
Что может быть интересного в костях? Да в общем то ничего интересного, если это не кости динозавров. Вот тут мозг начинает работать во всю, рисуя циклопические фигуры рептилий, которые как минимум могли бы заглянуть в окно вашей квартиры, расположенной на третьем этаже.
Чукотка - это конечно не Монголия, где палеонтологи находят не то что целые скелеты - целые кладбища динозавров. У нас всё скромнее, и по части находок, и по части учёных. Палеонтологи изучавшие как древнюю флору, так и древнюю фауну Чукотки, работали, писали труды, но как сегодня это видится, всё это было интересом небольшой группы учённых. Настоящий народный интерес к окаменелостям возник в Анадыре недавно. И связан он с именем одного совсем еще молодого человека.
Как мне кажется, переломным событием в истории палеонтологии Чукотки стал 2003 год, когда семиклассник Саша Грабовский, который жил в п. Угольные Копи, заинтересовался рассказами учительницы биологии и начал самостоятельное изучение окаменелостей в районе своего посёлка. К 11-му классу, лучше его палеонтологию на Чукотке не знал никто. Для увлечённого человека нет ни преград, ни трудностей. Будучи еще школьником он умудряется принимать участие в различных экспедициях по Чукотке собирая и изучая древнейшую флору региона. В университете он продолжает организовывать экспедиции и как перелётные птицы, каждое лето возвращается на Чукотку с новыми планами и удвоенным азартом.
В прошлом году мы с товарищами под научным руководством Саши прошли краткий, но практический курс чукотской палеоботанике на хребте Рарыткин. С тех пор, мы смотрим под ноги, переворачиваем камни на обрывах и в каньонах, в надежде найти каменный отпечаток метасеквойи, багряника, или еще чего-нибудь.
Не удивительно, что Саша Грабовский, во время своих приездов на Чукотку, работает в музейном центре "Наследие Чукотки". Улыбка - это первое, что вознкает на лице у человека, который впервые слышит и видит Сашу. Мягкий голос, не характерные для юноши пластичные движения, длинные волосы.... Но уже через несколько минут всё это не имеет значения, потому что на слушателя обрушивается поток научной информации о "перми", "юре", "меле", глобальных катклизмах происходивших на Земле многие десятки миллионов лет назад и других интересностях, которые в той или иной степени интересовали каждого хотя бы раз в жизни. Саша прирождённый рассказчик. Свой рассказ он обильно украшает терминами "самый", "уникальный", "редчайший". Он умеет позиционировать не только себя, как учёного, но и палеонтологию, как науку. Актуальность той или иной науки для общества необходимо постоянно и непрерывно доказывать. Учёный обязан не только превосходно знать свою отрасль, но еще обязан быть популиризатором своей науки. Это может показаться странным для людей, в чьих городах есть палеонтологические музеи, где десятилетиями работают профильные научные сотрудники, но для Чукотки, особенно для чиновников, это наука не известная, требующая особой презентации.
Геология и палеонтология - двоюродные сёстры. Поэтому не случайно палеонтологическая выставка Александра Грабовского "Окаменевшая история Чукотки" открылась 1 апреля, в День геолога. Это уже третья или четвёртая выставка Александра. На моё удивление, не смотря на будний день народу, посмотреть и послушать о древнейшей истории Чукотки, пришло не мало, причём пришли не только дети, но и взрослые.
Интересно, образно, красочно и динамично - пожалуй и всё, что можно сказать о выставке. Остальное надо смотреть!
2. Александр Грабовский рассказывает

3. Ихтиофауна Чукотки в камне

4. Фрагмент ветки. Ей всего, каких то 60 миллионов лет.

5.

6.

7.

8. Зуб даю!

9. Череп мамонта и рог бизона

10. Нижняя челюсть бизона

11. Челюсть шерстистого носорога

12.

13. Саня Толкачёв изучает образцы собранные в прошлом году в экспедиции на Рырыткине.

14. Скелет мозазаврида

15.

16.

17. "Вай, папаротник!"

19. Ребро мамонта. Самый дорогой и ценный экземпляр выставки с точки зрения местных "копателей". 200-300 $ за килограмм бивня.

Journal information