
Архив 2013 года.
Если посмотреть на карту нашей страны, то в самом правом верхнем углу вы найдете полуостров, которым собственно и заканчивается наша держава. Если вы будите искать это место на глобусе, то вам придется искать его в Западном полушарии, на обратной стороне Земли.
В нижней части этого полуострова в районе, который носит загадочное и таинственное слово Провидения приютившись возле берега возвышаются острова Сенявинского пролива : Аракамчечен, Ыттыгран, Нунэанган, Кынкай, Ачинкинкан, Меркинкан. Эти острова не что иное как осколки огромного когда-то участка суши от Алеутских островов до острова Врангеля, соединявшую Азию и Северную Америку. Эти острова - малая земля Берингии. Сегодня они вместе с бухтами и заливами Сенявинского пролива создают самый колоритный и живописный уголок Чукотки. Чукотское Средиземье - перекресток культур, эпох и загадок....
Заканчивалось время третьей луны. Эта была последняя зимняя луна. Следующая луна осветит ледяную скалу Нунэанган в конце апреля, когда остров превратится в крупнейший птичий базар побережья. Мы сидели у подножия Восточной сопки и смотрели на луну, которая медленно всплывала над островом.
2.

Низкий позёмок бил в спину не давая засидеться.
3.

Вниз идти проще, и что самое главное быстрее. Голод уже давал о себе знать, ведь ели мы только утром.
Спустившись с каменных утесов на лед мы обошли мыс Амаго-Мельгот и оказались в уютной и фантастически живописной "нашей" бухточке, в углу которой был "наш" грот. В гроте стояла палатка заблаговременно поставленная нами ещё засветло, до радиального выхода.
4.

5.

По возвращении выяснилось, что с освещением у нас не важно:
- Я фонарь забыл, - сказал Серёга, поковырявшись в рюкзаке.
- Ничего страшного, у меня есть. Специально к походу купил, - ответил я и начал поиск.
После десятиминутного поиска выяснилось, что фонарь забыл дома я, а Серёга, как оказалось, взял. Правда фонарь был весьма прихотливым, но даже плохой фонарь лучше, лунного света.
Застегивая палатку инстинктивно хочется позвать собаку, но в этот раз Локи я не взял. Решил не утомлять его перелетом на местных авиалиниях.
6.

День завершался. В палатке разбросаны вещи и продукты. В этой экспедиции мы себе можем это позволить. По нелепой, трагикомической ситуации из числа участников экспедиции, буквально за неделю до старта выбыл штатный фотограф Александр Толкачёв. Причина проста - сломал ногу. Поэтому пространства в палатке хоть отбавляй. Летом мы втроем и с собакой жили в аналогичной - "БАСК BONZER 3", сейчас же у нас Баск FRIEND 3 и как нарочно, даже собаки нет, чтобы количество друзей совпадало с маркировкой палатки. Символизм в экспедициях крайне важен. Он порождает туристический мистицизм.
7.

8.

Пока на горелке доходит наш ужин, занимаемся сортировкой вещей "первой необходимости" и "не первой необходимости", чтобы было понимание что-где лежит. Сегодня первый экспедиционный вечер. Он всегда самый яркий и запоминающийся. Мы ставим штатив и записываем на видеокамеру дневник сегодняшнего дня.
9.

26 марта 2013 года.
Посёлок Провидения- грот в 2 км. от заброшенного эскимосского поселения Напакутак
День начался в поселке Провидения, в который мы прилетели вчера. Нас двое: я и Серёга Гавриленко (Гавс). Зачастил я нынче в Провидения, крайний раз там был чуть больше полугода назад.
10.

Как и в прошлый раз, проблема с заброской в село Новое Чаплино. Только сейчас проблемы целых две: дорогу на Новое Чаплино перемело и проехать туда легковой машине весьма проблематично. Вторая проблема - отсутствие фирмы, которая бы проводила тех.осмотр. Фирмы нет - нет тех.осмотра, а следовательно - страховки, и, как следствие, запрет на движение транспортных средств со стороны ГИБДД. Фирмы нет по причине не рентабильности. Классика жанра! Никто не виноват, а что делать никто пока не знает.
11.

Но несмотря на это нам всё-таки удаётся заброситься в не отдалённое, но отрезанное от райцентра село Новое Чаплино.
12.

Настало время рассказать о целях нашего визита в Провиденский район.
13.

Цели и задачи.
Лыжная экспедиция "Малая земля Берингии" организована в рамках реализации уставных целей и задач молодёжного движения "Хранители Чукотки". Главным спонсором и партнёром нашей экспедиции выступил наш учредитель Красный Крест Чукотки.
Вторым нашим партнёром стал наш уже традиционный друг, компания "Baskcompany", которая являлась партнером экспедиции в части экипировки и снаряжения. Обязательный тест-отчёт в о "простых вещах" будет опубликован в приложении.
1) "Около полудня поравнялись с северным из двух заливов, упоминаемых Куком, который показался нам вдающимся на большое расстояние в сушу и в вершине своей окруженным высокими, острыми горами. Кук посчитал этот залив мелководным, мы тоже склонны были так думать.... Нимало не мешкая, отправил я офицера на байдаре для отыскания по северному берегу более удобного места, поскольку то, где мы стояли, было совершенно открыто с моря. В то же время другая партия отправилась в упомянутую речку, на берегу которой находилось несколько чукотских юрт. Эта партия привезла неожиданное известие, что мы находимся в проливе, отделяющем от материка большой остров Аракамчечен, лежавший от нас теперь к югу, и несколько других."
июль 1828 года, Федор Литке "Путешествие вокруг света на военном шлюпе "Сенявин"
2) В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Учредить национальный парк «Берингия» общей площадью 1819454 гектара, включая земли водного фонда площадью 332180 гектаров, земли запаса площадью 187154 гектара и земли иных пользователей площадью 1300120 гектаров (без изъятия их из хозяйственной эксплуатации), в Провиденском, Чукотском и Иультинском муниципальных районах Чукотского автономного округа.
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 января 2013 г. №3 Об учреждении национального парка «Берингия»
14.

Этих двух информационных поводов вполне хватило, чтобы организовать экспедицию по Сенявинскому проливу, который является частью национального парка "Берингия". Но эти поводы стали всего лишь дополнением к истинной причине организации лыжной экспедиции в Провиденский район. Истинная причина заключается в том, что Сенявинский пролив, его острова, бухты, сопки является самым красивым местом на Чукотке. Истинной жемчужиной национального парка "Берингия".
В проливе я был не раз: и зимой, и летом. Поэтому пролив Сенявина для меня не terra incognita, а пространство вполне осмысленное. А следовательно, цели и задачи, поставленные перед лыжной экспедицией "Малая земля Берингии" были не только спортивно-туристические: пройти на лыжах по всем шести островам Сенявинского пролива и водрузить, на каждом острове флаг молодёжного движения "Хранители Чукотки", но еще и просветительские: снять документальный фильм о природно-археологических памятниках и самой лыжной экспедиции.
15.

Кроме экспедиционной части в наши планы входила и культурно-просветительская работа в Новом Чаплино. На 11 часов дня у нас запланирована встреча с молодежным активом села Новое Чаплино в Центре образования. К молодежному активу планировалось подключить и учащуюся поросль, но у нее в конце марта каникулы. Понятное дело в школу никого и за уши не затащишь в это время. Выслушав рассказ о целях и задачах нашего движения, о нас, о нашей краеведческой деятельности чаплинские активисты выдвинули предложение присоединиться к экспедиции в районе острова Аракамчечен, когда мы будем водружать флаг "Хранителей Чукотки" на самой высокой сопке. Мы с радостью приняли просьбу и условились о встрече.
16.

Здесь же в Чаплино у нас появилась традиция собирать подписи всех с кем мы общались, и кто разделяет взгляды молодежного движения. Накопителем информации выступил вымпел нашего движения (по итогу в Анадырь мы привезли более 40 автографов), второй экземпляр вымпела был подарен в школьный музей.
Общение удалось на славу, но время уже поджимало. На улице нас дожидался дядя Саша Боровик.
17.

Начинается второй этап заброски - снегоходный. Прощаемся с гостеприимными чаплинцами и выезжаем на остров Ыттыгран.
18.

19.

Фото: автора, Сергея Гавриленко и
Journal information