Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Первый рождественнский лыжный поход




Архив. 2011 год

    Однажды! Как часто приходится писать это слово, но по-другому не приходит на ум как можно начать, потому что это действительно было однажды. Так, вот однажды, когда я собирался улететь в самый северный город России, но из-за оледенения полосы вынужден был неделю просидеть в аэропорту, мне позвонил  Олег Калюжный и предложил на новогодних праздниках пойти в поход на лыжах в Золотогорье. «Ну пойдем!», сказал я карабкаясь на сопку Марию, южную оконечность Золотого хребта.

    Потом, позже, были конечно же сомнения: зима ведь, лыж нет, да и лиман еще не застыл. Но сходить хотелось. Поэтому отбросив все сомнения, начали подготовку. Уже давно убедившись в том, что если к чему-то стремишься, по-настоящему, все начинает благоприятствовать тебе. Так и в этот раз и лыжи нашлись, и прямо перед Новым годом лиман застыл.

2. Локи впервые запряжён в волокушу


     2 января 2011 года.
Температура -30, ветер, 3-5 м/с. Все вещи сложенные в рюкзак мы прикрепили к саням-волокушам. Не смотря на то, что брали по минимуму, у каждого сани оказались не менее 30 кг. Обув лыжи, надев лямку от саней-волокуш, мы тронулись в путь.
  Третьим членом нашего экипажа был пёс Локи, который еще за два дня учуяв, что «папа» собирается в поход, не отходил от меня ни на шаг. Большая часть лимана замерзла ровно, поэтому местами наша скорость становилась "бешенной", аж  6,5 км/ч! Но ближе к противоположному берегу начался пояс торосов и наше продвижение значительно затормозилось. У меня начали переворачиваться волокуши. Любая возвышенность и волокуши на боку. Через некоторое время стало ясно почему. Резинки. на которые я закрепил рюкзак, имели свободный ход и не держали «мертво» рюкзак, который к тому же немного выступал за края саней. Отсюда децентровка и опрокидывание.
Недалеко от 8-го причала, куда мы вышли на берег, стояла группа рыбаков, возле которых уже лежало по несколько корюшек. Открыли сезон! Мое открытие рыбацкого сезона состоится чуть позже и не так удачно.

Первый привал. 5,5 км. по лиману прошли за 1час 24 минуты, не плохо! Дальше срезая путь пошли по тундре и вышли на дорогу ведущую в п. Гудым, за п.Угольные Копи. По дороге шли без лыж. Стал поддувать ветерок, на привалах через минуту становилось холодно, но в третьем часу перед нами уже маячит Гудым и прибавляя шагу стремимся скорее устроится на ночлег. Проходя мимо водонапорной станции, которая снабжает водой Угольные Копи, решили попросить водички.

- Какой на хрен водички? Чего встали? Заходите! Сейчас кушать будем, водку пить! – примерно так на нашу просьбу отреагировал Андрей, один из двух дежурных по станции. Мы были рады. Не так. Мы были несказанно рады! Через полчаса мы пили чай, шампанское, ели новогодние салаты, щедро выставленные Андреем – «Ну так пропадет жешь! Надо есть!».

- Вот сейчас чайку попьем, в пять приедет вахтовка и поедем в Угли!
- Нет спасибо Андрей. Мы в Золотогорье!
- Вы что больные? Вы на улицу ходили? Там же морозяка! Неее, ну больные точно! Это ж сколько туда?
- Еще километров 40!
- Ну молодцы! Давайте я телефоны ваши запишу, потом позвоните как дошли!

Через два часа Андрей сдал вахту и попросил следующих сменщиков не выгонять нас на улицу.

Большим плюсом остановки в цивилизации был факт просушки наших вещей. Опыт приходит со временем. Эту истину особенно сильно постигаешь в зимнем походе. Ходить на лыжах в «аляске» нельзя! Для ходьбы нужна более лёгкая куртка. Когда мы пришли на станцию обе наших «аляски» можно было выжимать. В мокрой «аляске» пух сбивается в комки, в следствии чего, куртка не держит тепло, а на морозе встает комом. Здесь же на станции мы решили испытать спальные мешки. Зимних спальников у нас с Олегом не было, нас выручили друзья. Мы не мало удивились, когда у нас оказались одинаковые спальники фирмы «Salewa», только у меня 1200, а у Олега 1100. Маркировка обозначала количество гусиного пуха в спальниках. 1200 и 1100 граммов. Комфортный сон в спальниках  производитель обещал в пределах -25-35 градусов,  экстрим до -45. Наше спальное место было на полу, где температура не превышала 12-15 градусов тепла. Полностью раздевшись лег в спальный мешок.
- Ну как? - спросил Олег
- Отлично – ответил я. И через 5 минут вылез весь мокрый из спальника. Только одев термобелье и раскрыв спальник до груди я смог уснуть. Олег так и не смог спать в спальнике и укрывался им как одеялом.
Вечером температура воздуха на улице стала подниматься (до -20 градусов) и ночью разыгралась пурга. Порывы ветра доходили до 20 м/с. В то же время в Анадыре стояла тихая безветренная погода с морозом -33 градуса.

В первый день мы прошли 22 км. за 6 часов. Средняя скорость по маршруту 3,5 к/ч.

3.


  3 января 2011 года.
Пурги как не бывало. Хотя небо затянуто пеленой. Простившись с гостеприимными хозяевами отправились дальше. Температура -22 С, ветер, 1-2м/с. Второй этап похода проходил непосредственно по Золотому хребту. На перевале на Кочкарную сопку я запряг Локи в волокуши. С тех пор мой пес стал упряжным. Местами Локи делал рывки до 15 км/ч, так что мне бегом приходилось его догонять, но большую часть пути мы тащили сани вместе: я за хомут он в упряжке. К обеду мы поднялись на Кочкарную сопку. Видимость по-прежнему, была не более 500 метров. Привал решили сделать на р.Раскокуркина. Чтобы еда не мерзла на морозе, дневной паек мы клали в рюкзак, который я надевал под «аляску». Несколько раз за время похода мы по достоинству оценили такой способ транспортировки еды.
  После привала стало темнеть, и уже к трем часам было совсем темно. Олег надел налобный фонарь, который освещал путь в радиусе 5-7 метров. От такой освещённости создавалась  иллюзия, что ты идёшь в подъём.  Вообще ночью ходить не надо! Это мы поняли, когда прошли в темноте 7 часов. Во-первых, скорость низкая, во-вторых, стирается ощущение времени (так же как и во время пурги) думаешь, что прошел час, а по факту 15 минут, и в-третьих, от неопытности и отсутствии ориентиров можно не только напетлять, но и начать двигаться в обратную сторону. Когда мы в очередной раз посмотрели на GPS, то  увидели, что идем зиг-загами. Чтобы еще больше не напетлять решили разбить палатку на ночевку.

    Палатку поставили минут за десять , благо ветра не было. Олег окапывает палатку я готовлю ужин. В палатке зимой мы ни разу не ночевали, поэтому было интересно как это? Первый вопрос, который снялся сам собой, вопрос температуры. Когда палатка установлена внутри уже достаточно тепло ( на улице -25-27), т.е можно сидеть какое то время без куртки. А после того как зажгли газовую горелку и вовсе стало тепло и даже жарко. Правда жар держится пока горит горелка. Сложнее обстоят дела с просушкой одежды. Большие вещи (куртка, штаны) просушке в палатке практически не поддаются (или для этого надо очень много времени, т.е. тратить газ) ну а мелкие вещи (носки, перчатки, маски) сушили старым дедовским способом, в спальный мешок либо на живот, либо под спину. В мешках, раздетым даже в палатке, спать жарко, поэтому спали в термобелье и с открытым лицом. Правда под утро стало прохладно и лицо спрятал в спальник.

За день прошли 28 км. В пути были 13 часов.


Продолжение  следует


Tags: Анадырский район, Золотой хребет, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments