Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Лыжная экспедиция по островам Сенявинского пролива

9

Архив 2013 года


- Ну держись теперь Женя, - предупредительно-сочувственно сказал Андрей Кайнынан, - Александр Григорьевич тихо не ездит.


  Примостившись в конце снегоходных саней нагруженных нашей амуницией, загнувшись буквой "зю", чтобы не вылететь на кочках я вертел головой по сторонам пытаясь увернуться от ветра, снега и дыма выхлопной.  Сани, на которых мы ехали весьма примитивны в исполнении, но на удивление надежны. Узкие, не более 3 см. ширины полозья, переходящие в боковую направляющую саней, сделаны из деревянного бруса. Между ними деревянные рейки.  Две алюминиевые трубы с треугольным листом металлической гофры для жесткости между ними, представляли из себя водила. Вяжут вещи к саням жгутами вырезанными из автомобильной камеры. Дешево и сердито.
  Но надо отдать должное дяде Саше вёз он нас "тихо", всего километров 45-50 в час. Вспомнилась осень 2012, когда в том же направлении я ехал в кузове "Урала".  Трясло также.
  Первую остановку сделали в Инахпаке. Встали на сопочке, чтобы отснять панораму пролива Чечекуйюм, южной части Сенявинского пролива.


2.1

  В проливе с южной стороны Ыттыграна тянула низовая.
- Ведь здесь как бывает? - указывая на позёмок сказал дядя Саша, - Вот здесь пурга, а в километре от этого места тихо и солнышко светит.
В самом деле низовая дула исключительно в центре пролива. Мы прижались к берегу. Возле Инахпака самое  узкое место между континентом и островом всего 1,5 километра. Первооткрыватель пролива капитан Федор Литке в 1828 году вначале даже посчитал, что между Ыттыграном и материковой частью пролива нет, а есть только залив.



3.
10
 

Напакутак, означающий Столбы.

     Проскочив бухту  Сивурат мы въехали на небольшую возвышенность. Здесь до ХХ века располагалось небольшое эскимосское поселение. Подобных небольших поселений на Ыттыгране насчитывается аж целых 6 штук. Но это - Сивурат, поселение особенное.


4.
рис 52

"Еще далее к западу, в 150 метрах по берегу, на невысоком платообразном уступе, занятом крупнообломочной  каменистой осыпью, обнаружено было более сотни поставленных вертикально каменных менгирообразных плит высотой 80-130 см."
С.А. Арутюнов и др. "Китовая аллея. Древности островов пролива Сенявина", М., 1982.


5.12


  Остановившись возле той самой каменной осыпи мы направились к менгирному полю черным пятном зияющем на фоне белого пролива.  Ветер дувший не более 1-2 м\с, в этом месте усилился  до 6-7.  Батарея на фотоаппарате через несколько снимков замерзла, как и руки пытавшиеся ее согреть.


6.11


"Такого рода сооружения известны современным эскимосам, которые называют их югагыт, что означает "подобный человеку". Согласно устной традиции, эти камни устанавливались для того чтобы приближающиеся враги принимали их за войско, готовое к защите поселения".
С.А. Арутюнов и др. "Китовая аллея."

  Обманку ставили очевидно против  американцев - эскимосов с острова Святого Лаврентия, с которыми у азиатских эскимосов в 17-18 веках были частые войны. Ничего в менгирном поле особенного нет, но если учесть, что эскимосская культура крайне дефицитна на материальные памятники, то ценность менгиров заметно возрастает. Похожие менгирные поля пусть и меньшего размера обнаружили недалеко от с. Нунямо, и на Чинийском могильнике. Мы еще несколько раз встречали одиноко стоящие менгиры на Сиклюке и в окрестностях мыса Амаго-Мельгот.
  Задобрив духов за беспокойство уезжаем в другое древнее эскимосское поселение - Напакутак.  Вместе с поселением Сиклюк, они составляли крупнейшие поселения острова. Напакутак переводится как "Столбовое", "Столбы", это ключевое понятие, относящееся к топонимике острова и разгадке тайны Китовой аллеи, к которому  мы вернемся, когда коснемся истории "Китовой аллеи".


7.
13

Зимой из всех достопримечательностей Напакутака можно наблюдать огромную челюсть гренландского кита врытую в землю и чуть поодаль сушила для байдар изготовленных из ребер и челюстей кита. Это самая большая челюсть кита во всём регионе.
Снимаем видео, кормим духов, едем дальше.



8.
рис

  Начать нашу экспедицию мы планировали с Инахпака, но дядя Саша предложил забросить нас подальше   - "в район Напакутака". В этой части острова я не был, поэтому куда едем представлял себе очень схематично. Огибая торосы снегоход копировал  береговую кромку. После Напакутака береговая линия резко взлетела вверх. Начались скалы. Вдруг дядя Саша остановился и тычит  пальцем в сторону. Лисица!  Чуть в стороне показывается еще одна, а вскоре замечаем и третью.



9.
14

- Это девочки. Ничего не бояться, - сказал дядя Саша. Мы с ним достаем фотоаппараты и фотографируем. У Сереги техника  профессиональная, сходу не достанешь. Кофр привязан к снегоходу. Пока он менжуется доставать фотоаппарат или нет лисы уже убежали. 
  Дядя Саша Боровик - инспектор национального, нынче, парка "Берингия", не только прекрасно видит тундру и определяет половозрастной ценз животных, но еще и умеет подзывать лис и горностаев (но об этом я узнаю уже в Провидения).


10.
16

  Проехав еще несколько сот метров  мы остановились у высоченного утеса, в основании которого живописный грот. Утес находится в небольшой "С"-образной бухточке. Вверху кружит позёмку клубя снеговые тучи ветер-хулиган, а внизу тишина и восхищение. Такие места нужно знать. Вариантов, что наверняка наткнешься на такую красоту не зная о ней, очень немного. Этот угол у рыбаков-охотников не шибко популярен. Все ездят севернее.


11.
15

- А я люблю здесь отдохнуть, чайку попить, когда на кромку езжу, - сказал дядя Саша.
За несколько минут, проведенных возле грота мы тоже полюбили "здесь бывать". Все скалы утыканы гнездовой соломой. Скоро здесь будет птичий базар, активное таяние снега, обвалы и другие весенние прелести, а сейчас еще зима. Мороз накрепко сцементировал все трещины и эрозию.
- Можете ничего не бояться. В гроте будет опасно весной, когда всё таять начнёт.



12.
2

Пообщавшись еще минут двадцать дядя Саша Боровик откланивается и уезжает. Мы ставим  палатку и уходим в радиалку посмотреть что же находится над нами.


13.
3

Поднимаемся по распадку и попадаем на обширное плоскогорье. Ветер, здесь как и следовало ожидать весьма свеж, 6-7 м/с. Сидеть смысла нет, надо идти. Поднимаемся на южные отроги сопки Восточная. Натыкаемся на каменное кольцо похожее на костровище, только более крупное.


14.
5

Теряемся в версиях и догадках. Примечательно, что камни, которыми обкладывалось это кольцо специально принесены в это место откуда-то извне. Потому как в этом месте камни маленькие. Наиболее вероятной нам кажется версия сигнального костровища, при помощи которого могли подать известия о приближающихся врагах. Далее на склоне обнаружили несколько одиноко стоящих менгиров, или по-крайней мере камней очень на них похожих.


15.
6

На горизонте показывается луна, освещая своими лучами Птичий остров. Мы взглядом  жадно сканируем квинтэссенцию прекрасного и спускаемся в лагерь. По дороге  встречаем несколько зайцев. Чем они тут питаются?
  А вот на вопрос чем будем питаться мы я всегда могу дать ответ: рис с кыкватолем (вяленое мясо оленя) и большой ассортимент сладких углеводов с чаем - наш сегодняшний ужин. Вариаций ужина не много - меняется только основа: рис, греча или сухое картофельное пюре. Кулинарные привязанности с прошлых походов не изменились: Серега гречкофил, я рисоед.


16.
7

  После ужина Серега вооружившись большими, дорогими, "взрослыми" объективами устраивает фотосессию. День завершился. Часто буду сравнивать зимний и осенний поход по Провиденскому району. Очень они во многом похожи получились.


17.
8

Это был долгий день. Наверно самый долгий за всю экспедицию. Много суеты и наполненности, как эмоциональной - столько очаровательных и монументальных картинок навалилось на сознание (представляю каково Сереге), так и по транспортной схеме.
Проехали на автотранспорте 55 км. Пешком - 5 км.

Температура - 17, ветер 5-6 м/с.


18.
4

Фото Сергея Гавриленко и автора




Tags: Провидения, Сенявинский пролив, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment