
Архив 2012 года.
14 апреля 2012 года.
Проснувшись в начале седьмого слышим гудение мотобуров. Вскакиваем с Сашей и не позавтракав бежим на утреннюю. На реке уже стоит не один вездеход, а целых 4 транспортных средства. К соседям на гусеницах подъехали рыбаки на «Трэколах» - машинах на колесах низкого давления.
2.

Глубина льда под 2 метра. Глубина подо льдом до дна 1-1,5 метра. Мужики уже поймали пару щук и несколько сигов по килограмму. Но клёва нет. Погода отменная – 5. Жарит на солнце. Меняю блесны, наживку, способы блеснения. Не клюёт. Курю. Все равно не клюёт.
3.

4.

Мужики периодически что-то вытаскивают. Часа через 3 меняю лунку. И, наконец, поклевка. Аккуратно вывожу в замерзшую лунку двухкилограммовую щучку.
5.

На другой лунке стоит рыболовный экран – «косынка». Рыболовная сетка в виде треугольника привязанная к металлическому пруту, который опускается в лунку. Еще через час вытаскиваю из «косынки» килограммового сижкА. А клёва все равно нет. Сергей ушел на охоту, мы с Сашей идем готовить уху.
6.

6.

7.

8.

Уха «Двойная». Из сига и щуки. У Локи тоже праздник, ему также достается доля рыбы. После обеда снова идем рыбачить. Но только к вечеру в «косынку» влетает еще один сижок. Общаюсь с вездеходчиками. Рассказываю о буднях экспедиционеров. Бывалые проникаются, но в глазах читается « ну не дебилы ли?». Подытоживают мол у каждого свои способы отдыха. Угощают 2 банками сгущенки, кабачковой икрой и тушенкой. Остальные «отдыхающие» даже не поинтересовались кто мы, откуда и куда. Тем более не предложили ни помощи, ни продуктов. Они конечно не обязаны были это делать, но так в тундре не поступают.
9.

Фотографии: Александра Толкачёва, Сергея Гавриленко, автора
Journal information