Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Майниц - это на Чукотке!



Пасхальное утро выдалось солнечным, но морозным. Колею за ночь хорошо прихватило. От этого подъём в гору немного проблематичен. Возвращаемся к перевалу, от него еще километров семь и выходим на озеро. Вот он Майниц, солнечный, заснеженный и очень холодный.  Зимой Майниц не так живописен как летом. Снег сглаживает контуры озера. Но радует сам факт: мы дошли! Останавливаемся на обед. И сразу моментально пробрало до костей. Ощущаемая температура в районе минус тридцати градусов.


2. Покидаем п.Кэнкэрэн



3. И снова перевал. И снова сквозной


4. "Охотник на деревья"



5. Редкое фото Саши



6.



7. Дорога на Майниц. Впереди Сердце-гора (Янранай)



8. Обед на Майнице: такой быстрый, такой холодный.



9.



Вдалеке, на противоположной стороне стоит вездеход. Но к нему мы пока не собираемся, наша задача найти балки. Балки, россыпью, словно небольшой посёлочек, стоят на вытеке. В том месте, откуда из озера вытекает Гытгывеем,  что с чукотского переводится как озерная река. Пока Олег приводит балки в жилое состояние идём на рыбалку. Не зря же бур с собой 100 километров несли!  Порыбачив около балка и ничего не поймав идём к вездеходу. Вездеход, ТТМ - "Тайга", приехал на озеро дня три назад. Именно по его следу мы и шли. Пока основная группа охотников в разъезде общаемся с вездеходчиком Владимиром: погода наладилась только сегодня, до этого рыбы не было. Забуриваемся рядом. Минут через двадцать Сергёга вытаскивает мальму килограмма на два. Минут через 10 и Саня тащит. Только во мне начала расти рыболовная жаба негодования, как её мигом обрубила резкая уверенная поклёвка. Мальма - это не щука. Рыбалить её одно удовольствие. Рыба сильная, сопротивляется до последнего. Крутит свечи даже подо льдом. Во время выуживания важно не дать слабину иначе сойдёт. Владимир тоже вытащил экземпляра. Весь "жор" длился максиму полчаса на всех. И всё, обрубило. Для первого раза неплохо. Сбили отхотку.


10. Наши балки



11. Здесь рыбы нет



12. И здесь рыбы нет


13.


14. "А вот здесь рыба есть!"



15. Налим и мальма


16. Мальма



17. Вездеход ТТМ


18. Возвращение в балок


19. Курящая Янранай



                Вскоре подъехали охотники. Традиционный круг знакомства. Все улыбаются,   жмут друг другу руки, знакомятся, но имён никто не запоминает. Потом, друг у друга спрашиваем, как кого звали:
- Я только высокого запомнил, Алексей
- Вроде Саша еще был...
Но при первой встрече имена не важны. Важен сам факт встречи.
- А вы братцы откуда?
- Из Анадыря.
 В глазах читается удивление и восхищение. Что уж, я бы тоже удивился, лет несколько назад увидев где-нибудь в тундре лыжника. Это сейчас, понимаешь, что ничего особенного в этом нет.
- А вы откуда?
- А мы москали. На охоту приехали.
                И пошли сумбурные, обрывочные но эмоциональные разговоры, даже не разговоры, а расспросы. Мужики не первый год приезжают на Чукотку. Купили снегоходы и вездеход специально для таких путешествий и регулярно ездят на охоту.   Но с охотой в этом году не важно. Дичи нет.
                Случайные встречи в тундре, это всегда радость и новые знакомства, которые в дальнейшем превращаются ели не в дружбу, то в доброе товарищество. Позже, через несколько дней выяснилось, что у нас еще и общие знакомые есть. Это мои френды по ЖЖ yarin_mikhail и kiowa_mike, которых они знают лично. В жизни много символизма и знаков, но d тундре они проявляются особенно сильно. Главное научиться их понимать.

- Братцы, может вам что-нибудь нужно? Не стесняйтесь.
- Да нет, спасибо у нас всё есть, вроде бы.
На следующий день мужчины уже не спрашивали, просто  вручили Серёге свежую морковь, лук и чеснок. Знаете какая вкусная морковка в двухстах километрах от цивилизации, зимой в балке? Да еще и с ухой и жаренной рыбой! А чеснок, вообще прелесть как хорош!
Отличные позитивные мужчины. И что особенно приятно, правильные, тундровые. Не смотря на то что приезжие.
Одометр: 98,4 км. Высота 134 метра, Общий подъём 1045 метров.


20. Встреча на Майнице



Двадцать первое апреля  посвящаем рыбалке.  В начале шестого утра ухожу на тот берег. Парни дрыхнут, на рыбалку идти не хотят. Рыбачим мы на противоположном берегу, до которого два с половиной километра.  Владимир уже на месте, но ничего не поймал. Часов в семь "заработало"! Практически одновременно вытаскиваем с вездеходчиком по две рыбы, я мальму, он - мальму и налима. И обрубило. Это такая у гольца "фишка", раздраконить рыбака одним -двумя гольцами и обломать.  Но на озере хорошо. Солнечно, морозно и почти нет ветра. И тишина. Тишина такая, что в ушах звенит. Благодать. Уходить не хочется, но сегодня я дежурный и нужно идти готовить завтрак. Уходит и Владимир. Их база находится в километре от места лова.

21.



22. Памятный крест


                На сегодня у нас по плану подводные съёмки. Саня тщательно приматывает камеру "Go-pro" пищевой плёнкой к лыжной палке. Это наш штатив. Владимир оставил удочку в лунке. Подхожу проверить....сидит родной. Кричу Серёге, снимаем процесс выуживания. У Серёги глаза горят. Отснял и пошёл на свою лунку. Но не успела блесна опуститься на дно снова поклёвка. Серёга матерится сквозь зубы, но идёт снимать. У Володи леска 0,3-0,35 мм. Вес гольца около трёх. Стараюсь не оборвать чужую снасть. Рыба подходит к лунке встаёт поперёк и тут важно аккуратно, но уверено её вывести. Процесс иногда затягивается на несколько минут. Но вот рыба сверкая серебром на солнце выгибается на снегу, а блесна вновь опускается в лунку. Пора бы уже пойти достать свою удочку, чтобы не дай бог не оборвать блесну на Володиной. И вновь, блесна только касается дна, мощная поклёвка.
- Да иди ты! - говорит Серёга и почти бегом уходит на свою лунку. Рыболовная жаба, страшный зверь.
За третьей мальмой, четвёртая, за ней пятая. Я уже умышлено стараюсь стряхнуть рыбу с крючка, чтобы спокойно оставить удочку и уйти на свою лунку. Вскоре появляется Владимир.
 - Мы тут вам немного рыбы поймали...
Я в полной мере насладился ловлей. Парни поймали по одной-две рыбы и клёв завершился. Тем временем Олег расчистил площадку от снега для съёмок. Вначале опускаем камеру на палке. Затем привязываем к леске. Только камера прошла лунку, как её отбросило в сторону:
- Рыба! Рыба атаковала камеру - говорю парням. Хотя через какое-то время и сам начинаю сомневаться, рыба ли? Или просто камера ушла в сторону? На следующий день просматривали запись  на ноутбуке в вездеходе:
- И в самом деле - рыба!
                Мальмы было много. Что характерно - подо льдом! И она, зараза в это же время блесну брать ну никак не желала. Прозрачность воды почти сто процентная. Съёмки в целом удались. Для первого раза. Рыбу засняли. На будущее сделали вывод, что обязательно нужно брать телескопический штатив. Мужики тоже снимали. Съемка у них получилась качественней, без скачков, рывков и дёрганий.


23.



24. Владимир забагрил налима



25. Улов



26. Саша рыбачит не снимая лыж



27. Подводные съёмки. " Чукотские дети Кусто"


                День вполне мог завершиться на мажорной ноте, но вечером случился Разговор. Разговоры разумеется случались всегда, но в этот раз разговор вышел у нас с Олегом. Пустяковый, в целом беспредметный разговор. Но дюже эмоциональный. Заметил парадокс, чем сложнее и жёстче условия, тем сплочённее и веселее команда. Жизнь в балках, это верх тундрового комфорта, но этот комфорт расслабляет. Возникают не нужные разговоры, мысли, недоговорённости... После нашего разговора Олег "ушёл в себя", а на следующий день объявил, что уезжает на вездеходе, если его возьмут. Его взяли.
                Самое сложное в длительном автономном походе это не физические нагрузки и не погодные катаклизмы, они как раз закаляют группу, самое сложное это эмоциональный стресс, который переживают все участники. Видеть одни и те же "морды" целые сутки, недели очень сложно. Но еще сложнее свыкнуться с диктатурой. В группе, по определению есть лидер, который в мягкой, полумягкой, жесткой форме будет диктовать правила. Вот к этому притереться сложно. Неудача группы, это в первую очередь ошибка лидера. В случае с Олегом, я просчитался, допустил ошибку. Нужно было предвидеть его психологическую неподготовленность. Ведь обратного хода в тундре нет: "Вместе вышли, вместе пришли" - первый закон тундровика. Если с кем то вышел в тундру, как бы тебе не было плохо нужно дойти до конца. А уж потом можешь делать всё что хочешь: не ходить вместе в походы, не разговаривать, морду в конце концов набить. Но после, дома.


28.



22 апреля мы пошли на штурм Янраная. Олег идти отказался. Идём втроём и с собаками. У Эми закончилась течка и теперь они с Локи просто друзья. Янранай мы заметили еще когда спускались с перевала. Я назвал его Сердце-гора, потому что на  склоне красовалось огромное, в полсопку  сердце образованное каменной осыпью . Утром небо почти ясное, гора лишь чуть-чуть в дымке. Но пока дошли до противоположного конца озера всё заволокло облаками. Подходим к мужикам, они уже наловили 11 гольцов. Надо было бы в этот день рыбачить, а вчера на горы лазить. Но знал бы прикуп....
Подойти к подножию  Янраная не так то просто. У сопки разветвлённая система предгорий и отрогов. Подъём в целом не сложный, но полное отсутствие видимости, особенно на последнем участке, гололёд, непробиваемый снег, сделали нашу прогулку не забываемой. В добавок с высоты  500 метров поднялся ветер метров 10-12 в секунду. Еще выше, из-за повышенной влажности мы обросли инеем.

29. Сердце-гора


Вопрос "Зачем мы поднимаемся?" - пожалуй самый актуальный вопрос этого мероприятия, уже и так понятно, вида на озеро из-за которого шли не будет. Но уж начали подъём, зачем же его останавливать на полдороги? Несём с собой флаг молодёжного движения "Хранители Чукотки", чтобы установить его на тригапункте, который обозначен на карте. Высота 962 метра, вершина.  Но наверху ничего нет. Небольшая площадка метров 30.  Со всех сторон обрывы, о которых мы узнаём лишь подойдя почти вплотную.  Фотографируемся на память. Саша ёмко и лаконично замечает:
- С таким же успехом могли и на озере сфотографироваться.
На обратном пути заходим в гости к мужикам в вездеход. Мужчины нас встречают хлебосольно: чай, шоколад, печеньки и жареный налим. Ну вот как тут не выпить за знакомство? Выпили. Теперь уже спешить некуда, разговоры степенные обо всем и ни о чём сразу. Душевные мужики.


30. Начало подъёма


31. Середина подъёма


32. Финальная стадия


33.Евгений Басов, Александр Толкачёв, Сергей Гавриленко


34. Пёс Локи


35. Спонсорская фотография


36. Серёга радуется куртке "Валдез" от "Баск". Очень тёплая куртка


37.



Одометр: 118 км.
                23 апреля прошёл заурядно. Во-первых, это была днёвка перед выходом на маршрут, а во-вторых, погода по прежнему не желала проясняться. Из активностей - рыбалка и подводная съёмка. Итог - один налим. Это был мой первый пойманный налим.  Сопротивления он практически не оказывает, ловится на ту же снасть, что и голец.
                День проходит в хлопотах по хозяйству: вода, дрова, готовка. Вечером большой рыбный ужин. Жаренный голец, жаренный налим, жаренная щука еще с Ныгчеквеема. Но последняя для собак. Сырую они есть категорически отказываются.

38.


39. Налима поймал



40. Разделка



41. Готовка


42. Чтение



43. Покурим!




Фото: Александр Толкачёва, автора

Часть 1,....Часть 3

Tags: Чукотка, лыжная экспедиция "Майниц", озера Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments