Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Корюшка. Рыболовный календарь

P1040952


Зимняя рыбалка корюшки в Анадыре - это явление! Пожалуй ничто так не объединяет горожан, разных возрастов, профессий и национальностей, как рыбалка этой маленькой рыбки с огуречным запахом.  Всеобщая любовь к корюшке  проявилась в том, что  самым народным и любимым праздником анадырцев является праздник посвящённый рыбе - "Корюшкин фестиваль" (Корфест).

 
           
Декабрь
                Не успел ещё толком замёрзнуть лиман, как на нём черными точками появляются рыбаки. В декабре их не много.  Но ни короткий световой день, ни жуткие морозы, ни тонкий лёд, под которым мутными водами мощным течением  несёт свои воды Анадырский лиман, не могут остановить начало зимнего рыболовного сезона.
                Рыбалка начинается в акватории Анадырского морпорта и в "совхозе" (с.Тавайваам).  Пока лёд не застынет накрепко, так чтобы по нему ездили машины, рыбаков не много. Анадырский рыбак в своей массе  ленив, 300-500 метров отделяющих его от городского берега он предпочтёт объехать за несколько километров, лишь бы не идти пешком.




2. Собрался на рыбалку
P1120866


3. Первая техника на льду Анадырского лимана - "ТРЭКОЛ"
DSC09512



Январь

Техника на льду - это уже январь. Какого транспорта только  тут нет:  вездеходы с чадящими  печками-буржуйками,  вахтовки- "Уралы" с "Камазами", вездесущие "ТРЭКОЛЫ",  суетливые снегоходы, разнообразные самоделки-мандыбасы. Но, самая многочисленная группа  - это автомобили: от внедорожников, до низкоклиринговых "шушлаек". Всю рыбалку они будут колматить моторами. Глушить нельзя, потом не зведёшься. О тишине на рыбалке, до весны не может быть и речи.
 Несколько сот человек заиндевевшие от мороза, стоя или сидя спиной к ветру ещё не часто машут руками наматывая леску и извлекая из лунки корюшку. В это время её не много. В среднем 15-20 штук. Но это та, самая первая долгожданная корюшка, по которой больше чем за полгода, успел соскучиться обыватель. В это время она сильнее всего пахнет огурцом. Это не просто  оттенок запаха, а сильнейшее концентрированное огуречное амбре. Корюшка сильнее пахнет огурцами, чем сами огурцы. За это обонятельное свойство корюшка получила народное название - огуречник.



4.
IMG_2935


5. Позёмок. За несколько минут видимость может ухудшиться до 5 метров
IMG_2937


6. Малочисленные нынче отечественные "Бураны"
LFR_0283


7.
8



Февраль

Февраль, тоже не самое подходящее время для лова корюшки. Но световой день заметно увеличился. Всё чаще стоят морозные, но ясные дни. В этот период начинается "расползание" монолитной рыболовной массы, концентрировавшейся возле морпорта, по Анадырскому лиману. Всё глубже на фарватер, всё дальше от города в сторону рыббазы. В феврале, чаще всего случаются происшествия с рыбаками. Позёмок и низовая метель никогда не останавливали истиных рыбаков.
- Ну а чё? Берег видно. Дойду.
Но пурга на лимане вещь коварная. За несколько минут снежная кулиса закрывает сцены городской жизни и на лиман выходит её величество пурга. В пургу заблудится не мудрено. Вот и звонят горе рыбаки домой, пытаясь на пальцах объяснить где они находятся и что с ними всё нормально.  После нескольких часов таких переговоров, когда батарея телефона разрядилась, родственники бьют тревогу и на лиман выезжает спасательная техника МЧС, которая безуспешно пытается найти иголку в стогу сена. Но чуть пурга стихнет, окажется, что берег  то вот, рукой подать - несколько сот метров! А дома скандалы, крики, угрозы, выкинуть удочки. Но кто же остановит рыбака? Если и пурга его не берёт.
                В феврале в арсенале рыбака появляется термос, бутерброды и прочая снедь. Никто не запрещает всё это носить с собой и в январе, но световой день короток, проще уже дойти домой и поесть.  В феврале - иное дело. День длиннее, а кушать, особенно на бесклёвье хочется. Тогда на льду организуется стол, манящим теплом парит из кружки, которую замёрзшими руками жадно обнимает рыбак. Если рыбаков больше, чем двое, большая вероятность, что за чаем последует более заманчивое предложение. Лучший вариант, конечно коньяк. Вместе с горячим чаем он творит чудеса. После обеденного моциона "великое рыболовное сидение" уже не кажется столь мерзким и утомительным.  Но истинное удовольствие от чаепитий, получаешь в конце марта-апреле, когда можно пить чай сняв перчатки, и наслаждаться самим напитком, а не вливать его внутрь ради согрева.
                По количеству рыбаков еще с берега можно определить есть ли рыба. Рыбаки всегда голосуют ногами. При ничтожном клёве или полном его отсутствии, даже в выходные на лимане крайне мало рыбаков. Но как только показатель пойманной рыбы на одного рыбака превысит 10 штук, лиман снова чернеет, от машин и людей. Но главная загадка не в этом. А в том, кто эти люди сидящие в будние дни на лимане, во время клёва рыбы? И ведь это не десяток или два рыбаков, а от сотни, до нескольких.
"Голодные" - рыбаки ловящие корюшку в мороз за -30, или в пургу.




8. Радость
LFR_0300


9. Не клюёт
9


10. "Рыболовный стан". Приехавшие на одном транспорте рыбаки, рыбачат кучно возле транспорта.
DSC02937


11. Во время клёва мороз не чувствуется
DSC02944


12. Сорвалась
DSC02939



Март
                Март смело можно назвать полноценным началом рыболовного сезона на лимане.  В это время рыболовный день,  единый до этого месяца делится на две части: до и после обеда.  Весь день на лимане высидят лишь несколько десятков рыбаков. Основная масса предпочтёт рыбачить с утра до обеда. И лишь  небольшая часть рыбаков умышленно идёт на рыбалку после часа дня, считая, что именно это время, до захода солнца наиболее уловистое.  Ближе к концу марта на лимане появляются мангалы и барбекюшницы. Их, разумеется,  привозят на транспорте. Достаточно одной "шашлычной точки" на квадратный километр, чтобы испортить настроение всем остальным рыбакам. Ароматный дразнящий запах шашлыка  вызывает обильное слюноотделение и непреодолимое желание бросить рыбалку и присоединиться к отдыхающим.
                 Именно в этот период  окончательно устанавливаются основные рыболовные точки на лимане. В разные годы, они располагаются в разных местах и именуются по местам  напротив которых они расположены: морпорт,  рыббаза, Толстый мыс, мыс Обсервации, Шахтёрский, седьмой или восьмой причал, совхоз. Без рыбы в это время уйти практически не возможно. Дело в количестве.  В марте у корюшки начинается нерест и она, заходит с моря огромными косяками в лиман. Средние уловы в этом месяце 50-70 штук, а рыбаки-передовики вылавливают за сотню и даже две. Если в январе 30 штук - отличный улов, то сейчас, такое количество говорит о плохой снасти или тотальном невезении.
                В марте, настоящего рыбака в городе видно издалека. На лице появляется характерный рыболовный "make up" - очковый загар. На лимане в это время находится без очков чревато - легко можно получить ожог роговицы глаза и заработать снежную слепоту.  Поэтому все рыбаки сидят в очках, и, как следствие, белые круги вокруг глаз на покрасневшей от загара морде -лица.




Tags: рыбалка
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments