Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Однажды в Провидения. Часть пятая.

На той стороне.

«Той стороной» в Провидения называли Урелики, военный поселок, возникший  в 1940-х гг. После окончания Второй Мировой войны и обострением отношений с США, Чукотка рассматривалась как плацдарм для вторжения на территорию США.

Здесь была развернута 14-ая Десантная армия, о существовании которой в военной исторической литературе фактически ничего не написано. Зато остались артефакты – полуразрушенные каменные остовы казарм, долговременные огневые укрепления, полигоны и т.п. В Провидения дислоцировались ракетчики, танкисты, артиллерия, пехота, связисты, пограничники. Дольше всех «продержались» в Провидения пограничники, но и они в начале 2000-х годов покинули «самый дальний Северо-восток», оставив после себя заброшенные заставы.

На одну из таких застав я и отправился. Располагалась она на косе, которая отделяет озеро Эстигет (Ыстихед, Эстигет) от Берингова моря.
Обогнув бухту, мы въехали в заброшенный поселок Урелики.
В свое время Урелики по численности были больше Провидения. Сейчас же Урелики - это медно-алюминиевый Клондайк провиденцев. За несколько сезонов народные умельцы отрезали, расковыряли, раскурочили всё, что стоит более, чем 30 руб. за килограмм.
До дальней заставы, как ее когда то именовали в Уреликах, добираемся на джипе вдоль озера, зажатого между сопками и растянутого на 11 км. Застава располагалась на возвышенности, с которой открывается фантастическая панорама окрестностей.
Каждый раз, когда видишь заброшенные армейские гарнизоны ( части, городки, заставы), в голове возникает одна и та же мысль - здесь прошел враг. То что десятилетиями создавалось неимоверным трудом тысяч солдат, в считанные годы разворовывается, разбамбливается и как будто бы специально приводится в негодность.
Слово «консервация» абсолютно чуждо военному человеку. Чувствуется что русский человек, каждую историческую эпоху «разрушит всё до основания, а затем..». Особенно поразил меня пограничный столб – полусожженный, валяющийся на земле.
Я не сентиментален, но что-то кощунственное в этом есть.
С противоположной стороны косы до 1950-х годов находилось эскимосское поселение Айван, от которого остались несколько мясных ям и остатки полуземлянок.
Морская капуста
Сегодня это место внесено в реестр археологических памятников Чукотки. От бывшего поселения на ближайшую сопку, где располагался наблюдательный пункт, ведет тропа.
С наблюдательного пункта эскимосы высматривали в море китов и ластоногих. Пограничники, пришедшие на смену эскимосам не стали изобретать велосипед и также организовали здесь наблюдательный пункт, только теперь не за морзверем, а за акваторией входа в бухту Провидения.
Здесь построили несколько землянок-блиндажей, поставили радиостанцию и сообщали о плановых и неплановых заходах в бухту морских судов.
Не менее интересным местом для посещения в окрестностях Провидения является озеро Колдун (Черное). Расположено оно в небольшой долине, окруженной сопками. От Уреликов до озера километров 5.
Дорога петляет по ущелью, в котором располагались военные склады. После панического бегства российской армии с Чукотки остатки былого военного могущества немым укором свидетельствуют о русском раздолбайстве.
Кто и почему назвал озеро Колдун не известно. Может из-за того что в этом районе очень часто в тумане можно заблудиться и уйти в другую сторону. Как мы однажды с другом в мае пошли на лыжах на Колдун. Шли в тумане. Через 3 часа, поняв, что идем в сопку, причем дольше, чем положено, вернулись обратно.
С этим озером у меня связанно несколько интересных случаев. Здесь я впервые увидел росомаху. Очередной поход на Колдун. Привал. Вечерело. Один из приятелей тыча пальцем на сопку, как бы между прочим изрек: «Смотрите евражка!». Мы всматриваемся. До «евражки» около километра. Надо обладать орлиным зрением, чтобы увидеть суслика с такого расстояния. Мы посмеялись и объяснили, что это за животное. На следующий день, а жили мы в солдатском блиндаже, я пошел к озеру на рыбалку. Рыбалкой времяпрепровождение на Колдуне назвать сложно, потому как водится здесь 10-12 сантиметровая форель. Ничего не поймав, да к тому же провалившись по пояс в уже подтаявшее озеро, на обратном пути я обнаружил, что по моим следам за мной шла та самая «евражка». Стоит ли говорить, что скорость моего передвижения резко возросла.
Я не был в Швейцарии, но пейзаж вокруг озера, у меня прочно ассоциируется с альпийской республикой. Не хватает только небольших домиков и тирольских напевов.
Tags: Провидения, города-призраки, озера Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments