Потому что красота штука относительная, к самым восхитительным местам Провиденских фиордов можно отнести бухты Сенявинского пролива: Румилет, Аболешева, Пэнкигней. Это как бы обратная, изнаночная сторона бухты Провидения. Бухты расположены в восточной части, т.н. Провиденского полуострова и каждая из них имеет своего западного побратима: бухта Румилет- бухта Ткачен; бухта Аболешева- бухта Хед, бухта Пэнкигней- бухта Маркова. Отделяют их небольшие перевалы и долины ручьев с них стекающих. При желании можно за несколько часов пешком перейти из одной бухты в другую.
Бухты Сенявинского пролива более богаты флорой и фауной. Причиной тому послужили острова Аракамчечен и Ыттыгран, которые закрывают эти бухты от свирепых восточных ветров. Вдобавок ко всему между бухтами Аболешева и Пэнкигней существуют выходы термальных вод, что привело к появлению редчайшего для Провиденского района и Восточной Чукотки ландшафтного оазиса – бухты Пэнкигней.
Пэнкигней в переводе с чукотского – «снежный навес», «шапка с козырьком», названа по горе с крутыми обрывами у левого входа, на которых образуются снежные навесы.
Бухта славится своим микроклиматом. Здесь значительно теплее, чем в 10-15 км. к западу, в соседней бухте Маркова. Благодаря мягкому климату и отсутствию сильных ветров, склоны сопок окружающих бухту густо поросли непроходимыми (в прямом смысле этого слова) зарослями ольхи и ивы, достигающих в высоту 3 метров. Для Восточной Чукотки – это настоящие леса!
Откровением для меня в свое время стало наличие в Пэнкигнее красной смородины и кузнечиков длиной в указательный палец! Причем, как я понимаю, зеленая интервенция (кустарниковых пород) в последние два десятилетия активно продолжается. Ученые-ботаники в советский период выявили в бухте Пенкигней массу эндемиков и редких растений, произрастающих к примеру только на Аляске.
Не отстает в своей массовости и животный мир. Медведи, зайцы, волки, росомахи, лисы, снежные бараны, здесь не то чтобы не редкость, а вполне нормальное явление.
Один из курьезных случаев произошел со мной, когда я решил взобраться на одну из сопок, чтобы насладиться видом долины.
Ружья у меня с собой не было, а за несколько часов привыкнуть «не бояться медведей» я еще не успел и поэтому постоянно озирался по сторонам. Особенно напряжение к низу от копчика возрастало с прохождением кустарников. Они как копны волос на лысеющей голове то тут, то там попадались при подъеме.
Поднявшись на сопку я вздохнул с облегчением. Горизонт чист и просматривается минимум на километр. Решив пройтись по траверсу сопки я вдруг скоро обнаружил вдалеке загадочный бугорок. «Ерунда!» и пошел дальше. Но ведь сложнее то всего не думать о медведе! И я все чаще стал останавливаться, приглядываться. Начало мерещиться что «бугорок» на почти абсолютно ровной поверхности сопки шевелится. Даже сфотографировал на максимальном зуме. Но ситуация не прояснилась.
"Тот самый бугорок"
Внизу у подножия сопки мирно разбили бивуак туристы из Провидения. Моя решительность двигаться вперед таяла с каждым шагом. А когда из лагеря туристов начали махать мне руками и стрелять из ракетницы я принял это за сигнал к ретираде и принял низкий старт. С такой быстротой я с сопок еще не спускался.
Как еще не переломал себе ноги на гравийном сыпуне до сих пор удивляюсь. Подойдя быстрым, и «уверенным» шагом к лагерю, я вполне резонно задал вопрос о сигнальных ракетах: мол не о медведях ли шарахающихся в округе меня предупреждали? «Да ты чё! Мы просто увидели тебя и решили поприветствовать!».
Впрочем, я не был зол за столь непонятное приветствие, ибо подошла очередная партия шашлыка и что-то до боли знакомое «За встречу!».
В августе в ручьи и речки, что спускаются с сопок в бухту, начинает идти на нерест горбуша. Зрелище вполне себе захватывающее и достойное наблюдения, хотя бы раз в жизни.
Особенно когда наблюдаешь за процессом в первый раз. Кажется вот она, бери ее руками. Не менее интересен и лов горбуши на спиннинг. Это конечно не гольца ловить, но все компенсирует видеоряд.
Ты не просто вслепую кидаешь блесну. Ты видишь где стоит рыба и как она кидается на блесну когда та идет в сантиметре от носа.
"За блесной"
Пэнкигней расположен между п. Провидения и с.Янракыннотом, и в летнее время добраться туда весьма проблематично.
Из Провидения нужно заказывать баржу для перевозки транспорта. Но если удалось выбраться, то пустыми из чукотского оазиса никто не возвращается: ведра ягоды, грибов, мешки с рыбой, дичь и ощущение, если попал в хорошую погоду, что побывал на курорте. Чукотском курорте.
"Бража в бухте Провидения. Светлый просвет на горизонте - Пэнкигней"
Journal information