
День 3. кафе "Энэр"
Легендарное кафе "Энэр"! Слово "легендарное" имеет отрицательный оттенок. В 1990-х этот общепит именовался модным в то время словом "Пицца" и по вечерам превращался в городской злак. Ходить в вечернее кафе одному было чревато. Отдыхать в "Пицце" практически автоматически означало участие в кулачных боях без правил, поэтому не удивительно, что кафе "Пицца" в скором времени стало именем собственным, означающее пьянство, драки и беспредел.
По количеству сломанных костей, разбитых носов и синяков - "Пицца" и её аватар "Энэр" -первейший кабак столицы. В 2000-х годах кафе переименовали в "Энэр", но ещё долгое время оно являлось эпицентром городского дна. Тем более, что ближайший "конкурент" в лице кафе "Теремок", к тому времени уже было закрыто. С ростом благосостояния горожан и переменами эпохи Абрамовича "злачность" "Энэра" сходила на нет, а с началом десятых годов, оно и вовсе утеряло статус "городского бойцовского клуба" и стало типичным мещанским провинциальным кабаком, в котором празднуют свадьбы и гуляют бюджетные корпоративы.
"Энэр" кафе символичное. В первую очередь это касается его месторасположения. Оно является пристройкой Думы и Прокуратуры Чукотского АО. На мой взгляд очень сомнительное соседство. Кроме того, как и "Русские пельмени", это кафе также является муниципальным. В "Энэре" проводятся корпоративные увеселения муниципальных властей и именно поэтому заведение легко лавировало между милицейскими, санитарными, пожарными и другими бюрократическими рифами в годы лихих разгуляев.

Скорость приготовления (подачи) блюда - 10 минут
Стоимость обеда - 300 рублей
Тип питания: комплексный обед.
Адрес: улица Отке, д. 29
Как я уже говорил, первая попытка отобедать в "Энэре" не увенчалась успехом. На следующий день мы снова идём в это кафе. Снова некоторое время не можем никого найти. Но в этот раз нам "везёт" и на просьбу пообедать нехотя откликается сотрудница этого учреждения. Вид у неё несколько удивлённый, молчаливо вопрошающий: "и кому это в голову пришло в "Энэре" обедать?". Через некоторое время нас зовут к раздаточному столу. Мы нагружаем подносы обедом и садимся за столик в пустом зале. В "Энэре" всё кричит о том, что никакие экономические кризисы и конкуренция, не смогут потопить это заведение. Гордый статус "муниципал", как индульгенция освобождает от заботы об уюте, внимательном и вежливом отношении к клиенту, сервировке и качеству пищи. Персонал кафе делает большое одолжение клиенту за то, что разрешил здесь отобедать.
3.

4.

Обед:
Первое: рассольник
Второе: перловка с котлетой
Салат: капустный
Компот.
Самым вкусным в нашем обеде был хлеб. Теплый рассольник, ещё можно было есть, но холодная перловка, которая никогда не входила в число моих любимых круп, вызывала органическое отторжение. Но мы мужественно съели и первое, и второе, и салат. Сытно, но очень не вкусно. Атмосфера кафе, также не располагала к долгому засиживанию. Единственным плюсом обеденного зала была его естественная освещённость. В кафе много окон, а на улице в этот день было солнечно. На выходе из кафе я порадовался, что не повесил куртку в гардеробе. С потолка капало.
Достоинства: отсутствуют
5.

6.

Кафе "Русские пельмени", дискобар "Фэнтэзи"
Journal information