке льда. Все наши лыжные просеки и дорожки завалило снегом. Идем на лыжах по колено в снегу. Ветер шквальный северо-западный. На ферме наковыряли или вернее расковыряли кучу гвоздатых досок. Нагрузив свою большую волокушу сколько мог еле трогаюсь с места. На лыжах я такой груз не утащу. Иду пешком уже по пояс в снегу. К 2 часам дня потеплело настолько, что в тамбуре началась капель. От такого счастья в балке проснулась муха, и еще какой-то непонятный зверек, скорее всего грызун, который жил под крышей. Дело в том, что стены и крыша в балке утеплены сеном. Особенно сильно он нам не докучал и через час мы забыли о его существовании. К вечеру начало распогоживаться. Любуемся великолепным закатом. Но по прежнему облачно (40-50%) и ветрено (8-10 м/с). За ужином возникло несколько перлов: в кружку с недопитым какао Сергей налил чай. Новый напиток мы окрестили КАКОчай. После раскладки по мискам ужина Сергей торжественно провозгласил: «Обильный ужин. Греча рассыпчатая!» и нечаянно задев миску вывалил её мне на штаны. А вообще за время похода самые комичные случаи и перлы, которые потом вспоминаешь при встречах, возникают во время приема пищи. Так, после употребления печени трески её вкус чувствовался в чае, молочной каше, в следующем ужине, что родило реплику – Треска везде! Сухари имеют свойство крошиться и поэтому дня через три-четыре их ешь исключительно ложкой. В палатке места немного и чтобы не потерять ложки мы оставляли их в пакетах. И на очередной вопрос «Где ложка?», возникла нетленка – Ложка в сухарях! Хорошее название для книги.
11 апреля.
  Погода шепчет! Полнейший штиль. Накануне вечером провели подготовительные работы, что позволило выйти из балка в 8-50! Рекорд.  Солнце ослепительное. Ветра нет. Температура примерно минус 15 градусов. По дороге раздеваюсь до флиски. По-прежнему не перестаем удивляться красоте и великолепию Рарыткина. Он вначале идет параллельно, а затем будет уходить от нас в сторону.

  Проходим знакомый уже остров Входной, впереди еще множество более мелких островов. К полудню потянул небольшой ветерок. А к 4 дня небо затянуло. Идем с Локи в связке. Он тащит большие волокуши, а я его за лямку. К 5 вечера у Сани, который все время значительно отставал, разболелась нога и в 6 часов мы разбиваем лагерь. В 2 км. от острова Жарко напротив Зеленого острова. За день прошли 23 км. Вот бы так с самого начала двигаться!
  В близлежащих кустах полно дичи. Сергей и Локи уходят на охоту, но возвращаются ни с чем. Усиливаем палатки опасаясь ночной пурги.
Одометр- 84,8 км. Температура – 25 Координаты: N 64.20.154; E 176.12.815

12 апреля.
Сегодня День космонавтики и сегодня мы должны добраться до Мал.Каргопильгына. Первое чувство после пробуждения – нет ветра! И сразу же, в палатке тепло нет изморози. Ну почти нет. Газ в баллоне тоже не замерз и его почти не пришлось разогревать. Метрах в 50 от палатки крутится лиса, которую Локи тут же погнал. Пробежав с километр и поняв, что не догонит возвращается в лагерь. Тут уж Саша, взяв фотоаппарат, «гонится» за рыжей. Локи увязывается с ним, что не может радовать фотоохотника.

  Набираем уровни опыта. Термосы с вечера заправляем теплой водой, чтобы с утра только вскипятить. Расход газа чуть больше, зато сборы сокращаются. Выдвигаемся в невиданную до сих пор рань, аж в 9 утра. За ночь реку немного припорошило. Каких-нибудь 2-3 см снега, но идти от этого стало значительно тяжелее, чем накануне. Сверились с навигатором, картой, и ушли не в ту протоку. Нарезав лишний километр вышли в правильном направлении.
  Путь, по которому мы шли, я уже дважды проходил летом на лодке. Но то лодка, скорость и лето. А сейчас… Вобщем места почти не узнаваемые. Снова как вчера начинает жарить на солнце. Проходим остров Жарко. Ударение скорее всего ставится на последней гласной, но в нашем случае это остров ЖАрко. Начинаем раздеваться. Ветерок тянет. Несильный и в спину. Проходим острова. Остался последний, остров Живой и должно появиться устье Малого Каргопильгына. Но его всё нет. Неужели идти до кустов на горизонте?
  Но нет. Как и летом Каргопильгын, а вернее холм на котором стоят балки показывается вдруг, неожиданно. Локи снова замечает лису и делает крюк уже километра 3. Заходим в первый балок, который завален почти по крышу. Вход кем-то откопан ровно настолько чтобы можно было протиснуться.

  И о чудо! На столе стоит открытая банка полуваренной сгущенки. Знаете ли вы насколько прекрасна может быть сгущенка? В такой момент она становится квинтэссенцией всего самого прекрасного созданного человеком. Балок двухместный, добротный, но нам не подходит. Останавливаемся в другом в балке с широкими нарами.
  Осматриваем запасы продовольствия оставленного в балках. Запас оказался очень впечатляющим. Несколько булок хлеба, гречка, макароны, чай, сахар, забродившее варенье, чуть скисшие сосиски, замороженные картошка и лук. Вечером праздничный ужин: жаренная картошка с луком и сосисками и последние сто граммов спирта в честь Дня космонавтики. Ведь мы тоже своего рода космонавты. 13 суток автономного полёта/похода. Печь в балке превосходнейшая. Жарит так, что через полчаса сидишь в одном исподнем. Ловишь себя на мысли, как резко меняются исходные: то мерзнешь одев всю одежду, которую взял с собой, то сидишь в одних трусах открыв дверь в балке; то считаешь сухари и довольствуешься кружкой жидкого супа на обед, то ешь жаренную картошку с сосисками. По правде сказать я впервые ел жаренную картошку в тундре.

"Большая медведица"
Самое красивое звездное небо на Каргопильгыно! Саша снимает с высокой выдержкой небосвод. Позже выяснится, что в эту ночь было северное сияние.
  На горизонте горят факелы газовых подстанций стоящих на газопроводе Западноозерное месторождение-Анадырь. Скоро будем выдвигаться в их сторону. Перед сном Сергей сочинил превосходнейшее хоку:
Музыка ветра.
Сколько нот в ней?
Кто знает.
Одометр- 102 км. Температура – 22 Координаты: N 64.15.347; E 176.24.181

13 апреля.

  Дневка. После завтрака идем рейдерствовать. Саша уходит на перевал базу, мы с Сергеем, изучать близлежащие балки. Близлежащие это 6 км. в одну сторону и 16 в другую. 2 балка оказались разрушенными. Возвращаемся и идем в
балки находящиеся в протоке на Малом Каргопильгыно.
  Недавно по протоке прошли снегоходы с волокушами. Бежать по колее одно удовольствие. Весна чувствуется во всем. В нестерпимо ярком солнце, в щебетании птиц, в теплой погоде. Первый балок на протоке ничем примечательным не запомнился, обычная летняя рыбалка. А вот второй балок удивил. Я в нем уже был 3 года назад, но сейчас он подвергся хорошему апгрейту. На крыше балка установлена спутниковая тарелка, а внутри…телевизор.

При наличии бензогенератора можно было бы посмотреть новости или рекламу. Но мы смотрим на стол и снова улыбаемся. Полбутылки (1,5 литрового) замороженного пива, немного коньяка, хлеб, конфеты, кофе. Организуем импровизированный фуршет. Чуть поодаль стоит засыпанная по крышу баня.
  Раскапываем ее, пытаемся растопить. Баня устроена в виде бочки с водой вокруг печки. Вода естественно в замороженном виде. Само строение ветхое, дырявое. Протопив часа полтора и растопив воду в бочке понимаем, что до нужной кондиции и хорошего пара нам нужно будет сжечь вагон дров и тележку угля. Обходимся простым обтиранием снегом. В балке меня ждал еще один сюрприз. Когда Сергей вышел на улицу фотографировать, из-за матрацев показалась голова горностая. Рядом, за стоящим на ребре матрацем тем временем мирно дремал Локи. Горностай вылез, посмотрел на меня и спрятался. Через мгновение он снова вылез уже около стола, посмотрел на меня несколько секунд и убежал через щель в полу на улицу. Что примечательно Локи даже носом не повел на его присутствие.

"Горностай"
    В вечерних сумерках почти одновременно обе наши рейдерские партии возвращаются на базу. Саша тоже впечатлился своим маршрутом. Перевал база «Великая» это небольшой поселок, на котором располагался топливный запас для геологических партий и поселка Тамватней, находящегося выше по течению Великой.
Но с закрытием изыскательных работ и Тамватнея еще в 80-х базу законсервировали и с течением времени она захирела. Сейчас на ней в летнее время живут рыбаки. Там есть отличный балок, баня, множество подсобных помещений. По пути на перевалку Саша увидел свежие следы медведя. Рано они в этом году проснулись. Но и весна тоже рано пришла.
  Вечер заканчивался. Мы готовились ко сну, как услышали шум двигателя. Вездеход. Рыча и громыхая он подъехал под обрыв на котором стоял наш балок и остановился. Мы приготовились встречать гостей. Но прождав полчаса и поняв, что гости не особенно спешат, сами вышли на встречу. Это оказались рыбаки с Угольных Копей. Балок им был не нужен. У них передвижной дом. Договорились с ними о завтрашней рыбалке. Бура то у нас не было. Вот так обыденно закончилась наша двухнедельная автономка.
14 апреля.
  Проснувшись в начале седьмого слышим гудение мотобуров. Вскакиваем с Сашей и не позавтракав бежим на утреннюю. На реке уже стоит не один вездеход, а целых 4 транспортных средства. К соседям на гусеницах подъехали рыбаки на «Трэколах» - машинах на колесах низкого давления.
  Глубина льда под 2 метра. Глубина подо льдом до дна 1-1,5 метра. Мужики уже поймали пару щук и несколько сигов по килограмму. Но клёва нет.
Погода отменная – 5. Жарит на солнце. Меняю блесны, наживку, способы блеснения. Не клюёт. Курю. Все равно не клюёт.
Мужики периодически что-то вытаскивают. Часа через 3 меняю лунку. И, наконец, поклевка. Аккуратно вывожу в замерзшую лунку двухкилограммовую щучку.
  На другой лунке стоит рыболовный экран – «косынка». Рыболовная сетка в виде треугольника привязанная к металлическому пруту, который опускается в лунку. Еще через час вытаскиваю из «косынки» килограммового сижкА. А клёва все равно нет. Сергей ушел на охоту, мы с Сашей идем готовить уху.
Уха «Двойная». Из сига и щуки. У Локи тоже праздник, ему также достается доля рыбы.

После обеда снова идем рыбачить.
  Но только к вечеру в «косынку» влетает еще один сижок. Общаюсь с вездеходчиками. Рассказываю о буднях экспедиционеров. Бывалые проникаются, но в глазах читается « ну не дебилы ли?». Подытоживают мол у каждого свои способы отдыха. Угощают 2 банками сгущенки, кабачковой икрой и тушенкой. Остальные «отдыхающие» даже не поинтересовались кто мы, откуда и куда. Тем более не предложили ни помощи, ни продуктов. Они конечно не обязаны были это делать, но так в тундре не поступают.
Фотографии: самые лучшие- Александра Толкачёва, панорамные Сергея Гавриленко, все остальные - автора
Tags: Анадырский район, Великая река, Чукотка
Subscribe

  • Чукотский новый год

    Самая длинная ночь на Чукотке. А ещё и Новый год...

  • Дом которого нет

    Иванычу 76 лет. Более 10 из которых он вместе со своей семьёй живёт в несуществующем (по бумагам) доме. Иваныч верит в справедливую власть и что…

  • Угольные Коми

    "Tutu.ru" регулярно проводит конкурс на самое весёлое название населённого пункта России. В прошлом году в заявку от Чукотки вошёл…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Чукотский новый год

    Самая длинная ночь на Чукотке. А ещё и Новый год...

  • Дом которого нет

    Иванычу 76 лет. Более 10 из которых он вместе со своей семьёй живёт в несуществующем (по бумагам) доме. Иваныч верит в справедливую власть и что…

  • Угольные Коми

    "Tutu.ru" регулярно проводит конкурс на самое весёлое название населённого пункта России. В прошлом году в заявку от Чукотки вошёл…