Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Не щадя живота своего

Гастрономическая экспедиция по ресторанам и кафе города Анадыря




День 3. кафе "Энэр"

           Легендарное кафе "Энэр"! Слово "легендарное" имеет отрицательный оттенок. В 1990-х  этот общепит именовался модным в то время словом "Пицца" и по вечерам превращался в городской злак. Ходить в вечернее кафе одному было чревато. Отдыхать в "Пицце" практически автоматически означало участие в кулачных боях без правил, поэтому не удивительно, что кафе "Пицца" в скором времени стало именем собственным, означающее пьянство, драки и беспредел.

По количеству сломанных костей, разбитых носов и синяков - "Пицца" и её аватар "Энэр" -первейший кабак столицы. В 2000-х годах кафе переименовали в "Энэр", но ещё долгое время оно являлось эпицентром городского дна. Тем более, что ближайший "конкурент" в лице кафе "Теремок", к тому времени уже было закрыто. С ростом благосостояния горожан и переменами эпохи Абрамовича "злачность" "Энэра" сходила на нет, а с началом десятых годов, оно и вовсе утеряло статус "городского бойцовского клуба" и стало типичным мещанским провинциальным кабаком, в котором празднуют свадьбы и гуляют бюджетные корпоративы.   
          "Энэр" кафе символичное. В первую очередь это касается его месторасположения.  Оно является пристройкой Думы и Прокуратуры Чукотского АО. На мой взгляд очень сомнительное соседство. Кроме того, как и "Русские пельмени", это кафе также является муниципальным. В "Энэре" проводятся корпоративные увеселения муниципальных властей и именно поэтому  заведение легко лавировало между милицейскими, санитарными, пожарными и другими бюрократическими рифами в годы лихих разгуляев.





Скорость приготовления (подачи) блюда - 10 минут
Стоимость обеда - 300 рублей
Тип питания: комплексный обед.
Адрес: улица Отке, д. 29

           Как я уже говорил, первая попытка отобедать в "Энэре" не увенчалась успехом. На следующий день мы снова идём в это кафе. Снова некоторое время не можем никого найти. Но в этот раз нам "везёт" и на просьбу пообедать нехотя откликается сотрудница этого учреждения. Вид у неё несколько удивлённый, молчаливо вопрошающий:  "и кому это в голову пришло в "Энэре" обедать?". Через некоторое время нас зовут к раздаточному столу. Мы нагружаем подносы обедом и садимся за столик в пустом зале. В "Энэре" всё кричит о том, что никакие экономические кризисы и конкуренция,  не смогут потопить это заведение. Гордый статус "муниципал", как индульгенция освобождает от заботы об уюте, внимательном и вежливом отношении к клиенту, сервировке и качеству пищи. Персонал кафе делает большое одолжение клиенту за то, что разрешил здесь отобедать.

3.


4.



Обед:
Первое: рассольник
Второе: перловка с котлетой
Салат: капустный
Компот.
           Самым вкусным в нашем обеде был хлеб. Теплый рассольник, ещё можно было есть, но холодная перловка, которая никогда не входила в число моих любимых круп, вызывала органическое отторжение. Но мы мужественно съели и первое, и второе, и салат. Сытно, но очень не вкусно. Атмосфера кафе, также не располагала к долгому засиживанию. Единственным плюсом обеденного зала была его естественная освещённость. В кафе много окон, а на улице в этот день было солнечно. На выходе из кафе я порадовался, что не повесил куртку в гардеробе. С потолка капало.
Достоинства: отсутствуют

5.


6.



Кафе "Русские пельмени", дискобар "Фэнтэзи"

Tags: еда
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments