Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Туристический тренинг зимнего выживания. Пещера.

10


Давно ли вы рыли снежные пещеры? Я очень давно. Но в выходные мы с товарищами взяли лопаты и занялись одной из любимых детских зимних забав.  Разумеется не забавы ради, а пользы для. И знаете, это по прежнему, очень увлекательное занятие.



Снежная пещера это в первую очередь жильё! В экстремальных условиях, когда отсутствует палатка, пещера, наравне с иглу - отличное зимнее убежище.
Чем отличается пещера от иглу?
1) Скорость постройки.  Свою" трёхместную пещеру" мы построили меньше, чем за 2 часа.
2) Размерами. Пещеру всегда можно увеличить, расширить, модернизировать и достроить целую сеть подсобных помещений. Причём делать это строитель будет в комфортных, относительно тёплых условиях, сидя внутри пещеры. С иглу, такие модернизации уже не получаться. Строительство ведётся в суровых "уличных" условиях. 
3)  Отсутствие опыта. Вырыть нору, или полноценную пещеру в снегу, сможет даже ребёнок. А вот для строительства  иглу нужен опыт.
Но есть один фактор, который перечёркивает все преимущества снежной пещеры перед иглу - наличие сугроба. В чистом поле, или на льду пещеру не выроешь. Тут эскимосское жилище вне конкуренции. 
Именно из-за простоты строительства наш туристический тренинг зимнего выживания мы решили со строительства снежной пещеры.
Наш новый, "старый" опыт. 
1) Выбор места. Место мы присмотрели давно - мыс Обсервации, напротив Анадыря. Под 20 метровыми  утёсами обрывистого берега - отличные снежные  заносы. Нужно только определиться  откуда копать?  Недалеко от причальных сооружений морпорта на некотором возвышении  одиноко стояло занесённое под крышу сооружение типа "сортир", которое наглядно продемонстрировало уровень "снежности". Оно же и стало отправной точкой  снегоуглубительных работ.

2. Мыс Обсервации -  идеальное место пещеростроительства
16


2) Инструмент. Для строительства пещеры была приобретена новая сверхлёгкая лопата финского бренда "Fiskars".

"Лопата туристическая алюминиевая".  Вес - 480 граммов, Длина - 70 см. Шестиугольный черенок - полимерный полипропилен (устойчив к низким температурам, не тонет в воде), штык - алюминий.  Крепёж черенка к штыку - 4 самореза.  Цена в г.Анадырь - 1700 рублей.

 Судить по одному испытанию о лопате очень сложно. Главная тревога - хрупкость. Ведь под тяжестью снега ломались лопаты и со стальными черенками.  Но во всём нужна мера и отсутствие фанатизма.  Этого принципа мы и придерживались. В итоге лопата - цела, результат - достигнут.  Работать  маленьким "фискарсом" - одно удовольствие, особенно когда роешь тоннель. Штык имеет заточку, которая легко берёт плотный спрессованный снег. Совковость позволяет отлично загребать рассыпчатый фирн.  Ручка прихватиста и отлично "сидит" в руках.  Примерно минут через сорок, после начала работ, к нам присоединился еще один пещеророец Олег, который принёс долгожданную вторую лопату. Она также была  "Fiskars". Это была уже взрослая лопата, по всем показателям.
Лопата штыковая короткая "Эргомобайл"
Материал черенка и штыка - сталь
Рукоятка - пластмасса
Длина - 84 см.
Вес - 1,6 кг.
Цена 700-1000 руб. в г.Анадыре

У этой лопаты перед предыдущей, только одно достоинство, ею можно работать "на дурака".  Во всём остальном она в турпоходе будет проигрывать маленькому алюминиевому "фискарсу".  После 40 минутного энергичного копания "эргомобайлом", кисти рук вопили о пощаде.

3. Две лопаты
15

3) Архитектура. Первоначально мы прорыли полутора метровый тоннель, который в исходе имел небольшое  (градусов 40) закругление. Закругление необходимо для теплосбережения. Ширина тоннеля ок. 70 см., высота чуть больше метра. В идеале, тоннель нужно делать  ниже, но в этом случае неудобно вести снегоочистительные работы в пещере.  К слову сказать, чрезвычайно удобной вещью было бы применение волокуш, которые являются неотъемлемой частью всех наших лыжных походов, но которые в этот раз мы не взяли. Поэтому снег приходилось выгребать, лопатой, руками, ногами и т.п.  Пещерная зала у нас получилась метра 3,5 в длину, 2,5 в ширину и 1,2-1,3 метра в высоту. Три человека с собакой располагаются в такой пещере вполне комфортно, не мешая и не задевая друг друга. В принципе такие размеры позволяют комфортно расположиться 4 человекам, а в притирку - шестерым.  Нары или лежаки строить не стали, удовлетворившись вырезанным "креслом" и "лавкой".  На выходе вырезали нишу для установки горелки.


4. Начало. Здесь будет вход!
1


5. Проходка тоннеля
3


6. Расширение
4

7.  Удаление "отходов" производства
5


4) Комфорт.  Не смотря на ясный солнечный день, температура за бортом была -19 градусов, которые при ветре два метра в секунду превращались уже в -25. В пещере  же была почти "летняя" температура, всего - 2. Штаны и крутки, промокшие от снегокопания, тут же начали парить. Важный момент - для снежных работ, обязательны дополнительные рукавицы или перчатки. Наши перчатки замёрзли, пальцами наружу, и стали не одеваемыми. В снежной пещере намного  комфортнее, чем в палатке, не только из-за размеров помещения, но и влажности. Снег  отлично впитывает избыточную влажность.
Единственное что мы не сделали - не переночевали, но это удовольствие, так же как и расширение жилого пространства мы оставили для следующего туристического тренинга зимнего выживания.  


8. Отделочные работы
6


9. Кухня
7


11. Чайная церемония - всё в пару
9


12. Экспериментируем одновременную работу двух горелок
12

13. "Во глубине чукотских руд"
14



Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments