Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Лыжная экспедиция на реку Великая



Архив 2012 года.

15 апреля 2012 года.



Христос воскрес! Сегодня Пасха. По этому поводу на завтрак по два замороженных яйца, которые Саша предусмотрительно взял с собой из дома, а потом заботливо нес и хранил их до Светлой Пасхи. За две недели морозов белок на яйцах при оттаивании расслоился на множество слоев. По старой русской традиции мы стукнулись уже изрядно побитыми яйцами и с удовольствием их съели.


 Сегодня мы поставили рекорд по утренним сборам. Вышли в 8-30.  Если бы экспедиция продлилась еще неделю, думаю мы бы начали собираться за 2 часа! Идем по колее, которую накатал транспорт. Саша из-за мозолей на ноге почти сразу снимает лыжи и идет пешком. Но на лыжах по колее скорость раза в полтора выше. Локи очередной раз убегает в кусты и зацепляется в них волокушами. Захожу чуть ли не по грудь в кусты. Отвязываю, возвращаюсь на колею к волокушам. Подъезжает «Трэкол», останавливается, ждет пока я уберу с дороги волокуши. «Трэкол» может ездить где угодно и объехать человека с волокушами по снегу дело трех секунд. Мысленно желаю гомосапиенсу за рулем «приятного пути» и вновь задаю себе риторический вопрос «Что с людьми стало?».

  Зимник идет по Малому Каргопильгыну повторяя все его изгибы и повороты. На поворотах снега просто безобразно много. От этого колеи фактически нет. Зато есть снежная мачмала с претензией на дорогу. Волокуши валяться. В очередной такой завал Саша сломал пластиковую лыжу, которая была привязана к его волокушам. Но вскоре мы уходим с протоки, выходим на озеро, после чего начинается подъем на увалы. Вместе с речкой закончился и кустарник. Трасса снова превосходна. Саша постепенно начинает отставать. Вскоре разрыв достигает пары километров. На подъеме на очередной увал обнаруживаем балок. Ждем в нем Сашу. Продолжаем маршрут и вскоре показываются Лысые увалы. Увалы, кажется, имеют только подъемы, которые мы явственно ощущаем, а вот спусков фактически нет. Благо подъем не крутой и заходишь на него обычным ходом. Как только ушли с протоки поднялся хороший ветер метров 7-8 в секунду. На привалах стоять невозможно продувает насквозь почти моментально. Только движение. Разрыв между нами с Сашей достигает килоетра 3-4. За время похода мы заметно поднаторели в лыжной ходьбе с волокушами. Организм привык к перегрузкам, и теперь мы с Сергеем можем идти хорошим темпом (4-5 км/ч) до двух часов без привалов. Увалы действительно оправдывают своё название. Вокруг ни кустика, ни травинки. Подъем-спуск, снова подъем. Через какое-то время мимо проезжает «Трэкол». Сергей принимает позу автостопщика машина останавливается.

- До Анадыря довезете?
- У нас  места нет. Мы вашего уже подобрали.
- Ну ладно счастливого пути. А чуть не забыл газ пусть отдаст

Из машины вытягивается рука с пакетом с баллонами. И «Трэкол» уезжает.

- А здорово что Саню забрали. Он же хотел к Пасхе дома быть.
- Да, тем более что мозоли на ноге. И лыжу сломал.
- Погоди, а сгущенку с тушенкой он увез!
- Ага! А вторую палатку и свои коврики оставил.

  Пообедав продолжаем долгую дорогу в увалах. Вниз вверх, вниз вверх. И что примечательно поднимаясь на очередной увал ожидаешь увидеть панораму Анадырской низменности, простирающуюся вдаль, а видишь очередной подъем. Одиноко стоящая гора Дионисия, видимая за 80 километров из-за увалов видима только как небольшой пупок. Из живности встретил только песца, который метрах в 10 от меня перебежал дорогу и через 50 метров снова слился со снегом. В час дня поднимается поземок, небо начинает затягивать. Силы есть, снегоходный след хоть и припорошило, но идти по нему всё же легче чем по целине. Планируем идти часов до 6 или 7 вечера. В четыре часа ветер усилился. Небо затянуто. Пурга начинается? Ставим палатку. Готовим ужин. Через час ветер начинает стихать, а через два почти тихо. Небо начинает рассеиваться. Апрельские метаморфозы. Но мы и так прошли 25 км. Часов в 10 слышим шум снегохода. Это Олег, наш товарищ, решил прокатиться и проверить, где мы находимся. От него узнаем, что мы немного не дошли до зимника, который накануне прочистили. Перед сном отчетливо слышали собачий лай. Локи также на него реагирует, но выйдя из палатки никого не видим. Коллективные слуховые галлюцинации?
Одометр- 145 км. Температура – 15 Координаты: N 64.17.111; E 176.48.345


16 апреля 2012 года.


  На улице солнечно, мороз градусов 12, но дует пронизывающий ветер. Продолжаем переход через Лысые Увалы. Через 2 км. выходим на зимник. Отличное снежное шоссе метров 5 в ширину. Разнообразия по прежнему никакого вверх-вниз. Но зато идется легко. Километров через 10 встречаем вчерашний «Трэкол», который отвозит вахту на Газовое месторождение. Через 2 дня они возвращаются в Анадырь, пообещали забрать. Благодарим, но через два дня мы своим ходом в любом случае сами дойдем. По прямой до Анадыря уже меньше 50 километров. Устраиваем привал и обед в разрушенном балке. Пройдя около 15 километров нас догоняет вездеход с нашими соседями по Малому Каргопильгыну. Вещи на крышу сами в салон. Всё. Туристическая часть маршрута закончена. Через 3 часа мы уже дома. За спиной остался 300 километровый крюк вокруг Анадыря из которых больше половины мы протопали на лыжах и 17 дней зимнего лыжного похода, из которых 14 автономных.


2. Александр Толкачёв



3. Сергей Гавриленко
        



4. Евгений Басов



5. Пёс Локи


§ 8. Продолжение следует
  «Ну как сходили?» - простой и неимоверно сложный вопрос, который задают по окончании любого похода все друзья и знакомые. А как в двух словах объяснить то чем жил 17 дней и целую вечность?
«Вернулись» - отвечаю я.
Может быть это и является квинтэссенцией любого путешествия. Возвращение. Ради того чтобы понять как мало нужно человеку в жизни. Кружки горячего чая или глотка замерзшей сгущенки, чтобы понять - вот она жизнь, вот её простые радости. Давит мороз - радуешься, что нет ветра. Пуржит – радуешься, что нет мороза. Сидишь на волокушах – радуешься, что не надо идти. Идешь – радуешься, что увидишь что-то новое. Но чему бы ты не радовался, нет большей радости возвращения домой. Порой, кажется, что всё это затевается, ради того чтобы вернуться. Вернуться туда, где тебя ждут.
  И пусть Рарыткин остался не покоренным, это только добавляет новых впечатлений для открытий. Ведь Великая она на то и Великая, что Большая. Еще столько не пройденных маршрутов, столько загадок и открытий она таит в себе.



Tags: Анадыря окрестности, Великая река, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment