Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

В чём пойти в тундру?



Что одеть? - простой и вместе, с тем чрезвычайно сложный вопрос, который задают все новички, впервые собравшиеся в тундру. Статья имеет целью провести общий анализ одежды и экипировки, которые я рекомендую приобрести для комфортного путешествия по тундре. Данная статья не претендует на полный и всеобъемлющий охват всех видов и типов одежды, брендов. Задача объяснить принцип экипировки исходя из собственного опыта.



Вопрос сохранения энергии, читай тепла, один из ключевых вопросов выживания. Поэтому человечество, по крайней мере та его часть, которая занималась традиционным землепользованием, издревле стремилось сделать одежду максимально комфортной, лёгкой и надёжной. В этом вопросе человеческая история явно развивается по возрастающей. Мы живём в век наиболее практичной и удобной одежды за всё время существования homo sapiens.

Причём революция произошла на наших глазах. Тельняшка, меховые штаны, ватник,  россомашья шапка - это предметы одежды, которые одним своим видом ужасали и как бы говорили - "За городом, жизнь суровая штука. Там место настоящим мужчинам".  И я ходил так. Весь в мыле, нараспашку, идёшь и мучаешься. Мучаешься и идёшь. Потом, в балке, когда пришёл, раздевшись по пояс, сушил вещи у печки.
                Альтернативой, на Чукотке, была традиционная меховая одежда чукчей из оленей шкуры - кухлянка, торбаса, меховые штаны, малахай, камлейка. В первую очередь они выигрывали в весе. Кроме того в национальной одежде было гораздо комфортнее двигаться, ну и разумеется она была теплее. Но все эти преимущества разбивались о брезгливость и необходимость следить за одеждой.
                Чтобы  меховая одежда правильно "работала", нужно её одевать на голое тело. В процессе заготовки и выделки, шкуры вымачивались в моче или кислоте и, мягко говоря, "пахли". Не многие урбанистические тундровики решались носить такую одежду. Вдобавок ко всему, олений волос постоянно выпадал,  что раздражало  неподготовленного  человека, хуже чем жужжание мухи во время сна.  Но главная причина почему меходежда не стала повседневной одеждой, охотников, рыбаков - это её недолговечность и особый уход. Меходежда боится влаги, аки чёрт ладана, поэтому в ней не рекомендуется входить с холода в тёплое помещение. Её нужно правильно хранить и постоянно ремонтировать. Особенно обувь.  Мужчина носит, женщина чинит - чукотская аксиома. Европейская женщина даже не рассматривала, как мне кажется вариант, починки меходежды мужа -  "тебе надо, сам чини", - такой ответ наверняка слышали многие европейские тундровики от своих половин.  Одним словом, для правильной эксплуатации чукотской одежды, необходимо иметь чукотскую жену.



                Революция на Чукотке произошла в двухтысячных. Появились новые и непонятные слова: гортекс, флис, термобельё, неопрен,  финсулейт, прималофт, виндблок. Вместе с новой одеждой, появляется и новая идеология её ношения - многослойность. Идеология, как и новые технологии пришли в жизнь обывателя из сферы туризма. Пионеры советского турдвижения еще во времена "царицы полей" внедрили многослойность, но только с появлением новых материалов, этот принцип, стал максимально эффективным.
                Кто производит самую лучшую одежду? Вопрос настолько же актуальный, как и вопрос какой автомобиль лучше. Я пришёл к выводу, что  все производители туродежды хороши. Здесь я имею ввиду топовые фирмы, их наберётся с десяток, и отечественных и зарубежных. Меня конечно же закидают камнями, но я скажу, что одежда  отечественных "Bask" или "Red Fox" по своим характеристикам мало чем отличается от  "North face" или "Cabelace". Модельным рядом -  да, характеристиками нет. Патриотизм миру потребления чужд, но всё же мне было чертовски приятно узнать, в своё время, что "BASK" это отечественная компания.
                Но вернёмся к производителю. Всех вещей не протестируешь, поэтому игра "найти самую правильную вещь", бессмысленна и очень затратна. Когда средняя цена практически любой вещи необходимой в экипировке начинается в районе 5-6 тысяч, приходится делать выбор вслепую. Драйв-тестов одежды компании не устраивают. Тем более если живешь за несколько тысяч километров от магазина. Безусловно, что полную линейку одежды для outdoor в одной фирме не купишь, но основу я бы рекомендовал приобретать у одного производителя.  И здесь, если исходить из тезиса, что все топовые фирмы изготавливают по качественным характеристикам одинаковую одежду, на первое место выходит принцип "цена-качество". Новичку вовсе нет нужды приобретать дорогую экипировку, когда его радиус маршрутов ограничивается походами выходного дня. С нуля приобрести весь комплект одежды - сильно дорогое удовольствие. Если учесть, что средний срок службы вещей 3 года активной эксплуатации, после чего нужно приобретать экипировку заново, то не разумно платить за особый стиль одежды или бренд. Если вы конечно не пижон от outdoor.
                Одежда для  outdoor на Чукотке делится на летнюю и зимнюю. Весна и осень (эти периоды года здесь принято считать не календарным явлением, а межсезоньем) это вариации усиленной летней, или усечённой зимней одежды. Универсальной одежды, как и вообще универсальных вещей нет в принципе, поэтому я рассматриваю вариант  outdoor-экипировки, т.е. одежду для активной физической деятельности вне города: походы на лыжах, пешком, сплавы, велосипед.


Фото: Тимур Ахметов, Павел Голузин

Продолжение следует

Tags: Чукотка, экипировка и снаряжение
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments