Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Однажды в Провидения. Часть шестая.

Пэнкигней.
Потому что красота штука относительная, к самым восхитительным местам Провиденских фиордов можно отнести бухты Сенявинского пролива: Румилет, Аболешева, Пэнкигней. Это как бы обратная, изнаночная сторона бухты Провидения. Бухты расположены в восточной части, т.н. Провиденского полуострова и каждая из них имеет своего западного побратима: бухта Румилет- бухта Ткачен; бухта Аболешева- бухта Хед, бухта Пэнкигней- бухта Маркова. Отделяют их небольшие перевалы и долины ручьев с них стекающих. При желании можно за несколько часов пешком перейти из одной бухты в другую.

  Бухты Сенявинского пролива более богаты флорой и фауной. Причиной тому послужили острова Аракамчечен и Ыттыгран, которые закрывают эти бухты от свирепых восточных ветров. Вдобавок ко всему между бухтами Аболешева и Пэнкигней существуют выходы термальных вод, что привело к появлению редчайшего для Провиденского района и Восточной Чукотки ландшафтного оазиса – бухты Пэнкигней.
 
Пэнкигней в переводе с чукотского – «снежный навес», «шапка с козырьком», названа по горе с крутыми обрывами у левого входа, на которых образуются снежные навесы.

Бухта славится своим микроклиматом. Здесь значительно теплее, чем в 10-15 км. к западу, в соседней бухте Маркова. Благодаря мягкому климату и отсутствию сильных ветров, склоны сопок окружающих бухту густо поросли непроходимыми (в прямом смысле этого слова) зарослями ольхи и ивы, достигающих в высоту 3 метров. Для Восточной Чукотки – это настоящие леса!

Откровением для меня в свое время стало наличие в Пэнкигнее красной смородины и кузнечиков длиной в указательный палец! Причем, как я понимаю, зеленая интервенция (кустарниковых пород) в последние два десятилетия активно продолжается. Ученые-ботаники в советский период выявили в бухте Пенкигней массу эндемиков и редких растений, произрастающих к примеру только на Аляске.

Не отстает в своей массовости и животный мир. Медведи, зайцы, волки, росомахи, лисы, снежные бараны, здесь не то чтобы не редкость, а вполне нормальное явление.

Один из курьезных случаев произошел со мной, когда я решил взобраться на одну из сопок, чтобы насладиться видом долины.

Ружья у меня с собой не было, а за несколько часов привыкнуть «не бояться медведей» я еще не успел и поэтому постоянно озирался по сторонам. Особенно напряжение к низу от копчика возрастало с прохождением кустарников. Они как копны волос на лысеющей голове то тут, то там попадались при подъеме.

Поднявшись на сопку я вздохнул с облегчением. Горизонт чист и просматривается минимум на километр. Решив пройтись по траверсу сопки я вдруг скоро обнаружил вдалеке загадочный бугорок. «Ерунда!» и пошел дальше. Но ведь сложнее то всего не думать о медведе! И я все чаще стал останавливаться, приглядываться. Начало мерещиться что «бугорок» на почти абсолютно ровной поверхности сопки шевелится. Даже сфотографировал на максимальном зуме. Но ситуация не прояснилась.
"Тот самый бугорок"

Внизу у подножия сопки мирно разбили бивуак туристы из Провидения. Моя решительность двигаться вперед таяла с каждым шагом. А когда из лагеря туристов начали махать мне руками и стрелять из ракетницы я принял это за сигнал к ретираде и принял низкий старт. С такой быстротой я с сопок еще не спускался.
Как еще не переломал себе ноги на гравийном сыпуне до сих пор удивляюсь. Подойдя быстрым, и «уверенным» шагом к лагерю, я вполне резонно задал вопрос о сигнальных ракетах: мол не о медведях ли шарахающихся в округе меня предупреждали? «Да ты чё! Мы просто увидели тебя и решили поприветствовать!».

Впрочем, я не был зол за столь непонятное приветствие, ибо подошла очередная партия шашлыка и что-то до боли знакомое «За встречу!».

В августе в ручьи и речки, что спускаются с сопок в бухту, начинает идти на нерест горбуша. Зрелище вполне себе захватывающее и достойное наблюдения, хотя бы раз в жизни.

Особенно когда наблюдаешь за процессом в первый раз. Кажется вот она, бери ее руками. Не менее интересен и лов горбуши на спиннинг. Это конечно не гольца ловить, но все компенсирует видеоряд.

Ты не просто вслепую кидаешь блесну. Ты видишь где стоит рыба и как она кидается на блесну когда та идет в сантиметре от носа.
"За блесной"

Пэнкигней расположен между п. Провидения и с.Янракыннотом, и в летнее время добраться туда весьма проблематично.
Из Провидения нужно заказывать баржу для перевозки транспорта. Но если удалось выбраться, то пустыми из чукотского оазиса никто не возвращается: ведра ягоды, грибов, мешки с рыбой, дичь и ощущение, если попал в хорошую погоду, что побывал на курорте. Чукотском курорте.
                "Бража в бухте Провидения. Светлый просвет на горизонте - Пэнкигней"
Tags: Провидения, Сенявинский пролив, бухты Провидения, чукотская рыбалка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments