Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

В чём пойти в тундру?




Летняя одежда

Чукотское лето можно охарактеризовать анекдотом:
- Ты как этим летом отдохнул?
- Да никак. Я в этот день на работе был.

Это конечно же максима, но суть передана верно. Тёплых дней, так чтобы можно было ходить хотя бы без куртки, на Чукотке крайне мало. Средняя температура июля в районе Анадыря +15, в районе Певека и Провидения +10. Но даже такая относительно не высокая температура существенно снижается, когда на сцену театра погоды выходит ветер. Ветер - главный действующий персонаж  на Чукотке. Для путешественника его роль  практически всегда отрицательная, за исключением одного "но". Ветер "борется" с гнусом!


                К другим внешним факторам влияющим на характер экипировки добавляются дожди (затяжные и более моросящие, нежели чем проливные), туманы (создающие повышенную влажность в атмосфере) и реже  заморозки и снегопады. Под летом я понимаю период с середины июня по середину сентября. Период этот весьма неравномерен по погоде: с середины по конец июня и с конца августа по середину сентября, он гораздо холоднее, чем в июле и августе.
Большая часть одежды используемая в зимних outdoor-походах будет востребована летом. В отличие от принципа "слойности" применяемого в экипировке в зимний период, летом одежда условна делится на верх, низ и обувь.  Основные и главные изменения касаются обуви.

Верх .
Всё то же термобелье. В летний период я рекомендую брать два комплекта термобелья: толстое полартековское (как зимой) и легкое шерстяное или пропиленовое. Принцип работы термобелья тот же вывести влагу в следующий слой одежды оставив футболку сухой.  Поверх термофутболки (фуфайки) надевается  флисовая, а еще лучше виндблоковская или софтшеловская куртка. При отсутствии осадков и сильного ветра, эта куртка будет основной одеждой путешественника на Чукотке. Именно к ней можно пришивать различные экспедиционные шевроны и логотипы спонсоров. Верхний слой - ветровка или штормовая куртка. Первую рационально брать в июле месяце, штормовку с середины по конец июня и в августе. К качеству материалов два требования: не продуваемости и непромокаемости. Хотя бы первые несколько часов. Промокает всё, это надо усвоить сразу. Даже при мелком, едва моросящем дожде, через несколько часов ваша одежда будет если не мокрой, то влажной.

2.


3.


Низ
                 Одежда низа начинает и заканчивается брюками. Брюки софтшел или из мембранных тканей. Познать качество работы гортекса и других мембранных тканей можно исключительно летом. Брюки, также как и штормовка должны быть  не продуваемыми и непромокаемыми. Сохранение тепла для брюк в летний период не основная задача. Для этого есть термобельё. Кальсоны одеваются при температуре меньше 10 градусов с ветром. Остальное время они благополучно "ездят" в рюкзаке.

4.


Обувь
Ключевым  элементом одежды в летний период является обувь. Если в зимний период передвижение осуществляется преимущественно на лыжах, в которых ноги фактически не натираются, то летом неправильно подобранная обувь - конец путешествия. Универсальная обувь для тундры - болотные сапоги (болотники). Но ходить в них, врагу не пожелаешь. Однако, именно в болотниках и была по настоящему открыта и пройдена вся Чукотка. Какие у этой обуви плюсы:
- резиновые;
- высокое голенище, до бёдер, позволяет форсировать большинство рек в брод в их среднем и верхнем течении.
- жесткая подошва, позволяющая комфортно ходить по камням. 

                Отрицательные качества заключаются одним словом - это болотники.  В том смысле, что они жутко не комфортные. Чтобы не чувствовать болотники на ногах надо ходить в них не меньше трёх недель. За это время вы обрастёте несколько раз мозолями. Затем они сойдут, кожа зарубцуется в твёрдый непробиваемый "панцирь" и после этого вам уже будет все равно в чём идти.
                Чтобы понять в чём ходить по тундре, надо понимать что такое тундра?  Условно тундру можно разделить на две части: кочкарную и каменистую (горную). Условно, потому что чётких границ не существует. Не смотря на то, что Чукотка по количеству осадков - это зона полупустынь и степей, тундра всегда сырая (почти всегда). Отсюда исходит первое свойство каким должна обладать обувь - непромокаемостью.
                Кочка - главный бич тундрового пешехода. Кочка - это не просто кочка - неровность на земле, это неровность имеет органическое и физическое происхождение.  Вечная мерзлота и экстремальные температуры выработали у определённых типов растений особенное развитие корневой системы. Они растут как бы пучком. Таким образом, в тундре появляются своеобразные "горбыли". В углублениях между "горбылями" скапливается вода, которая производит оттайку грунта в вечной мерзлоте. Со временем такие кочки увеличиваются в размерах. Изменяется и их конфигурация. Среднестатистическая кочка имеет 20-30 см. в диаметре и примерно такое же углубление. Но могут встречаться и полуметровые и даже метровые провалы, в которых идешь как в лабиринте. Сложность ходьбы по таким барьерам усугубляется их полужёсткой структурой. Они мягкие и "отыгрывают" при хождении по ним. Поэтому идти по кочке равномерно, не сбивая темпа практически невозможно. Нога то соскальзывает в углубление, то неровно попадает на саму кочку.

5.


Существует расхожая фраза - "Ходить по тундре  могут только чукчи". Понятно, что человек ведущий традиционный образ жизни органично живёт в окружающем него мире. Но дело здесь кроется не в особенностях физиологии, а в традиционной обуви.  Плекыт (которые чаще называют на якутский манер торбаса) - обувь сшитая из оленнего камуса, имеет мягкую подошву. При хождении по кочкарной тундре нога обутая в такую обувь может принимать изогнутое положение повторяя контур кочки. При это мягкая структура обуви не натирает ноги.  К этой простой мысли я пришёл разумеется не сразу, а совершенно случайно. Для сплава я купил неопреновые сапоги. Подошва у этих сапог мягкая и гибкая.  Пока мы шли к реке я "прозрел". Дальнейшая практика доказала правильность этой мысли. Вдобавок ко всему высокое голенище и непромокаемость позволяет уверено преодолевать небольшие водные препятствия. К положительным характеристикам неопреновой обуви можно добавить мизерный вес -  около килограмма и поразительное свойство неопрена. В отличии от резиновых сапог при намокании ног он держит тепло.  Да, весь день будешь мокрым, но не в холоде.

6.



7.




                 Но ходить в мягкой обуви  по каменистой тундре - пытке подобно. В этом случае необходима вторая пара обуви - трекинговые ботинки или берцы.  Берцы должны иметь "язычок" совмещённый с сапогом, чтобы не пропускать влагу.  И кожаную вставку в виде монетки, в районе ахиллеса, которая улучшает амортизационные свойства ботинка.  Что лучше берцы или трекинговые ботинки не скажу, и те и другие хорошо работают на твёрдом грунте, уверено держат воду непродолжительное время. Возвращаясь к вопросу "цена-качество" пока я сделал выбор в пользу берцевых сапог. 4-5 тысяч рублей берцы, 10-12 тысяч - трекинговые ботинки. При активной эксплуатации берцы служат 3 сезона. Ходить в них можно и дольше, но воду они уже начинают пропускать.


8.


                Таким образом в долгосрочное путешествие я беру 2 пары обуви. Но чем хороши болотники, и чего лишена вышеописанная обувь - высокое голенище до бёдер. Удивительный факт:  длины болотных сапог хватает чтобы форсировать практически любую речку. Да, для этого придётся пройтись вдоль реки несколько километров, но именно такой глубины как болотники и будет брод.  К сожалению, высоких неопреновых сапог мне найти пока не удалось. Поэтому если на маршруте предполагается форсирование рек можно захватить с собой вейдерсы (забродные штаны). Ботинки, которые прилагаются к таким штанам брать разумеется не стоит, достаточно иметь легкие резиновые тапки "Сrocs" или "Gavary". При  наличии в комплекте путешественника вейдерсов, а его достаточно одного на группу (вес до 1 кг.), становится возможным преодолевать водные препятствия до полутора метровой глубины.    
Неопреновые сапоги "Palm Nova", цена 4300 рублей
Берцы (про-во Германия), цена 4500 рублей.
Тапочки "Gavary", цена 400 рублей.
Вейдерсы 6000 рублей.


9. Так переходят реки те, кто не взял сапоги



10. А так переходя реки те, кто не взял правильные тапочки


Аксессуары

Носки. Главное качество носков - износостойкость. В летний период это становится особенно ясно. Носки в летний период я рекомендую брать трех видов: обычные (синтетика+хлопок) для ходьбы в сухое время, неопреновые для дождливой погоды и флисовые - для сна в спальнике.

Головной убор. Тонкая шапка на случай холодной ветреной погоды и кепка. Кепка кроме естественного применения её в летнюю погоду, в дождливую также вункциональна.  Козырёк  формирует зрительное пространство. Возможны варианты использования бандан, буфов и прочих "тряпок". Тем кто органически не переносит комаров, а в летний период они представляют собой настоящее стихийное бедствие, в обязательном порядке необходимо брать москитную сетку.

11.



Перчатки. В обязательном порядке китайские х/б, для хозработ в лагере. Легкие перчатки (полартек+стрейч) если маршрут пролегает в горной местности. С конца августа наличие перчаток обязательно, в этот период начинаются заморозки.

12.



Гамаши. Не обязательная, но хорошая вещь позволяющая форсировать  неширокие реки глубина которых выше берцевых или трекинговых ботинок. Также гамаши защищают голенище  от грязи и её попадания внутрь ботинка.


13.



                В завершении хочется отметить, что не одежда греет человека, а человек одежду. Даже в самой топовой брендовой одежде вы будите мёрзнуть и потеть. Поэтому не зацикливайтесь на выборе одежды, уделите большее внимание вашему маршруту и товарищам с которыми вы пойдёте в тундру.


Фото: Александр Толкачёв, Виталий Борисенко, Олег Калюжный, Артём Панькив, автор


Начало, "Зимняя одежда"

Tags: Чукотка, экипировка и снаряжение
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments