Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Туристический тренинг зимнего выживания. Иглу

10


Что вы делали 8 марта? Поздравляли женщин? Пили шампанское?  Бегали в поисках цветов? Одним словом занимались типичным делом среднестатистического россиянина. А мы в этот день с друзьями строили иглу - снежный дом. Занимались типичным делом среднестатистического американского эскимоса первой половины ХХ века.

В прошлом году, примерно в это же время и в этом же месте я уже строил иглу ("Как построить иглу"). В этот раз нас трое: двое строят иглу (я и Саня Толкачёв), один (Олег Калюжный) занимается расширением пещеры выкопанной в наш прошлый туртренинг.
Тех.условия:
-28 градусов+ ветер 5,5 м/с=-43 градуса ощущаемой температуры.
Инструмент:лопата туристический "Фискарс" и стандартная столярная ножовка 450 мм.
Задача: постройка 2 иглу


Операция первая. Нарезка кирпичей.

Наст возле берега твёрдый, поэтому процесс идёт относительно быстро. Размер  кирпичей выдерживаю в формате 70х50х20. Саня подходит к строительству более монументально и выпиливает снежные блоки, чуть ли не метровой длины. Соревновательности у нас неn, но наглядность методов присутствetn. Процес распиловки не трудоёмкий, в отличие от подтаскивания стройматериала к месту строительства. Хотя и небольшое растояние - метров десять, но челночная ходьба несколько утомляет.
Время затраченное на операцию: около  40 минут.


2. Саша на снегорезке
Саня


Операция вторая. Строительство.

Самая сложная и в то же время интересная часть работы. Замахнувшись сначала на двуметровый внутренний диаметр, я быстро понял, что строить буду до вечера, поэтому урезал внутреннее пространство примерно до 160 см. Первый ряд  - начало спирали, здесь проблем не возникает в принципе. Сложнее подгонять кирпичи  второго и последующих рядов. Кирпич должен опираться на три точки опоры. Уверовав в этот принцип иглустроения я безбожно оставляю после каждого "кирпичного этажа" прорехи и зазоры. Опытные иглостроевцы подгоняют углы и кирпичи уже во время нарезания кубов. Но это высокое искусство снеготворчества мне пока не подвласно. Зато Саня монотонно и методично подгоняет кирпичи друг к другу. Саша строит большое иглу, в котором могут разместиться 2, а то и 3 человека. Действует строго по науке. На его иглу приятно смотреть, но слишком медленно идёт процесс.
Начиная с третьего этажа зову на помощь Сашу. Я стою на снежном кубе-подставке в центре иглу, Саша извне мне подаёт кирпичи. Поверх четвёртого ряда кирпичей, кладём "замковый камень", который представляет собой увесистую снежную плиту.
Время затраченное на операцию: около  часа.

3. Первый ряд моего иглу
3

4.
5

5. Иглу Саши
9


6.  Второй этап иглустроения завершён
7


Операция третья. Отделочные работы.
Кропотливая, но не трудоёмкая работа. Вначале нужно выбраться из иглу. Прокапывается углубление для входа. Делается арочка в нижнем ряду снежных блоков. Срезаю ножовкой углы иглу, придавая ей тем самым, куполообразный классический вид.
"Штукатурить" начинаю снаружи". Большие щели затыкаются   кусками снега, после чего небольшие щели затираются снежным порошком вручную или, что еще проще, забрасываются лопатой. Снег забивает все щели. Ко внешним отделочным работам относится и благоустройство входа. Прокопав от выхода из иглу небольшую траншею, ставлю по её бокам снежные блоки, которые также перекрываются. В итоге получается небольшая закрытая галерея.
Очередь внутренних работ. Внутри при помощи ножа или ножовки, также срезаются все лишние углы. Затем  закрываю снежными блоками вход, включаю горелку и начинаю "штукатурить" изнутри. Температура быстро поднимается. В иглу комфортно и тепло. После завершения отделки, вымораживаю иглу для образования внутри иглу ледяной корки.
Время затраченное на операцию: около полутора часов.


7.
8

8. Стандартный домик на одну персону с собакой
11

Выводы
Как и в прошлый раз, иглу у меня получилось термитоподобным или муровейникообразным. Как и в прошлый раз не получилось переночевать в иглу. Но потратив кучу времени и сил я снова пришёл к выводу, что необходимость в иглу имеет место быть разве, что на арктических просторах Ледовитого океана и то, в том случае, если собираешься жить в ней больше чем одну ночь.



Tags: Анадырский лиман, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments