Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Рарыткын. Пролог.

Ровно за неделю до намеченного старта лыжной экспедиции на Рарыткын (31 марта 2012 года)  мы решили организовать небольшой поход-пролог предстоящей экспедиции.



Хребет Рарыткын  (с чук. передний) протянулся на 100 км. с запада на восток и является водоразделом рек Анадырь и Великая.  В планах экспедиции добраться до р.Великая на машине по зимнику (ок. 100 км. от Анадыря), подняться по речке Горной до хребта, пройти перевалами и долинами ручьев порядка 50 км. горной части маршрута

Далее экспедиции выходит на  реку Великая, идем  до устья Малого Каргопильгына, далее  на перевал базу «Великая» (заброшенная), бывшую факторию и метеостанцию и возвращаемся в Анадырь. За 20 дней экспедиции планируется пройти порядка 200 км.

Горно-речная часть экспедиции

В экспедиции принимают участие 3 человека и собака. Транспортировка груза на волокушах, большую часть похода планируется провести в палатках. В районе Мал.Каргопильгыно и перевал базы есть балки, в которых планируется провести дневки.

Сушка рыбы и мяса


      За неделю до начала экспедиции мы решили организовать небольшой поход с ночевкой – «дабы проверить снаряжение».  Практически весь март в Анадыре стояла отличная солнечная морозная погода. И естественно, по законам подлости,  перед походом-прологом, задула пурга. Поэтому несколько скорректировав планы, мы решили не рисковать и ограничиться проверкой палаток и их установкой в условиях низовой метели, в акватории Анадырского морпорта.
 В акватории Анадырского морпорта 

 Можно себе представить сторожа Анадырского морпорта, когда он совершая обход территории увидел на лимане 3 чудаков устанавливающих в 10 вечера палатки в пургу.  Но подходить к нам он не стал. Палатки установили минут за 15, достали газовые горелки, и почти не сговариваясь все задали друг другу один вопрос: «Чай кто-нибудь взял?».Мой дом оказался ближайшим местом где можно было бы взять чай. Через полчаса мы сидели в палатке вкушая чай с булками. Газовая лампа не только давала освещение, но и согревала палатку. Стало тепло. Потянулись разговоры о предстоящем походе, кто, что должен взять. Через час такого неспешного разговора пёс Локи, до этого не высказывавший ничего против его нахождения в палатке, засуетился и расковыряв не до конца закрытую молнию от входа выбрался наружу и дал дёру домой. Пришлось спешно собраться и распрощавшись с экспедиционерами возвращаться в город и искать собаку.

Участники экспедиции




П.С. собака нашлась :)

      

Tags: Рарыткин хребет, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments