Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Майниц - это на Чукотке!



Есть на Чукотке заветные места. Почитатели Кастанеды, назвали бы их "места силы", туроператоры - "жемчужинами", тундровики - охотники и рыбаки , разводя руками, скажут:
- Ну это же... "имя рек", - что значит место настолько богатое, что превратилось в имя нарицательное.
Таких заветных мест не много и одно их них носит не типичное для Чукотки название - Майниц.
- А где это? - спросил меня один знакомый. Помятуя, что с географией у него полный швах, отвечаю:
 - Майниц? Это на Чукотке!

                Майниц -  одно из самых красивых и "разрекламированных" озёр Чукотки. Только озеро Эльгыгытгын, пожалуй, может "тягаться" с ним в популярности.  Озеро Майниц расположено  в северной части огромной страны, имя которой Корякия. Географические границы горных стран, редко совпадают с административными.  Огромное Корякское нагорье, протянувшееся более, чем на 600 км., на севере оканчивается внушительным Мейныпильгынским хребтом, в котором и образовалось несколько миллионов лет назад диво-озеро. Озеро имеет тектоническое происхождение, поэтому его официально зафиксированная максимальная глубина в 120 метров делает Майниц, самым глубоким озером Корякского нагорья. Кроме своего эстетически восхитительного месторасположения, в кольце горных хребтов, озеро чрезвычайно богато рыбой. Здесь тебе и мальма, и хариус, и налим с сигом и чиром. А летом озеро превращается в огромное нерестилище нерки.
                Но несмотря на столь привлекательное местонахождение и богатство, попасть на Майниц чрезвычайно сложно. До ближайшего населённого пункта более 200 километров бездорожья. Стоит ли говорить, что озеро Майниц - мечта любого путешественника?
                Добраться до озера проще всего зимой. Едут туда на снегоходах или вездеходах. Но нам это не интересно. Четвёртый год я с товарищами путешествую по Чукотке в рамках  outdoor-проекта "Чукотский mainstream" - мы изучаем Чукотку туристическими средствами (пешком, на лыжах, велосипеде, байдарках). В зимнем сезоне 2014 года мы задумали посетить легендарное озеро, и попутно, если повезёт со снегом и погодой, пройти Мейныпильгынский хребет и завершить экспедицию в п. Беринговском.


2. Маршрутная карта экспедиции


                Участников экспедиции четверо. К нашей постоянной "тройке": Евгений Басов, Александр Толкачёв и Сергей Гавриленко, присоединился четвёртый участник Олег Калюжный. Изменения произошли и в количестве четвероногих участников. Сергей недавно завел собаку,  лайку. К счастью  для экспедиции она оказалась сукой, что избавляло от грызни с моим псом Локи. Но к несчастью для Серёги, за несколько дней до начала экспедиции у неё начался эструс.
- А что это? - спросил я когда Сергей с озабоченным видом объявил мне эту новость
- Течка.
 - Пропал мой боец.

                 При появлении течных сук, Локи становится не управляемым. Взгляд осоловелый, перестаёт есть и очень сложно заставить его работать. Одним словом, поход не предвещал быть томным, еще не начавшись.
                Всему когда-нибудь приходит конец. Вот и у нас 16 апреля завершился долгий и утомительный период ожидания и подготовки и началась активная фаза лыжной экспедиции "Майниц".   В 1017 загрузив вещи в "Атлант" (внедорожник на колёсах сверхнизкого давления), мы начинаем заброску к месту старта нашей экспедиции. Вместе с первыми километрами зимника приходит куражно-азартное ощущение начала НАСТОЯЩЕГО, в котором время измеряется пройденными километрами, радость - выпитыми кружками чая, комфорт - сухими ногами и отсутствием ветра, а будущее  - показанием барометра. Позади остается пустое: "вавилон", с его перманентными днями сурка, политкорректностью, лицемерием, стяжательством и нескончаемым бегом в колесе иллюзорного мира. И даже Путин с Крымом и Украиной, тоже остаются там, позади.


3. В кабине "Атланта"


                Но прежде, чем проститься с цивилизацией, мы должны добраться к её последней цитадели - газонефтеконденсатному  месторождению Западно-Озерное. "Ноль", как его называют в народе. "Ноль" находится в ста километрах от Анадыря. Зимник тянется по бесконечной, матово-белой Анадырской низменности. Единственное развлечение для глаз вглядываться в очередной "кран" газопровода. Газовые подстанции, "краны", выстроились в прямую линию от нуля до города с интервалом в 20 километров. В таком спящем режиме и прошла наша заброска если бы за третьим краном мы не слетели с зимника. Копаем. Хоть какое-то развлечение.


4. Съехали с зимника


5.



                На сегодня план был прост. Доехать до нуля, переночевать, грамотно упаковать все наши вещи по волокушам и завтра утром выйти на маршрут.
                Ноль - это целый городок, состоящий из двух частей: самого месторождения и административно-жилой части. Месторождение полностью автономное, но не лишённое всех современных благ цивилизации. Здесь даже телефонная линия с городскими анадырскими номерами. Естественно есть интернет, спутниковое телевидение, баня, столовая, комнаты отдыха и общежитие сотрудников.
                Связь с "большой землёй" поддерживается регулярными авторейсами зимой и редкими вездеходными летом. Летом проще добраться на вертолёте. Устроится работать на подстанцию считается хорошей удачей. Особенно для тех, кто не любит город. Отработал месяц или два, столько же дома. Как и на большинстве закрытых автономных объектах, новым людям здесь  всегда рады. "Свежие уши" и "новые морды" - самый ценный товар в тундре.


6. Газонефтеконденсатное месторождение Западно-Озёрное


- Не только переночевать пустят, но еще и накормят! - говорили мне товарищи, которые испытывали на себе гостеприимство газовиков.
 Можно представить мое удивление, когда нам отказали в ночёвке.
- Вы же что-то думали когда ехали сюда? - недоумённо спрашивал нас человек, который представился главным.  - У нас мест нет.
- Да нам комната и не нужна в общем то. Нам бы помещение, чтобы немного места на полу. У нас спальники.
- Нет, что вы? Так нельзя.

Мы извинились за беспокойство и пошли на выход. Уже в след,  как бы  оправдываясь главный  добавил:
- Надо было из Анадыря позвонить
- А смысл? У вас ведь всё равно  места нет, - несколько расстроено съязвил я.


7. Сборы


С другой стороны "не гостеприимство" газовиков нам играло на руку. Нечего расслабляться, поход начинается уже сегодня.  Но как оказалось, рядовые газовики действительно, отличные ребята. Пока мы сидели в машине пили чай, к нам подошёл один из них и узнав о цели нашей экспедиции восхищённо сказал:
- Завидую вам. Там такой вкусный голец! Вкуснее рыбы не ел. Божественная рыба! Молодцы, что идёте. Если бы не начальство мы бы вас пустили и разместили бы без проблем. Но вот понаехали, собираются новую скважину бурить.
Общение с газовиком несколько сгладило впечатление от посещения нуля.
       Сборы, предполагавшиеся быть длинными, на редкость прошли быстро. Каждый загнувшись буквой "зю" колдовал над своими волокушами пытаясь уместить в общем не тяжёлый, но весьма объёмный груз. Первые два-три дня всегда "играешь" с вещами в тетрис. Зато потом, с закрытыми глазами за несколько минут всё укладывается.

8.


9.



10.


              
                А где же всё это время были собаки? Пока ехали на "Атланте" псины сидели в разных отсеках. Но по приезду на нуль сидеть запертыми в машине они отказались. Локи носом уткнувшись в заветное место Эми, то и дело пытался "пожениться".
- Нельзя! - истошно кричал Серега, каждые несколько минут.
Мне изначально  было  понятно, что природа своё возьмёт. Но Серёга этому факту отчаянно сопротивлялся.
- Нельзя, Эми, нельзя! - Эми, поджав хвост непонимающе смотрела на сурового хозяина. Но как только тот отворачивался с довольным видом подставляла зад Локи.
- "Нельзя", будет самым популярным словом в этом походе, - пошутил Саша.
Сборы еще не успели закончиться, когда Локи уже залез на Эми.
- Вот суч, - обречённо произнёс Серёга, увидев акт "бракосочетания". Такие акты стали регулярными. Серёга отчаянно пытался контролировать собачьи инстинкты, но всё бестолку. Только дней через пять любовный пыл поутих, а вскоре и вовсе сошёл на нет.


11. "Собачья свадьба"


                В начале четвёртого сборы завершены. Вес волокуш 40-45 кг. Но тащить их не трудно. Олег перед походом заказал лыжные разгрузки, специально под волокуши. Если раньше мы пускали лямку через шею и плечи, сейчас вся нагрузка шла на поясницу. Отличное полезное приобретение.


12. Участники лыжной экспедиции "Майниц: Сергей Гавриленко, Евгений Басов, Александр Толкачёв, Олег Калюжный



13. "Вперёд, в белую бесконечность!"



                Наст твёрдый, идётся легко. Рассыпавшись веером уходим всё в ту же бесконечную Анадырскую низменность.  Предпоходный ажиотаж прошёл. Долгая и унылая Анадырская низменность навивает унылое настроение. Низкая облачность, скрывает не только  горы, до которых не больше 60 километров, но и рельеф. Вспоминается рождественский лыжный поход на озеро Александра. Горизонт виден. Но и только. За три часа прошли 10 километров и в шесть часов вечера разбиваем лагерь.


14. "Первые километры"


Одометр: 10,1 км. Высота 60 м. Общий подъём 49 метров.



Фото: Александр Толкачёв, автор




Tags: Анадырский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Майниц"
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments