Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Корюшка. Способы приготовления




Самая вкусная  - это весенняя корюшка, пойманная в марте или апреле.  В этот период она наиболее жирна. Вопрос готовки почти всегда дуалистичен: жарить или вялить?



   Первую корюшку в сезоне всегда жарят. Разморозив после рыбалки, корюшку моют, счищают чешую (некоторые не счищают), обваливают в муке и не потрошённую жарят. Об уровне жирности корюшки говорит факт, что запах при жарке настолько едкий (терпкий),что человека жарившего корюшку даже через несколько часов можно легко учуять по характерному запаху исходящему от него. Поэтому при готовке включают вытяжку, открывают окна, и стараются жарить в домашней одежде.  Зато на вкус корюшка просто чудесна. Это пожалуй самая вкусная жареная рыба. Сочная, сладковатая на вкус она хороша как в горячем, так и в холодном виде. Если корюшки много, съедают только спинки. Так как корюшка относится к семейству лососёвых, то у неё, как говорят "нет костей", имея ввиду, что удалив позвонок, её смело можно есть не боясь подавиться косточкой.
                Кроме классической жареной корюшки панированной в муке, существуют варианты тушения. В сковородку плотно, друг к другу укладывают корюшку, наливают до половины водой, добавляют приправ и ставят тушиться. Можно запечь корюшку в духовке. Но как по мне  - это всё от лукавого.

2.



3.



Второй способ приготовления - это вяление. Перед вялением корюшку солят. Вариаций посола много,  но в основном они касаются времени соления. Я солю мелкой солью минут 10. Этого вполне хватает, для слабосоленого посола. Вместо соли используют также тузлук (насыщенный соляной раствор). После соления корюшку развешивают на вешалах. Вешала могут быть различными, но традиционно они представляют собой  деревянную вертикально стоящую рамку, которая утыкана гвоздями или на которой  натянута леска. Корюшка подвешивается за хвост. Я приспособил для крепежа скрепки. Как я уже говорил, корюшка весьма жирная рыба, поэтому под рамку подстилают газету, на которую капает жир. Для средней провялености средней корюшки  достаточно 5 дней, крупная вялится на два -три дня дольше. Вяленная корюшка  должна быть в меру мягкая, мясо на спинке легко отрываться от костей. При пересушке корюшка значительно теряет свои вкусовые качества.  Вяленная корюшка - это лучший подарок анадырцам живущим на материке.  Но чтобы порадовать родственников или знакомых вялить её впрок не стоит. Замороженная вяленая корюшка, имеет прогорклый вкус.  Перед поездкой в отпуск на материк лучше всего завялить замороженную впрок корюшку.  Лучше всего корюшка "идёт" под местное анадырское живое пиво.  Не стоит пить после употребления корюшки молоко и даже простую воду. Рыбий жир, который в большом количестве содержится в вяленной корюшке создаст  во рту "незабываемое" послевкусие.
Где купить?
                Если рыбалка не задалась корюшку можно купить.  Стандартное место продажи - рядом с торговым центром "Поле чудес".  Здесь на картонных коробках, а то и на земле у рыбаков мерные килограммовые пакеты продаются по 600 рублей за килограмм свежей или 800 рублей вяленой.  Цена в течение сезона меняется, в зависимости от хода рыбы.  За 400-500 продают рыбу "ходоки". Не приглядного вида люди (и женщины, и мужчины) ходят по организациям и учреждениям и предлагают корюшку.  Продают корюшку и в магазинах,  примерно в тех же ценах, что и на улице.
И напоследок, песенное  творчество анадырской команды КВН.


Поётся на мотив шлягера "Ландыши".
Я принес тебе вчера,
не кету и не чира,
не лангустов и не мидии.
Вкусной корюшки пакет,
я принёс нам на обед,
так давай, скорей съедим её.
Корюшка, корюшка, лучшая в мире еда
Корюшка, корюшка, навсегда.


Ещё о корюшке: "Рыболовный календарь" (1,2), "Снасти", "Рыбалка"


Tags: чукотская рыбалка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments