Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Про жаворонков и сов



Удивительно, но вопросом времени в Правительстве РФ,занимается Министерство промышленности и торговли. Именно из этого ведомства пришла телеграмма, в которой просят Губернатора и Думу Чукотки представить "позицию характеризующую отношение населения к существующей часовой зоне".
На удивление, "позиция" оказалась единой.



Время -  одна из моих любимых тем. В тундре,  время отсутствует . В его классическом, механическом  понимании контроля за движением Земли вокруг своей оси. В тундре есть время бодрствования и время сна. Часы и минуты не имеют значения. Всё определяется физиологией. Время важно городу. Причем, чем крупнее населённый пункт, тем временная пунктуальность возрастает. Если в Анадыре значение не имею несколько минут, в посёлке этот показатель может увеличиться до 10 минут, то  в селе,  и вовсе час сюда, час туда непринципиально. Главное чтобы встреча (дело) вообще состоялась.

Чукотка расположена в 3 часовых поясах (+11, +10, +9 к московскому времени). В 1970-х годах с целью оптимизации (правда тогда таких фраз еще  не употребляли) экономики и социальной жизни региона часовые пояса объединили в единое время - плюс девять часов к московскому времени. Следующий этап реформ произошел в 2011, когда у Чукотки отняли еще один часовой пояс, аргументируя, что чиновникам с этого момента работать с Москвой станет легче. Народ по возмущался, по возмущался, да и привык. И вот, прилетает телеграмма из Москвы - давайте снова задумаемся о времени!

На Чукотке задумались. Собрали общественность, заслушали мнение органов исполнительной власти, медицины, науки.  Проверить экономическую эффективность перевода стрелок на зимнее, или летнее время не представляется возможным. Влияние на здоровье человека, тоже не проконтролируешь: здесь нужны многолетние научные исследования. Зато выяснилось, что сегодня Анадырь - единственный из столиц субъектов России аккурат точно живёт в астрономическом времени. Разница в 2 минуты. Единственным местом для дискуссии стал вопрос, кому будет хорошо от перевода стрелок часов: жаворонкам или совам? Начали в этом вопросе разбираться и...запутались. Всем будет хорошо. Или плохо. Даже я запутался.

Подводя итоги собрания, спикер, первый заместитель председателя Думы Чукотского АО Валентина Рудченко подытожила:
- Ни разу в этом зале, так быстро к единому мнению мы не приходили. Часовые пояса на Чукотке менять не надо. Мы к этому времени уже привыкли.

От себя замечу. Хорошо что проводятся общественные слушания по социально важным вопросам нашей жизнедеятельности. Боюсь правда, что не услышат наш регион в Москве. Введут зимнее время и точка.


Tags: Чукотка, общественная жизнь Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments