Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Корюшка. Снасти

IMG_3492



Корюшку ловят на классическую зимнюю удочку: удилище, катушка и кивок.


                Удилище может быть самодельным, вырезанным из дерева, в котором леска наматывается вручную на рукоять или заводским. В последнее время, в рыболовных магазинах Анадыря неплохо представлен скандинавский (фины и шведы) ассортимент удочек. Они удобны, практичны и доступны (700-1200 рублей).
                Диаметр лесы зависит от мастерства рыболова.  Корюшка мелкая рыба, средний вес 70 граммов, поэтому для её ловли можно использовать даже леску d 0,1 мм. Если бы не одно, "но" -грузило. Оно из-за сильных приливно-отливных течений должно быть увесистым от 40 до 100 граммов, в зависимости от силы течения. Еще одним фактором влияющим на толщину лески является степень "запутываемости" - тонкая леска запутается быстрее. Поэтому стандартная толщина лески от 0,25 до 0,35 мм.



2. Удочки для зимней рыбалки корюшки           6


                Самыми распространенными, последние лет 20, крючками являются светонакопительные мормышки. Китайская народная республика представляет огромный ассортимент видов и расцветок этих  крючков. Однозначного ответа какой цвет предпочитает корюшка дать нельзя, потому как она с одинаковым успехом может брать красную, зелёную, желтую и белую мормышку.  Пожалуй, только  тёмные цвета мормышек не в почёте у рыбаков: синий, фиолетовый, чёрный.
                Кроме мормышек анадырский рыбак использует и более архаическую приманку - "иглу". По классификации, игла - это  разновидность блесны. Во второй половине ХХ века их делали вручную вырезая из мельхиора, латуни и меди. С появлением в медицине одноразовых капельниц их начали делать из медицинских игл. Собственно именно тогда и появился сам термин этой приманки. Технология изготовления иглы прост: в основание медицинской иглы припаивали крючок и сверлили отверстие для крепления к леске. Ловля корюшки на тройник, рыболовный экран (который опускается в лунку) имеют место быть, но эти способы лова менее эффективны, чем на мормышку.
Крепятся снасти к леске двумя способами:
"петлёй" - в 10-20 см. друг от друга на леске вяжутся небольшие петли-поводки 4-10 см. длиной. В петли продеваются мормышки.
"поводком" - принцип тот же, только вместо петель, к леске привязываются поводки.



3. Способы вязания крючков
1



4. Блесна "Игла"
2
 

  5. Разновидности "игл"     
3


6. Светонакопительные мормышки
4


По правилам спортивного рыболовства на одной удочке разрешено вязать не более трёх крючков.  В общем этого количества вполне хватает, но некоторые "жадные" рыбаки умудряются вязать "гирлянды" из 5-6 мормышек. Впрочем, увеличение числа крючков никак не сказывается на уловистости. Иногда на рыбалке "работает" только одна мормышка.
                В рыбацком наборе обязательно должен быть "отцеп". В подавляющем количестве случаев необходимость в отцепе возникает, из-за тех же течений. Течением сносит груз в сторону от лунки и вытащить снасть из воды без отцепа уже невозможно.  Реже отцеп достают из-за зацепа крючка об лёд. Отцепом может послужить всё что угодно: палка, толстая  проволока, груз на леске. Однажды я использовал вместо отцепа черпак, привязав его к леске и опустив в лунку. Портативный правильный отцеп - это толстая леска (метра 3-4) с тяжёлым грузиком (граммов 100) и карабином, которым пристёгивается к зацепившейся леске и опускается в лунку. Своею тяжестью он, в зависимости от причины зацепа, либо сбивает засевший в лёд крючок, либо выпрямляет леску со снастью до правильного положения, из которого её можно вытащить из лунки.   


7. Отцеп и грузила
5


                Черпак, чумичка, поварёшка - приспособление для вычёрпывания шуги (ледяного снега) из лунки. Это полезный дивайс, но без которого  легко можно обойтись, очищая лунку от шуги рукой (что конечно же холодно, но не критично) или буром. На правильной чумичке к ручке обязательно необходимо привязать темлюк (верёвочную петлю), дабы не уронить её в лунку. Случаи такие происходят регулярно.
                Хранятся  снасти в рыболовном наборе- полотнище из брезента или плотной ткани 70-100 см. длины, в котором нашиты кармашки для хранения удочек и снастей. "Рыболовный набор" термин условный, так как специального названия он не имеет и шьётся преимущественно самостоятельно. В таком наборе, кроме всего вышеперечисленного может быть нож, запасные перчатки и запасные снасти. Для удобства транспортировки набор скручивается в рулон и обвязывается шнурком.
                Не обязательный, но чрезвычайно удобный предмет в арсенале анадырского рыбака - раскладной походный стул. Вместо стула часто используют рыболовный ящик, в котором хранятся и удочки. Рыбаки приезжающие на транспорте, могут позволить привозить вместо стульчиков - пластмассовые ящики, редкие в настоящее время, но обязательные лет 15-20 назад и даже раскладные кресла.
                И конечно же, нельзя не упомянуть орудие, без которого зимняя рыбалка не состоялась бы - это бур.  Бур для зимней ловли корюшки ничем не отличается от своих собратьев во всём мире. Единственное условие - бур должен быть длинным. К весне толщина льда вместе со снегом на лимане достигает 150-190 см. Стандартный диаметр бура 110-130 мм.
                Последние лет 10 самыми популярными бурами в Анадыре, да пожалуй и на всей Чукотке, стали шведские буры "Mora". С их появлением, как мне кажется, изменился сам процесс бурения. Если раньше это была битва за лёд, с обязательным сниманием крутки и шапки после прохождения первого метра льда, то с их появлением легкость бурения стала доступна и детям, и женщинам. Причина бурения "как по маслу" - в ножах , они слегка изогнуты. Но шведы не были  шведами если не придумали бы каверзу. Самостоятельно заточить эти ножи практически не возможно. Но что ещё хуже после покупки и установки новых ножей качество бурения резко ухудшается. Мучается теперь рыбак с буром, сверлит лёд, уже раза в два дольше и никак не может понять в чём же дело? Ему на помощь приходит "знаток", который авторитетно заявляет:
- Так это угол атаки выставлять нужно!
Как выглядит этот угол и смог ли его кто-нибудь выставить не известно. На каждом ноже 2 болта и как их не крути закручиваются они стандартно - до упора.
               
8. Бур "Mora"
IMG_3489

Корюшка. Рыболовный каленадрь (1,2).

Tags: чукотская рыбалка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments